Лента новостей
Все новости Н.Новгород
После пожаров в Забайкалье завели уголовные дела о халатности Общество, 11:37 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 11:33 Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян Общество, 11:32  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией Политика, 11:30 Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы Спецпроект РБК PINK, 11:26 Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады Политика, 11:26 В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» Бизнес, 11:18 Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07 Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок Стиль, 11:05 Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54
Н.Новгород ,  
0 
Детский стационар Навашинской ЦРБ перевели в отделение общей терапии
Правительство Нижегородской области объясняет, что решение было принято главврачом больницы исходя из экономической целесообразности
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Детский стационар Навашинской ЦРБ в Нижегородской области перевели во взрослое отделение терапии. Как сообщается в телесюжете НТВ, решение было продиктовано соображениями "экономической целесообразности". В бывшем здании стационара, принадлежащего местной администрации, по словам врачей, с нового года будет располагаться учреждение соцзащиты.

За последние два года норматив педиатрических коек в ЦРБ сократился с сорока до шести при картотеке почти на 4 тысячи детей. Как следует из телесюжета НТВ, родители недовольны условиями пребывания детей в отделении для взрослых; врачи скорой помощи, в свою очередь, жалуются на нехватку детских мест в больнице.

Как рассказали РБК-Нижний Новгород в региональном минздраве, решение о переводе детей во взрослый стационар было принято главным врачом учреждения для экономии бюджетных средств больницы по оплате ЖКУ и сохранения детских коек. "Дело в том, что 7 педиатрических коек занимали помещения площадью свыше 470 кв.м., то есть на 1 койку приходилось 67 кв.м при нормативе 6 кв. м", – пояснил собеседник агентства.

При этом детский стационар ЦРБ работает "с превышением норматива", подчеркивают в минздраве Нижегородской области. "Согласно федеральным нормативам для оказания круглосуточной медицинской помощи детям Навашинского района достаточно 6 коек, по факту в учреждении развернуто и функционирует 7", – комментирует представитель ведомства. "Дети размещены с родителями в 4 палатах. В планах учреждения – отделить эти палаты перегородкой, таким образом, ни взрослые пациенты детям, ни пациенты-дети взрослым мешать не будут", – добавил он.

В министерстве здравоохранения региона также подчеркивают, госпитализация детей и оказание им медицинской помощи осуществляется в полном объеме, в тяжелых случаях пациенты направляются на лечение в Нижний Новгород. Сведениями об отказе в госпитализации детям в Навашинской ЦРБ или о жалобах родителей в минздраве региона не располагают.

В сюжете НТВ также поднимался вопрос о ликвидации в Навашино акушерского отделения. В правительстве региона поясняют, что перепрофилирование отделения в койки патологии беременных было связано с тем, что за год в ЦРБ принималось не более 110 родов (чуть более 2 в неделю) что "приводило к снижению квалификации акушеров – гинекологов и высокому риску репродуктивных потерь". По данным минздрава, с 2012 года случаев материнской и неонатальной смертности в Навашинском районе не зарегистрировано. 

В настоящее время в регионе проводится программа оптимизации системы здравоохранения, проводимая путем слияния медучреждений и их централизации. Таким образом в правительстве региона рассчитывают повысить качество медицинской помощи.

При этом, как сообщалось, регион испытывает нехватку кадров амбулаторно-поликлинического звена, а областной центр в прошлом году занял предпоследнее место среди городов с населением более 500 тыс. человек по качеству работы системы здравоохранения.