Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Нижегородская область выплатила первый купон по облигациям на 10 млрд руб Н.Новгород, 17:16  Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22
Н.Новгород ,  
0 
Евгений Семенов – РБК-НН: "Правоохранительные органы все чаще выступают как субъект политических отношений"
Политолог отмечает, что предстоящие муниципальные выборы в Нижнем Новгороде будут проходить на фоне пристального внимания правоохранительных органов к местным и законодательным властям
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комиссия гордумы Нижнего Новгорода по МСУ на заседании в понедельник согласовала проведение муниципальных выборов 13 сентября. Как напомнила в ходе заседания начальник юридического управления гордумы Ирина Маслова, в соответствии с федеральным законодательством выборы пройдут во второе воскресенье сентября – единый день голосования. Окончательно дата проведения выборов будет утверждена на июньском заседании гордумы.

Напомним, в декабре прошлого года были приняты изменения в Устав Нижнего Новгорода, согласно которым депутатский корпус думы шестого созыва будет увеличен на 5 человек. Из 47 депутатов 35 будут избираться по одномандатным округам, 12 – по партийным спискам. Срок полномочий депутатов думы – 5 лет. В феврале была утверждена новая схема одномандатных округов, в соответствии с которой на предстоящих выборах будет сформировано 35 округов вместо действующих 28.

В ходе предыдущих выборов в думу Нижнем Новгорода (в 2010 году) за кандидатов от "Единой России" проголосовали 58,43% избирателей. Представители КПРФ получили 16,13% голосов, "Справедливая Россия" – 14,45%, ЛДПР – 5,74%.

Широкий резонанс среди общественности вызвало назначение главой Нижнего Новгорода Олега Сорокина – в ходе предвыборной компании последний вступил в конфронтацию с экс-главой Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым. Против Булавинова было возбуждено уголовное дело в связи с передачей доли муниципалитета в ТЦ "Фантастика" коммерческой организации своего сына. Бывший мэр, в свою очередь, заявил о заказном характере возбужденного против него дела.

Еще один противник действующего главы города, депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков, ранее опубликовал информацию о покупке Олегом Сорокиным голосов депутатов на выборах главы города, после чего адвокаты Сорокина подали иск о защите деловой репутации. Суд обязал Гудкова написать опровержение.

Политолог Евгений Семенов констатирует, что нынешние выборы будут проходить на фоне пристального внимания правоохранительных органов к местным и законодательным властям. "К сожалению, правоохранительные органы в последние годы все чаще выступают в качестве субъекта политических конкурентных отношений. И тот факт, что они начинают вмешиваться в исход политических процессов и используются в роли "пресса", свидетельствует о явном перекосе системы власти в стране и чрезвычайно мешает демократическим процессам", – отмечает эксперт.

Напомним, праймериз "Единой России" в Нижегородской области состоится 21 июня (в Сарове – 18 июня). Внутрипартийные выборы в этом году пройдут по первой модели, что означает всенародное голосование. Остальные парламентские партии (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") намерены определиться со своими кандидатами в конце июня-начале июля. Согласно предварительным опросам социологов, за кандидатов от "Единой России" готовы проголосовать 48,7% избирателей, за КПРФ – 12,3% . В пятерку лидеров у населения входят также депутаты от партий ЛДПР (7,7%), "Справедливая Россия" (5,6%) и "Патриоты России" (0,8%). Всего было опрошено 1500 жителей региона.

Напомним также, на прошлой неделе в ходе заседания Ассоциации политтехнологов Нижегородской области в числе возможных кандидатов на руководящие должности в Нижнем Новгороде были названы глава администрации Олег Кондрашов, глава города Олега Сорокин, замгубернатора Дмитрий Сватковский, депутат областного Заксобрания Дмитрий Краснов, замглавы горлеода Елизавета Солонченко и бывший замгубернатора Антон Аверин.