Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 18 июл, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 18 июл, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 18 июл, 21:52
Н.Новгород ,  
0 
Семнадцать человек скончались от свиного гриппа в Нижегородской области
Всего с начала 2016 года зарегистрировано 532 лабораторно подтвержденных случая гриппа А (H1N1)
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Семнадцать человек скончались от осложнений от вируса гриппа А (H1N1) (свиной грипп) с начала года в Нижегородской области, сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Согласно данным минздрава, по состоянию на 8 февраля с симптомами гриппа и простуды за медицинской помощью обратились более 148 тыс. человек, порядка 7,5 тыс. пациентов были госпитализированы. 

Всего с начала 2016 года было зарегистрировано 532 лабораторно подтвержденных случая гриппа А (H1N1).

Прошедшая неделя была третьей, когда в регионе был превышен эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ, обычно она является пиковой, однако высокий уровень заболеваемости может сохраниться в течение последующих двух недель.

Нижегородские медики впервые столкнулись с патогенным штаммом гриппа H1N1 в 2009 году. Вирус очень опасен стремительным течением болезни и осложнениями, поэтому вызывает серьезные опасения врачей. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А (Н1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

"Если в 2009 году для нас этот вирус был новым, и мы не понимали тогда, что пациента нужно подключать к аппаратам, то в этом году все больницы насыщены дыхательными аппаратами. В больницах выделены койки для больных, заболевших гриппом, все инфекционные лечебные учреждения работают на прием больных с гриппом", - заявлял ранее главный врач больницы № 13 Александр Разумовский.

Тяжесть заболевания зависит от общего состояния организма и возраста, наиболее предрасположены к развитию осложнений пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

В случае если вы подозреваете, что заболели, медики советуют остаться дома и срочно вызвать врача, следовать его предписаниям и пить как можно больше жидкости. Для профилактики заболевания рекомендуется избегать многолюдных мест, использовать гигиеническую маску и как можно чаще мыть руки с мылом.

Ранее сообщалось, что среди субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, в Нижегородской области наибольшее количество выявленных случаев заболеваемости свиным гриппом. Так, по последней информации, в Татарстане зарегистрировано 63 случая; в Чувашии – 51, один погибший, в Башкортостане – 174.