Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество
РЭС: "Отставка Кондрашова стала проявлением кризиса системы управления"
Нижний Новгород, 10 авг 2015, 12:14
0
РЭС: "Отставка Кондрашова стала проявлением кризиса системы управления"
Региональные аналитики отмечают, что отставка главы администрации Нижнего Новгорода отрицательно сказалась на рейтинге всех ключевых политических фигур города и области
Депутаты городской думы Нижнего Новгорода (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в августе возглавили ежемесячный рейтинг политического влияния в регионе, подготовленный группой "Региональная экспертная стратегия" (РЭС).

Авторы исследования отмечают, что на движение политиков в рейтинге в этом месяце повлияла преимущественно ситуация с досрочной отставкой главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. В результате отдельные фигурнаты этой истории укрепили свои позиции - в первую очередь, это касается главы города Олега Сорокина, вернувшегося в тройку лидеров. В то же время снизились показатели губернатора региона Валерия Шанцева, вице-губернатора Владимира Иванова и самого Олега Кондрашова, опустившегося в списке со 2-го на 5-е место. 

Эксперты РЭС при этом отмечают, что, с учетом сложившейся ситуации, потери авторитета и влияния для главы горадминистрации могли быть более серьезными. "Позиции Кондрашова оцениваются экспертами сложно, неоднозначно, велика доля тех, кто видит его авторитет за пределами официальной должности, а так же сомневается в справедливости принятого Городской думой решения", – отмечается в исследовании.

Основным событием июля, оказавшем наиболее существенное влияние на городское развитие, стало все то же пресловутое решение нижегородской гордумы об отставке главы администрации.

"Это событие однозначно воспринимается экспертами, как кризис системы городского управления и не вызывает положительных оценок", - отмечают в РЭС. "Отрицательные оценки получили все основные фигуранты этой ситуации. Первоначально может показаться, что именно Кондрашов является политиком, набирающим наибольшую сумму негативных баллов, но итог оценки экспертами разразившегося политического кризиса хорошо подводит оценка действий губернатора, предложившего отменить решение Городской думы. В результате Валерий Шанцев выходит на уровень высоких положительных оценок, Олег Кондрашов оценивается нейтрально, а Олег Сорокин отрицательно", – подводят итог эксперты.

По мнению члена группы РЭС, политолога Евгения Семенова, стратегические причины политического кризиса в Нижнем Новгороде необходимо искать в несовершенстве действующего законодательства, невнятно регламентирующего права, полномочия и ответственность сторон в системе отношений органов госвласти и МСУ. "Различные модификации этих конфликтов в регионе мы наблюдаем с 2010 года и 2015 год ничего нового не привнес. Меняются имена, но не меняется причина", – делает вывод политолог. Предотвратить такие ситуации в дальнейшем, по его мнению, можно лишь создав прозрачную модель управления с понятным и однозначным механизмом межбюджетных отношений.