Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Н.Новгород
Муж главы Истры погиб при отражении атаки диверсантов под Белгородом Политика, 18:33
Ваш проект буксует и теряет деньги. Простой способ исправить ситуацию Pro, 18:28
Парламент Абхазии ввел штраф за ношение купальников в общественных местах Общество, 18:27
В России откроют второй воздушный коридор на юг Общество, 18:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:24
В Бердянске взорвался автомобиль Политика, 18:24
Карпин заявил, что ему не обидно остаться без награды лучшему тренеру РПЛ Спорт, 18:19
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Как подружиться с будущим «я» и почему это важно — New Scientist Pro, 18:18
Нижегородская область получит 330 млн рублей на глэмпинги и кемпинги Н.Новгород, 18:15 
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:14
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 18:13
Три россиянки сыграют в полуфинале юниорского «Ролан Гаррос» Спорт, 18:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:03
Путин назвал недопустимым вмешательство извне в образование и воспитание Политика, 17:56
Н.Новгород ,  
0 

Детский стационар Навашинской ЦРБ перевели в отделение общей терапии

Правительство Нижегородской области объясняет, что решение было принято главврачом больницы исходя из экономической целесообразности
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Детский стационар Навашинской ЦРБ в Нижегородской области перевели во взрослое отделение терапии. Как сообщается в телесюжете НТВ, решение было продиктовано соображениями "экономической целесообразности". В бывшем здании стационара, принадлежащего местной администрации, по словам врачей, с нового года будет располагаться учреждение соцзащиты.

За последние два года норматив педиатрических коек в ЦРБ сократился с сорока до шести при картотеке почти на 4 тысячи детей. Как следует из телесюжета НТВ, родители недовольны условиями пребывания детей в отделении для взрослых; врачи скорой помощи, в свою очередь, жалуются на нехватку детских мест в больнице.

Как рассказали РБК-Нижний Новгород в региональном минздраве, решение о переводе детей во взрослый стационар было принято главным врачом учреждения для экономии бюджетных средств больницы по оплате ЖКУ и сохранения детских коек. "Дело в том, что 7 педиатрических коек занимали помещения площадью свыше 470 кв.м., то есть на 1 койку приходилось 67 кв.м при нормативе 6 кв. м", – пояснил собеседник агентства.

При этом детский стационар ЦРБ работает "с превышением норматива", подчеркивают в минздраве Нижегородской области. "Согласно федеральным нормативам для оказания круглосуточной медицинской помощи детям Навашинского района достаточно 6 коек, по факту в учреждении развернуто и функционирует 7", – комментирует представитель ведомства. "Дети размещены с родителями в 4 палатах. В планах учреждения – отделить эти палаты перегородкой, таким образом, ни взрослые пациенты детям, ни пациенты-дети взрослым мешать не будут", – добавил он.

В министерстве здравоохранения региона также подчеркивают, госпитализация детей и оказание им медицинской помощи осуществляется в полном объеме, в тяжелых случаях пациенты направляются на лечение в Нижний Новгород. Сведениями об отказе в госпитализации детям в Навашинской ЦРБ или о жалобах родителей в минздраве региона не располагают.

В сюжете НТВ также поднимался вопрос о ликвидации в Навашино акушерского отделения. В правительстве региона поясняют, что перепрофилирование отделения в койки патологии беременных было связано с тем, что за год в ЦРБ принималось не более 110 родов (чуть более 2 в неделю) что "приводило к снижению квалификации акушеров – гинекологов и высокому риску репродуктивных потерь". По данным минздрава, с 2012 года случаев материнской и неонатальной смертности в Навашинском районе не зарегистрировано. 

В настоящее время в регионе проводится программа оптимизации системы здравоохранения, проводимая путем слияния медучреждений и их централизации. Таким образом в правительстве региона рассчитывают повысить качество медицинской помощи.

При этом, как сообщалось, регион испытывает нехватку кадров амбулаторно-поликлинического звена, а областной центр в прошлом году занял предпоследнее место среди городов с населением более 500 тыс. человек по качеству работы системы здравоохранения.

Теги