Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56
Н.Новгород ,  
0 
Шанцев и Кондрашов укрепили позиции в рейтинге РЭС
Наиболее значимыми событиями июня члены "Региональной экспертной стратегии»" назвали начало строительства метро "Стрелка" и праймериз НРО "Единой России"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов укрепили свои позиции в ежемесячном рейтинге "Региональной экспертной стратегии" (РЭС).

Как отмечается в исследовании, за прошедший месяц губернатор вернул себе устойчивые прошлогодние позиции, закрепившись на отметке 7,7 балла и сохранив 1-е место в списке наиболее влиятельных политических фигур региона. Второе место сохранилось за Олегом Кондрашовым, чей рейтинг впервые за 5 месяцев преодолел "кризисные" колебания и поднялся до отметки 6,2 балла.

Также в июне улучшились позиции полпреда Михаила Бабича, вице-губернатора Владимира Иванова и замгубернатора Дмитрия Сватковского. В то же время глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, по итогам мая занимавший 3-е место, в июне оказался на 6-м.

Причины изменений, по мнению ряда экспертов РЭС, связаны с ростом конкуренции в группах региональных элит накануне предстоящих в сентябре выборов в органы МСУ. В частности, одним из ключевых событий месяца эксперты назвали состоявшиеся праймериз НРО "Единой России".

"Складывающееся положение чревато ретроспективной ситуацией 2010 года, в которой накануне выборов в органы МСУ возник раскол среди членов "Единой России" и обнаружились две противоборствующие группы, сражающиеся за получение контроля над городской думой и должностью главы города", — отмечается в исследовании.

"Если дипломатические переговоры в группах региональных элит не приведут к компромиссам, и Сорокин бросит открытый вызов губернатору Шанцеву, борясь за должность главы города, то после сентябрьских выборов Нижний Новгород, ожидает затяжная, позиционная война между региональной властью и местным самоуправлением, как это уже было во времена Вадима Булавинова", — делают вывод представители РЭС.

Напомним, месяцем ранее представители "Региональной экспертной стратегии" называли нынешнего замгубернатора Дмитрия Сватковского вероятной "альтернативой" действующим главам города на предстоящих выборах. По итогам праймериз Сватковский возглавил партийный список НРО "Единой России".

В то же время член РЭС, политолог Евгений Семенов считает, что внутренние политические противоречия в регионе в действительности оставляют равнодушными большинство горожан.

"Нижегородцев интересуют хорошие дороги, функционирующая инфраструктура. В этом смысле сообщение о начале строительства метро экспертами оценивается как самый главный позитивный фактор", — пояснил эксперт. В частности, на высоких оценках главы администрации Олега Кондрашова отразилась новость о начале строительства метро "Стрелка", успешная организация Дня города и заявление о том, что повышения цен на проезд в общественном транспорте в 2015 году не будет.