Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00
Н.Новгород ,  
0 
РЭС: "Отставка Кондрашова стала проявлением кризиса системы управления"
Региональные аналитики отмечают, что отставка главы администрации Нижнего Новгорода отрицательно сказалась на рейтинге всех ключевых политических фигур города и области
Депутаты городской думы Нижнего Новгорода (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в августе возглавили ежемесячный рейтинг политического влияния в регионе, подготовленный группой "Региональная экспертная стратегия" (РЭС).

Авторы исследования отмечают, что на движение политиков в рейтинге в этом месяце повлияла преимущественно ситуация с досрочной отставкой главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. В результате отдельные фигурнаты этой истории укрепили свои позиции - в первую очередь, это касается главы города Олега Сорокина, вернувшегося в тройку лидеров. В то же время снизились показатели губернатора региона Валерия Шанцева, вице-губернатора Владимира Иванова и самого Олега Кондрашова, опустившегося в списке со 2-го на 5-е место. 

Эксперты РЭС при этом отмечают, что, с учетом сложившейся ситуации, потери авторитета и влияния для главы горадминистрации могли быть более серьезными. "Позиции Кондрашова оцениваются экспертами сложно, неоднозначно, велика доля тех, кто видит его авторитет за пределами официальной должности, а так же сомневается в справедливости принятого Городской думой решения", – отмечается в исследовании.

Основным событием июля, оказавшем наиболее существенное влияние на городское развитие, стало все то же пресловутое решение нижегородской гордумы об отставке главы администрации.

"Это событие однозначно воспринимается экспертами, как кризис системы городского управления и не вызывает положительных оценок", - отмечают в РЭС. "Отрицательные оценки получили все основные фигуранты этой ситуации. Первоначально может показаться, что именно Кондрашов является политиком, набирающим наибольшую сумму негативных баллов, но итог оценки экспертами разразившегося политического кризиса хорошо подводит оценка действий губернатора, предложившего отменить решение Городской думы. В результате Валерий Шанцев выходит на уровень высоких положительных оценок, Олег Кондрашов оценивается нейтрально, а Олег Сорокин отрицательно", – подводят итог эксперты.

По мнению члена группы РЭС, политолога Евгения Семенова, стратегические причины политического кризиса в Нижнем Новгороде необходимо искать в несовершенстве действующего законодательства, невнятно регламентирующего права, полномочия и ответственность сторон в системе отношений органов госвласти и МСУ. "Различные модификации этих конфликтов в регионе мы наблюдаем с 2010 года и 2015 год ничего нового не привнес. Меняются имена, но не меняется причина", – делает вывод политолог. Предотвратить такие ситуации в дальнейшем, по его мнению, можно лишь создав прозрачную модель управления с понятным и однозначным механизмом межбюджетных отношений.