Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Врио превращается: чем запомнился первый год работы Глеба Никитина 15:01  Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Нижегородской области на четверть вырос средний размер автокредита 13:44  В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество
РЭС: "Отставка Кондрашова стала проявлением кризиса системы управления"
Нижний Новгород, 10 авг 2015, 12:14
0
РЭС: "Отставка Кондрашова стала проявлением кризиса системы управления"
Региональные аналитики отмечают, что отставка главы администрации Нижнего Новгорода отрицательно сказалась на рейтинге всех ключевых политических фигур города и области
Депутаты городской думы Нижнего Новгорода (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в августе возглавили ежемесячный рейтинг политического влияния в регионе, подготовленный группой "Региональная экспертная стратегия" (РЭС).

Авторы исследования отмечают, что на движение политиков в рейтинге в этом месяце повлияла преимущественно ситуация с досрочной отставкой главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. В результате отдельные фигурнаты этой истории укрепили свои позиции - в первую очередь, это касается главы города Олега Сорокина, вернувшегося в тройку лидеров. В то же время снизились показатели губернатора региона Валерия Шанцева, вице-губернатора Владимира Иванова и самого Олега Кондрашова, опустившегося в списке со 2-го на 5-е место. 

Эксперты РЭС при этом отмечают, что, с учетом сложившейся ситуации, потери авторитета и влияния для главы горадминистрации могли быть более серьезными. "Позиции Кондрашова оцениваются экспертами сложно, неоднозначно, велика доля тех, кто видит его авторитет за пределами официальной должности, а так же сомневается в справедливости принятого Городской думой решения", – отмечается в исследовании.

Основным событием июля, оказавшем наиболее существенное влияние на городское развитие, стало все то же пресловутое решение нижегородской гордумы об отставке главы администрации.

"Это событие однозначно воспринимается экспертами, как кризис системы городского управления и не вызывает положительных оценок", - отмечают в РЭС. "Отрицательные оценки получили все основные фигуранты этой ситуации. Первоначально может показаться, что именно Кондрашов является политиком, набирающим наибольшую сумму негативных баллов, но итог оценки экспертами разразившегося политического кризиса хорошо подводит оценка действий губернатора, предложившего отменить решение Городской думы. В результате Валерий Шанцев выходит на уровень высоких положительных оценок, Олег Кондрашов оценивается нейтрально, а Олег Сорокин отрицательно", – подводят итог эксперты.

По мнению члена группы РЭС, политолога Евгения Семенова, стратегические причины политического кризиса в Нижнем Новгороде необходимо искать в несовершенстве действующего законодательства, невнятно регламентирующего права, полномочия и ответственность сторон в системе отношений органов госвласти и МСУ. "Различные модификации этих конфликтов в регионе мы наблюдаем с 2010 года и 2015 год ничего нового не привнес. Меняются имена, но не меняется причина", – делает вывод политолог. Предотвратить такие ситуации в дальнейшем, по его мнению, можно лишь создав прозрачную модель управления с понятным и однозначным механизмом межбюджетных отношений.