
"Толкование законодательства со стороны Верховного cуда РФ обычно учитывается при принятии решения при рассмотрении дела нижестоящими судами", - заявил НИА "Нижний Новгород" управляющий партнер юридической компании "Маслов и партнеры" Александр Маслов, комментируя письмо заместителя председателя высшего судебного органа РФ Василия Нечаева, направленное в Нижегородский областной суд.
По его словам, в полномочия Верховного суда РФ входит разъяснения по вопросам судебной практики на основе ее изучения и обобщения нижестоящим судам.
"В ответе на вопрос №5 обзора законодательства и судебной практики за четвертый квартал 2009 года Верховный суд разъяснил, что помимо оснований, предусмотренных муниципальным законодательством, контракт с главой местной администрации может быть расторгнут по ст. 278 ТК РФ, то есть на основании решения уполномоченного органа юридического лица. По отношению к юридическому лицу администрации уполномоченным органом является городская дума Нижнего Новгорода. В июле 2015 года данное разъяснение было отозвано, и, соответственно, уже не может учитываться нижестоящими судами при принятии решений по аналогичным вопросам", - пояснил Маслов.
"В случае, если суды нижестоящих инстанций игнорируют указанные разъяснения при принятии решений, то при обжаловании в Верховный суд РФ это может служить основанием для отмены судебных актов", - добавил он.
Маслов отметил, что 2 июня было принято постановление пленума ВС РФ №21, из которого следует, что уполномоченные органы юридического лица вправе принимать решение о досрочном прекращении полномочий руководителя организации в том случае, если это отнесено к их компетенции, определяемой в соответствии с федеральным законом и учредительными документами.