Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 23:26 Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36
Н.Новгород ,  
0 
Государственная историко-культурная экспертиза признала ОКН дом купчихи Карамзиной в Нижнем Новгороде
Соответствующее заключение было направлено в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области 9 декабря
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Государственная историко-культурная экспертиза признала дом №112 по ул. Ильинской в Нижнем Новгороде выявленным объектом культурного наследия, сообщается на сайте экоцентра "Дронт".

"Государственный эксперт Алексей Давыдов, аттестованный Министерством культуры РФ, пришел к выводу, что объект представляет значительную ценность в отношении истории и градостроительства Нижнего Новгорода и подлежит включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия", - говорится в сообщении.

Заключение экспертизы было направлено в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области 9 декабря. Данное ведомство должно принять решение о включении или отказе во включении дома в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Согласно положениям Федерального закона "Об объектах культурного наследия", с этого дня дом находится под охраной государства, а его снос или порча будут рассматриваться как уничтожение объекта культурного наследия.

В феврале 2014 года по инициативе представителей общественности уже была проведена госэкспертиза, признавшая дом объектом культурного наследия, подлежащим включению в реестр. Однако как пояснял тогда корреспонденту РБК-Нижний Новгород Владимир Хохлов, первая экспертиза проводилась без учета прав собственников территории, а именно ООО "РегионИнвест 52". На основании этого в мае начались работы по сносу дома.

На участке в границах улиц Ильинская-Новая-Горького (в который попадает дом №112) планируется строительство элитного жилого комплекса. Участок был выкуплен компанией ООО "РегионИнвест 52", аффилированной с супругой мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

В июле Нижегородский районный суд города Нижнего Новгорода отказался снять обеспечительные меры сохранности с дома купчихи Карамзиной по требованию собственника территории ООО "РегионИнвест 52".

Обеспечительные меры были наложены на дом купчихи Карамзиной после того, как градозащитники не смогли оспорить в Нижегородском районном суде решение о сносе здания и объявили о намерении обратиться с апелляцией в Нижегородский областной суд.