Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:18  Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Иностранцы в Нижнем: как отдыхают в городе болельщики ЧМ-2018 18:51, Фотогалерея   Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт
Продажи коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде сократились на треть
Нижний Новгород, 09 мар 2016, 17:43
0
Продажи коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде сократились на треть
При этом эксперты отмечают падение арендных ставок минимум на 15%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Снижение спроса на торговую и офисную недвижимость в Нижнем Новгороде вынуждает владельцев пересматривать ценовую политику в отношении арендаторов и избавляться от неэффективных активов, сходятся во мнении опрошенные РБК-Нижний Новгород эксперты в сфере недвижимости. Являясь третьим городом России по обеспеченности торговыми площадями, столица Приволжья в период кризиса переживает еще и этап перенасыщения, при котором условия диктуют арендаторы.

В 2015 году в Нижнем Новгороде открылось несколько крупных торгово-развлекательных центров - "Небо", "Крым", "Жар-птица", "Олимпп", "Звезда". Как сообщается на сайте городской администрации, всего было сдано более 174 тыс. кв.м торговых площадей, годом ранее объемы были скромнее – чуть менее 34 тыс. кв.м.

В 2014 году капитальный ремонт и реконструкция проводились в 73 магазинах общей площадью 8,5 тыс. кв.м, в 2015-м – в 80 магазинах (10,8 тыс. кв.м)

По обеспеченности торговыми площадями Нижний Новгород с показателем 622 кв.м на тысячу жителей входит в тройку лидеров в России. Больше только в Санкт-Петербурге (715 кв.м) и Екатеринбурге (656 кв.м). Для сравнения, Москва с показателем 470 кв.м располагается лишь на пятом месте, а Казань – на шестом (360 кв.м).

Нормальным уровнем обеспеченности участники рынка называют 450 кв.м на тысячу человек. В этом смысле Нижний Новгород попадает в зону повышенной конкурентности между арендодателями и наиболее выгодных условий для арендаторов.

Падение платежеспособного спроса как в торговле, так и в сфере услуг, вынуждает бизнес оптимизировать расходы, в том числе на содержание помещений. Падение продаж коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде за 2015 год эксперты оценивают в 30%, а снижение арендных ставок – не менее чем на 15%. Бизнес не только отказывается от расширения за счет новых помещений, но уходит с ранее арендованных площадей или принуждает владельцев удвоить скидку.

Несмотря на то, что на рынке в целом сохраняются выжидательные настроения, ряд крупных игроков адаптируются быстрее остальных, снижая арендные ставки, привязывая их к обороту и пересматривая валютные договоры в пользу рублевых. Уникальным для Нижнего Новгорода стало предложение собственников нового ТРЦ, снизивших аренду до уровня коммунальных платежей на срок до 2 лет.

В 2015 году серьезным подспорьем для инвесторов в коммерческую недвижимость стали банковские депозиты, проценты по которым многие обладатели свободных средств сочли более выгодными. При средней окупаемости недвижимости в 8% в год это вполне логично, считает управляющий партнер консалтинговой группы ФОКС-Финанс Андрей Лисин.

"Офис площадью 30 кв.м сегодня стоит не менее 3 млн руб. или 100 тыс. за метр. При цене аренды 20 тыс. в месяц получаем 240 тыс. в год. И это идеальная картина, в которой арендаторы есть круглогодично, платят коммуналку сверх ставки, и ремонт не требуется. Такая доходность оставляет желать лучшего, она на уровне депозитов или даже ниже", - говорит собеседник РБК-Нижний Новгород..

В этом случае, по словам Лисина, с точки зрения надежности инвестиций нет никаких гарантий стабильности арендаторов и их платежей, а также безаварийности зданий и помещений. "С точки зрения ликвидности, владея недвижимостью, мы никогда точно не знаем, сколько она стоит и когда мы превратим ее в деньги. Это знает только покупатель, готовый заплатить определенную сумму. В нынешней экономической ситуации это особенно актуально». Если хочешь продать, продавай дешево - это значит получение убытков, а не инвестиционного дохода", - отмечает он.

В центре города пустует значительное число офисных помещений, однако причиной тому эксперты называют не только ухудшившийся деловой климат. Сегодня в Нижнем Новгороде подчас гораздо удобнее и выгоднее арендовать помещения далеко от центра, что в значительной мере снимает проблемы пробок и отсутствия парковочных мест.

Кроме того, до недавнего времени налогооблагаемой базой юрлиц при владении недвижимостью считалась ее инвентаризационная стоимость. С этого года расчет налога собственники получат уже по кадастровой стоимости, которая по целому ряду объектов может превышать рыночную. В этом смысле в снижении спроса на торговые и офисные площади есть значительная доля влияния налоговых изменений на федеральном уровне.

По словам Лисина, цены на недвижимость в Нижнем Новгороде в течение последних пяти лет росли медленнее официальной инфляции. В 2015 году первый показатель находился на отметке 10%, второй – 12,9%. "Разница между ними – это потери собственников. Если актив не работает, он превращается в пассив. Кроме того, в сегментах, где люди действительно тратят деньги, инфляция гораздо выше", - резюмирует эксперт.