Лента новостей
Все новости Н.Новгород
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 18:21 Турция объяснил необходимость С-400 недостаточной защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 Российскую тяжелоатлетку дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 17:01 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43
Н.Новгород ,  
0 
Продажи автомобилей в Нижегородской области падают вместе с российскими
В октябре в России продано почти 130 тыс. новых машин — на 40% меньше, чем в октябре прошлого года. По данным АЕБ, основной причиной тренда стала стабилизация рубля
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Продажи новых легковых автомобилей в России в октябре упали на 38,5% в годовом исчислении, следует из отчётности Ассоциации Европейского бизнеса, опубликованной во вторник. По итогам прошлого месяца автосалоны реализовали 129 958 машин, а с начала года — 1 322 681 штук.

Аналитики авторынка неоднократно отмечали, что тенденции продаж в крупных регионах напрямую соотносятся с общероссийскими. Ранее сообщалось, что несмотря на экономические сложности Нижегородская область остается в десятке субъектов РФ с наиболее высоким уровнем продаж новых автомобилей (21,7 тыс. штук в январе-августе).

Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер отмечает ускорение темпа падения рынка в октябре после замедления в августе (19,7%) и сентябре (28,6%). "Основная причина разворота тренда – нынешний стабильный курс рубля, неожиданное падение которого в августе привело к увеличению продаж за счет будущих периодов. Именно покупателей, сделавших свой выбор в то время, сейчас и не хватает", — считает Шрайбер.

По его словам, негативное влияние также оказывает приостановка правительственной программы по поддержке утилизации и trade-in, начатой в сентябре прошлого года.

В отчёте АЕБ говорится, что лидерами продаж в октябре стали 10 автомобилей российской сборки. В первой тройке Hyundai Solaris (9 507 машин), Lada Granta (9 308) и KIA New Rio (9 017). Покупатели также предпочли вложиться в Volkswagen Polo, Renault Duster, Logan и Sandero. В прошлом месяце активно продавались Chevrolet Niva, Lada Largus и Kalina. Стоимость этих моделей не превышает $10 тыс.

Как отмечают в РБК , все указанные модели с ноября 2014 года подорожали в среднем на 16% при общем среднем росте цен по рынку на 40%

Продажи "Группы ГАЗ", по данным АЕБ, в октябре упали на 26% (продано 4 615 автомобилей), а с начала года — на 24% (41 735 штук). При этом в конце октября директор дивизиона "Легкие коммерческие автомобили" холдинга Павел Середа заметил, что продажи "Группы ГАЗ" падают медленнее, чем у конкурентов.

По словам Середы, это позволит нарастить долю на российском рынке до 55% к концу года. Кроме того, "Группа ГАЗ" взяла направление на зарубежные рынки и в 2016 году планирует увеличить экспорт на 20%.

Вместе с тем Минэкономразвития РФ прогнозирует восстановление рынка после трёхлетнего непрерывного падения со следующего года. Министерство ожидает, что в 2016 году российский авторынок даст результат в 1,5-1,7 млн проданных автомобилей (+0,4%). В свою очередь, автопроизводители опасаются, что восстановление рынка повлечёт отказ правительства РФ от господдержки.