Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия – Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес
Маслов: "Толкование законов Верховным cудом РФ учитывается нижестоящими"
Нижний Новгород, 08 сен 2015, 10:59
0
Маслов: "Толкование законов Верховным cудом РФ учитывается нижестоящими"
Управляющий партнер юридической компании "Маслов и партнеры" комментирует письмо заместителя председателя высшего судебного органа РФ Василия Нечаева, направленное в Нижегородский областной суд
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Толкование законодательства со стороны Верховного cуда РФ обычно учитывается при принятии решения при рассмотрении дела нижестоящими судами", - заявил НИА "Нижний Новгород"  управляющий партнер юридической компании "Маслов и партнеры" Александр Маслов, комментируя ​письмо заместителя председателя высшего судебного органа РФ Василия Нечаева, направленное в Нижегородский областной суд.

По его словам, в полномочия Верховного суда РФ входит разъяснения по вопросам судебной практики на основе ее изучения и обобщения нижестоящим судам.

"В ответе на вопрос №5 обзора законодательства и судебной практики за четвертый квартал 2009 года Верховный суд разъяснил, что помимо оснований, предусмотренных муниципальным законодательством, контракт с главой местной администрации может быть расторгнут по ст. 278 ТК РФ, то есть на основании решения уполномоченного органа юридического лица. По отношению к юридическому лицу администрации уполномоченным органом является городская дума Нижнего Новгорода. В июле 2015 года данное разъяснение было отозвано, и, соответственно, уже не может учитываться нижестоящими судами при принятии решений по аналогичным вопросам", - пояснил Маслов.

"В случае, если суды нижестоящих инстанций игнорируют указанные разъяснения при принятии решений, то при обжаловании в Верховный суд РФ это может служить основанием для отмены судебных актов", - добавил он.

Маслов отметил, что 2 июня было принято постановление пленума ВС РФ №21, из которого следует, что уполномоченные органы юридического лица вправе принимать решение о досрочном прекращении полномочий руководителя организации в том случае, если это отнесено к их компетенции, определяемой в соответствии с федеральным законом и учредительными документами.

"Применительно к ситуации с администрацией и городской думой Нижнего Новгорода таким документом является Устав, содержащий свою процедуру и случаи расторжения контракта", - пояснил юрист.

Городская дума Нижнего Новгорода досрочно прекратила полномочия главы администрации города Олега Кондрашова 22 июля в соответствии с п.2 ст. 278 ТК РФ. Решение было принято тайным голосованием большинства депутатов: из присутствовавших 32 членов думы 28 поддержали отставку, 3 высказались против, 1 воздержался.

Cогласно информации, опубликованной на сайте комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам МСУ, вопросы досрочного прекращения полномочий главы местной администрации, расторжения с ним контракта регулируются ч.10 и 11 ст. 37 Федерального закона №131-ФЗ. В соответствии с законодательством, расторжение контракта возможно по соглашению сторон либо в судебном порядке.

В минувшую среду депутаты нижегородской гордумы большинством голосов оставили в силе постановление об отставке главы администрации.

В областном руководстве решение считают нелегитимным. Рассмотрение иска правительства Нижегородской области к городской думе Нижнего Новгорода состоится 8 сентября.

Ранее сообщалось, что по результатам опроса, проведенного в регионе в августе 2015 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника), 84,2% нижегородцев не поддержали решение гордумы о досрочном прекращении полномочий Олега Кондрашова.