Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа В Нижегородской области станут круглосуточно сортировать мусор 14:14  На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество
Режим ЧС объявлен в Нижнем Новгороде из-за снегопадов
Нижний Новгород, 11 янв 2016, 15:30
0
Режим ЧС объявлен в Нижнем Новгороде из-за снегопадов
Городские власти рассчитывают справиться с последствиями стихии в течение нескольких дней
За новогодние праздники на территории города выпала практически месячная норма осадков (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Режим чрезвычайной ситуации природного характера из-за сильных снегопадов объявлен в Нижнем Новгороде, сообщается на сайте городской администрации.

Решение было принято в связи с тем, что, по данным муниципальных властей, за новогодние праздники на территории города выпала практически месячная норма осадков. "Высота снежного покрова местами достигала 50 см, а 13 января снова ожидается снегопад, который вместе с потеплением до 0 градусов принесет в центральную часть России атлантический циклон", - говорится в сообщении.

По словам сити-менеджера Сергея Белова, режим ЧС позволит привлекать дополнительные силы для расчистки снега, оперативно заключать договоры с подрядчиками.

"Погода нас не балует. После небольшой передышки уже в среду снова ожидается сильный снегопад. Поэтому дорожным службам сейчас необходимо по максимуму вывезти снег, скопившийся у обочин, "подобрать хвосты", домоуправляющим компаниям и ТСЖ – очистить дворы", - сказал Белов.

Первый рабочий день после новогодних праздников принес нижегородцам многокилометровые пробки, а городским коммунальным службам – претензии горожан. В ряде случаев гражданам пришлось провести в своих автомобилях и общественном транспорте на 2 часа больше, чем обычно. Стабилизировать трафик в Нижнем Новгороде удалось лишь к 11 часам утра.

Рекордная пробка длиной около 6 км была зафиксирована на проспекте Гагарина. Загруженность этой трассы достигла 10 баллов, что на 4 балла выше нормы. Традиционно для таких снегопадов стоял центр города. На этот раз длина пробки здесь составила более 3 км.

На отдельных дорогах в сторону центра заторы оценивались в 7-8 баллов. В среднем же загруженность городских дорог достигала 7 баллов, что на 2 балла выше обычного показателя.

Экстренное вмешательство коммунальных служб позволила частично освободить главные дороги Нижнего Новгорода. "На расчистку и просыпку основных магистралей, остановочных карманов, павильонов, подходов к ним и тротуаров от снежных завалов понадобится несколько дней", - сообщили в департаменте по дорожному хозяйству горадминистрации.

По словам профильных чиновников, сначала снег будет прижиматься к обочинам, собираться в валы и временные кучи, а затем вывозиться. За ситуацией будут следить представители районных администраций и административно-технической инспекции, пообещали власти города. Впрочем, образовавшиеся отвалы в первый рабочий день во многих местах Нижнего Новгорода занимали по одной полосе в каждую сторону движения, чем вызвали недоумение и раздражение автовладельцев.

Работа снегоуборочной техники лишила водителей и без того дефицитных парковочных мест, подтверждает главный редактор портала «Дорога7» Александр Пичугин. При этом автоэксперт не припоминает аналогов сознательного применения практики поэтапной уборки города, заявленной чиновниками.

"Погода очень неровная, и все, что накоплено сейчас, за один-два морозных дня превратится в ледяные глыбы. Убирать это будет крайне сложно. Я сомневаюсь, что мировая практика, например в скандинавских странах, подразумевает ступенчатый вариант уборки. По-моему, лучше убирать чуть медленнее, но сразу. По этому поводу нужно задать дополнительные вопросы городским руководителям и коммунальным службам", - комментирует Пичугин в интервью РБК-Нижний Новгород.

По мнению собеседника, парады спецтехники, проводившиеся в нулевых годах, давали населению больше поводов заметить эффективность власти. Да и работа городских служб зимой выглядела несколько ровнее.

Если сравнить качество уборки в Автозаводском, Сормовском и Приокском районах с другими территориями, можно сделать вывод, что далеко не все зависит от городских руководителей, подмечает независимый автоэксперт Александр Дейч. По его мнению, успешная работа коммунальщиков строится на количестве техники, административных ресурсах (финансировании, топливе, оргструктуре), а также воле ответственных лиц и дисциплине исполнителей. Последняя составляющая хромает больше всего.

"Начинаешь разбираться – оказывается, что в проблемных районах, Нижегородском и Советском, техники даже больше. А все потому, что есть люди, которые работают, и те, которые не работают. Выход – выявить и поменять. Претензионный этап давно пройден, и уже не первый год такая ситуация. Сегодня времена "голодные", и найти людей вполне реально", - говорит Дейч.

По данным властей, только за три последних дня праздничных каникул с улиц было вывезено более 13 тыс. кубометров снега, израсходовано свыше 4,5 тонн песко-соляной смеси. В дневные часы в расчистке города задействовано 250 единиц техники, в ночные – 163. Количество дорожных рабочих превысило 560 человек.