Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться Общество, 15:31 Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц Стиль, 15:22 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39
Н.Новгород ,  
0 
РЭС: "Отставка Кондрашова стала проявлением кризиса системы управления"
Региональные аналитики отмечают, что отставка главы администрации Нижнего Новгорода отрицательно сказалась на рейтинге всех ключевых политических фигур города и области
Депутаты городской думы Нижнего Новгорода (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в августе возглавили ежемесячный рейтинг политического влияния в регионе, подготовленный группой "Региональная экспертная стратегия" (РЭС).

Авторы исследования отмечают, что на движение политиков в рейтинге в этом месяце повлияла преимущественно ситуация с досрочной отставкой главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. В результате отдельные фигурнаты этой истории укрепили свои позиции - в первую очередь, это касается главы города Олега Сорокина, вернувшегося в тройку лидеров. В то же время снизились показатели губернатора региона Валерия Шанцева, вице-губернатора Владимира Иванова и самого Олега Кондрашова, опустившегося в списке со 2-го на 5-е место. 

Эксперты РЭС при этом отмечают, что, с учетом сложившейся ситуации, потери авторитета и влияния для главы горадминистрации могли быть более серьезными. "Позиции Кондрашова оцениваются экспертами сложно, неоднозначно, велика доля тех, кто видит его авторитет за пределами официальной должности, а так же сомневается в справедливости принятого Городской думой решения", – отмечается в исследовании.

Основным событием июля, оказавшем наиболее существенное влияние на городское развитие, стало все то же пресловутое решение нижегородской гордумы об отставке главы администрации.

"Это событие однозначно воспринимается экспертами, как кризис системы городского управления и не вызывает положительных оценок", - отмечают в РЭС. "Отрицательные оценки получили все основные фигуранты этой ситуации. Первоначально может показаться, что именно Кондрашов является политиком, набирающим наибольшую сумму негативных баллов, но итог оценки экспертами разразившегося политического кризиса хорошо подводит оценка действий губернатора, предложившего отменить решение Городской думы. В результате Валерий Шанцев выходит на уровень высоких положительных оценок, Олег Кондрашов оценивается нейтрально, а Олег Сорокин отрицательно", – подводят итог эксперты.

По мнению члена группы РЭС, политолога Евгения Семенова, стратегические причины политического кризиса в Нижнем Новгороде необходимо искать в несовершенстве действующего законодательства, невнятно регламентирующего права, полномочия и ответственность сторон в системе отношений органов госвласти и МСУ. "Различные модификации этих конфликтов в регионе мы наблюдаем с 2010 года и 2015 год ничего нового не привнес. Меняются имена, но не меняется причина", – делает вывод политолог. Предотвратить такие ситуации в дальнейшем, по его мнению, можно лишь создав прозрачную модель управления с понятным и однозначным механизмом межбюджетных отношений.