Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Против фигуранта списка Титова прекратили уголовное дело 16:07, Общество Недалеко от российского посольства в Дамаске произошел взрыв 15:59, Общество СК попросил арестовать осужденного бизнесмена Михальченко по другому делу 15:58, Общество Подорожание топлива: как оптимизировать автоперевозки 15:47, РБК и Scania Новая заявка на Bitcoin-ETF появится не раньше весны: виноват шатдаун 15:46, Крипто Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Шахунское АО «Молоко» хочет вложить 1 млрд руб. в расширение производства 15:07  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт
Детский стационар Навашинской ЦРБ перевели в отделение общей терапии
Нижний Новгород, 09 дек 2015, 17:29
0
Детский стационар Навашинской ЦРБ перевели в отделение общей терапии
Правительство Нижегородской области объясняет, что решение было принято главврачом больницы исходя из экономической целесообразности
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Детский стационар Навашинской ЦРБ в Нижегородской области перевели во взрослое отделение терапии. Как сообщается в телесюжете НТВ, решение было продиктовано соображениями "экономической целесообразности". В бывшем здании стационара, принадлежащего местной администрации, по словам врачей, с нового года будет располагаться учреждение соцзащиты.

За последние два года норматив педиатрических коек в ЦРБ сократился с сорока до шести при картотеке почти на 4 тысячи детей. Как следует из телесюжета НТВ, родители недовольны условиями пребывания детей в отделении для взрослых; врачи скорой помощи, в свою очередь, жалуются на нехватку детских мест в больнице.

Как рассказали РБК-Нижний Новгород в региональном минздраве, решение о переводе детей во взрослый стационар было принято главным врачом учреждения для экономии бюджетных средств больницы по оплате ЖКУ и сохранения детских коек. "Дело в том, что 7 педиатрических коек занимали помещения площадью свыше 470 кв.м., то есть на 1 койку приходилось 67 кв.м при нормативе 6 кв. м", – пояснил собеседник агентства.

При этом детский стационар ЦРБ работает "с превышением норматива", подчеркивают в минздраве Нижегородской области. "Согласно федеральным нормативам для оказания круглосуточной медицинской помощи детям Навашинского района достаточно 6 коек, по факту в учреждении развернуто и функционирует 7", – комментирует представитель ведомства. "Дети размещены с родителями в 4 палатах. В планах учреждения – отделить эти палаты перегородкой, таким образом, ни взрослые пациенты детям, ни пациенты-дети взрослым мешать не будут", – добавил он.

В министерстве здравоохранения региона также подчеркивают, госпитализация детей и оказание им медицинской помощи осуществляется в полном объеме, в тяжелых случаях пациенты направляются на лечение в Нижний Новгород. Сведениями об отказе в госпитализации детям в Навашинской ЦРБ или о жалобах родителей в минздраве региона не располагают.

В сюжете НТВ также поднимался вопрос о ликвидации в Навашино акушерского отделения. В правительстве региона поясняют, что перепрофилирование отделения в койки патологии беременных было связано с тем, что за год в ЦРБ принималось не более 110 родов (чуть более 2 в неделю) что "приводило к снижению квалификации акушеров – гинекологов и высокому риску репродуктивных потерь". По данным минздрава, с 2012 года случаев материнской и неонатальной смертности в Навашинском районе не зарегистрировано. 

В настоящее время в регионе проводится программа оптимизации системы здравоохранения, проводимая путем слияния медучреждений и их централизации. Таким образом в правительстве региона рассчитывают повысить качество медицинской помощи.

При этом, как сообщалось, регион испытывает нехватку кадров амбулаторно-поликлинического звена, а областной центр в прошлом году занял предпоследнее место среди городов с населением более 500 тыс. человек по качеству работы системы здравоохранения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"