Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 21 окт, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 21 окт, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 21 окт, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 21 окт, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 21 окт, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 21 окт, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 21 окт, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 21 окт, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 21 окт, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 21 окт, 22:24
Н.Новгород ,  
0 
Правозащитники рассказали о жалобах заключенных нижегородского ЛИУ-3
В среду осужденные устроили беспорядки с требованием послабления режима, есть жертвы и пострадавшие
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Заключенные лечебно-исправительного учреждения №3 в Нижегородской области, где в минувшую среду произошли беспорядки, передали общественной наблюдательной комиссии 56 жалоб и около 20 обращений в прокуратуру.

"Суть жалоб примерно одна: жесткий режим, плохое лечение, питание и притеснения со стороны "актива", - сообщил РБК-Нижний Новгород председатель ОНК в Нижегородской области Александр Листков.

Накануне правозащитники подключились к расследованию инцидента в ЛИУ-3 в Краснобаковском районе области, в результате которого погиб 44-летний заключённый и ещё 21 получил травмы различной степени тяжести.

"Два человека находятся в тяжелом состоянии. Один из них — в стабильно тяжелом, улучшений нет, 15 — по больницам. Почти все отправлены в близлежащие больницы в Семёнове и Красных Баках. Кто полегче, находятся в колонии, их изолировали от остальных заключенных", - уточнил Листков.

Основной причиной произошедшего он назвал конфликт между осужденными в ЛИУ-3 и прибывшими заключенными из ликвидируемого ЛИУ-10 Варнавинского района. "В ЛИУ-10 был более свободный режим: не всех заставляли ходить на построение, разрешалось носить элементы гражданской одежды, отказываться от каких-то лекарств. А в ЛИУ-3 система основана на исполнении приказов", - отметил Листков.

По информации СУ СКР по Нижегородской области, прибывшие из ЛИУ-10 (более 200 человек) применили насилие к местным осужденным из "мести за оказанное последними содействие администрации учреждения". Ведомство возбудило уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Правозащитники подтвердили, что зачинщиками конфликта выступили именно прибывшие заключенные. "Когда перемещается большая группа людей, начинается установление своих порядков. Поначалу те, кто был на месте, сопротивлялись разными путями. Были незначительные факты насилия, но больше действовали угрозами", - сказал председатель областного ОНК.

Александр Листков также добавил, что конфликт между осужденными длится с марта текущего года. "Как начали прибывать этапы с марта месяца. Последний этап был в конце апреля. Там ребята отчаянные, осужденные за бандитизм, разбои и убийства. Это люди, которые практически ничего не боятся: у них большие сроки в 15-25 лет и перспектива смерти", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в беспорядках, которые начались около 18:30 мск в среду, приняли участие более 100 осужденных. Они поломали мебель в отрядах, разбили несколько камер видеонаблюдения и попытались поджечь два строения с требованием послабления режима пребывания в колонии. Ситуацию удалось урегулировать этим же вечером.

Администрация колонии не применяла к участникам беспорядков физической силы или спецредства, а те, в свою очередь, позволили беспрепятственно эвакуировать с территории учреждения гражданский персонал.

О жалобах заключенных ЛИУ-3 на действия прибывших также сообщил председатель межрегионального "Комитета против пыток" Игорь Каляпин. Комитет проводит проверку силами своих сотрудников.

В лечебно-исправительном учреждении №3 в посёлке Пруды Краснобаковского района Нижегородской области содержатся заключенные с диагнозом "туберкулёз".