Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мишустин поручил определить порядок мониторинга цен на экспортную нефть Экономика, 21:40
Один человек пострадал при нападении с ножом в метро Брюсселя Политика, 21:34
«Карабах» сообщил о неудаче в переговорах по переходу российского вратаря Спорт, 21:23
Английский суд одобрил схему реструктуризации бондов VEON Технологии и медиа, 21:19
«Не торгуй против ФРС». Morgan Stanley напомнил главное правило рынка Инвестиции, 21:17
ТАСС и «РИА Новости» назвали вероятную дату послания Путина Политика, 21:11
Рязанский депутат предрек школьникам, что они будут «валяться на помойке» Общество, 21:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Польша заявила о коалиции с британцами против допуска России на ОИ Спорт, 21:05
Фетисов назвал Халла ярким послом профессионального хоккея для России Спорт, 20:59
Bloomberg сообщил об историческом кризисе на рынке микрочипов Экономика, 20:58
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:50
Лавров заявил об адаптации российской экономики к «новым реалиям» Политика, 20:47
Экс-посол США предложил обязать Зеленского не атаковать Россию с F-16 Политика, 20:45
Алиев заявил о готовности «сто лет» снабжать Европу энергией Политика, 20:40
Н.Новгород ,  
0 

Минздрав РФ проверит работу нижегородской больницы №3

Ранее в СМИ появилась информация о прекращении бесплатной госпитализации в медицинском учреждении
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору и федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) провести проверку в городской клинической больнице №3 Нижнего Новгорода (гериатрический центр), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря министерства Олега Салагай. 

"Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральному фонду обязательного медицинского страхования и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по данному факту", — цитирует собеседника ТАСС.

Внимание на работу городской больницы №3 обратила корреспондент ИА "ИФ-Регион" Ирина Славина. По ее информации, гериатрический центр с 6 ноября отказывал в госпитализации пациентам, в связи с тем, что полностью выполнил государственное задание и выделенное финансирование. Журналистка подчеркнула, что в 2014 году план составлял 6379 госпитализаций, а в 2015 году — 5098, соответственно, и денежных средств гериатрический центр получил меньше.

Первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина эту информацию опровергла.

"Больница работает в прежнем режиме. Состоялась встреча министра с коллективом больницы для того, чтобы выяснить, откуда пошла такая информация. Хочу успокоить всех, прежде всего население Нижегородской области — эта информация недостоверна. По другим больницам также ситуация спокойная", — заявила Переслегина на брифинге в понедельник.

Она сообщила, что в 2014 году план госпитализаций в медучреждении составлял 5098 госпитализаций, а в 2015 году был увеличен до 5398. При этом медицинское учреждение по итогам девяти месяцев года "выполнило 4625 законченных случаев".

Переслегина также добавила, что больница №3 является учреждением, которое оказывает только плановую помощь. По плановой госпитализации, согласно программе госгарантий, допускается отсрочка до 30 дней.

"Ситуации, когда больница отказывает в госпитализации по причине выполнения плановых показателей и исчерпания финансирования, не может быть ни в одном медицинском учреждении. Не надо создавать лишние стрессы населению", — резюмировала заместитель министра.

Как рассказала директор территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Нижегородской области Светлана Малышева, объемы финансирования больницы №3 в 2015 году также были увеличены. В 2014 году медучреждение получило 114 млн руб., а в 2015 получит 124 млн руб., в случае, если будут выполнены все плановые показатели.

Малышева отметила, что финансирование лечебных учреждений в системе обязательного медицинского страхования осуществляется на основании договоров, заключенных между учреждением и страховой организацией. Медицинскому учреждению дается план-задание на год. Если главный врач видит, что объемы расходуются быстрее, чем он планировал, он должен обратиться в территориальную комиссию.

Подобное обращение от городской больницы №3 поступало в конце октября и медицинскому учреждению были выделены дополнительные объемы в 300 госпитализаций. "За октябрь был отправлен аванс в 50 процентов, окончательный расчет поступит до 15 ноября, то есть задержек в финансировании нет", — сообщила директор ТФОМС по Нижегородской области.

Как сообщили РБК-Нижний Новгород в минздраве, и.о. главврача больницы №3 Алексей Волков с сегодняшнего дня освобожден от должности. Решение было обусловлено "несоблюдением порядка госпитализации пациентов". Волков продолжит работать в больнице, но в качестве заместителя главного врача по медицинской части. Обязанности главного врача больницы №3 исполняет заведующая неврологическим отделением Дина Шакурова.

Согласно информации на сайте Нижегородского гериатрического центра, это единственное в регионе специализированное медицинское учреждение, предназначенное для обследования и лечения пожилых больных, а также лиц с признаками преждевременного старения. В структуре центра – консультативная поликлиника, стационар с профильными отделениями, вспомогательные лечебно-диагностические кабинеты.

Теги