Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Турции пять человек пострадали из-за сирийской ракеты Политика, 16:33 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 16:23 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии Бизнес, 16:23 СМИ узнали о невыплате юристу €1,2 млн за переход бразильца в «Зенит» Спорт, 16:21 Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler Бизнес, 16:08 Госдума приняла закон об усилении проверок ЧОПов Росгвардией Общество, 16:03 Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 Спорт, 15:54 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:54 Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах Общество, 15:49 Джим Уайтхерст — РБК: «Работа лидера напоминает ремесло садовника» Pro, 15:47 Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае Общество, 15:42 Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России Стиль, 15:41 В Свердловской области при пожаре обрушилась кровля магазина «Пятерочка» Общество, 15:34 Переводчик и сито: зачем руководителю посредник для общения с ИТ-отделом Pro, 15:32
Н.Новгород ,  
0 
Маслов: "Толкование законов Верховным cудом РФ учитывается нижестоящими"
Управляющий партнер юридической компании "Маслов и партнеры" комментирует письмо заместителя председателя высшего судебного органа РФ Василия Нечаева, направленное в Нижегородский областной суд
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

"Толкование законодательства со стороны Верховного cуда РФ обычно учитывается при принятии решения при рассмотрении дела нижестоящими судами", - заявил НИА "Нижний Новгород"  управляющий партнер юридической компании "Маслов и партнеры" Александр Маслов, комментируя ​письмо заместителя председателя высшего судебного органа РФ Василия Нечаева, направленное в Нижегородский областной суд.

По его словам, в полномочия Верховного суда РФ входит разъяснения по вопросам судебной практики на основе ее изучения и обобщения нижестоящим судам.

"В ответе на вопрос №5 обзора законодательства и судебной практики за четвертый квартал 2009 года Верховный суд разъяснил, что помимо оснований, предусмотренных муниципальным законодательством, контракт с главой местной администрации может быть расторгнут по ст. 278 ТК РФ, то есть на основании решения уполномоченного органа юридического лица. По отношению к юридическому лицу администрации уполномоченным органом является городская дума Нижнего Новгорода. В июле 2015 года данное разъяснение было отозвано, и, соответственно, уже не может учитываться нижестоящими судами при принятии решений по аналогичным вопросам", - пояснил Маслов.

"В случае, если суды нижестоящих инстанций игнорируют указанные разъяснения при принятии решений, то при обжаловании в Верховный суд РФ это может служить основанием для отмены судебных актов", - добавил он.

Маслов отметил, что 2 июня было принято постановление пленума ВС РФ №21, из которого следует, что уполномоченные органы юридического лица вправе принимать решение о досрочном прекращении полномочий руководителя организации в том случае, если это отнесено к их компетенции, определяемой в соответствии с федеральным законом и учредительными документами.

"Применительно к ситуации с администрацией и городской думой Нижнего Новгорода таким документом является Устав, содержащий свою процедуру и случаи расторжения контракта", - пояснил юрист.

Городская дума Нижнего Новгорода досрочно прекратила полномочия главы администрации города Олега Кондрашова 22 июля в соответствии с п.2 ст. 278 ТК РФ. Решение было принято тайным голосованием большинства депутатов: из присутствовавших 32 членов думы 28 поддержали отставку, 3 высказались против, 1 воздержался.

Cогласно информации, опубликованной на сайте комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам МСУ, вопросы досрочного прекращения полномочий главы местной администрации, расторжения с ним контракта регулируются ч.10 и 11 ст. 37 Федерального закона №131-ФЗ. В соответствии с законодательством, расторжение контракта возможно по соглашению сторон либо в судебном порядке.

В минувшую среду депутаты нижегородской гордумы большинством голосов оставили в силе постановление об отставке главы администрации.

В областном руководстве решение считают нелегитимным. Рассмотрение иска правительства Нижегородской области к городской думе Нижнего Новгорода состоится 8 сентября.

Ранее сообщалось, что по результатам опроса, проведенного в регионе в августе 2015 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника), 84,2% нижегородцев не поддержали решение гордумы о досрочном прекращении полномочий Олега Кондрашова.