Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто
Режим ЧС объявлен в Нижнем Новгороде из-за снегопадов
Нижний Новгород, 11 янв 2016, 15:30
0
Режим ЧС объявлен в Нижнем Новгороде из-за снегопадов
Городские власти рассчитывают справиться с последствиями стихии в течение нескольких дней
За новогодние праздники на территории города выпала практически месячная норма осадков (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Режим чрезвычайной ситуации природного характера из-за сильных снегопадов объявлен в Нижнем Новгороде, сообщается на сайте городской администрации.

Решение было принято в связи с тем, что, по данным муниципальных властей, за новогодние праздники на территории города выпала практически месячная норма осадков. "Высота снежного покрова местами достигала 50 см, а 13 января снова ожидается снегопад, который вместе с потеплением до 0 градусов принесет в центральную часть России атлантический циклон", - говорится в сообщении.

По словам сити-менеджера Сергея Белова, режим ЧС позволит привлекать дополнительные силы для расчистки снега, оперативно заключать договоры с подрядчиками.

"Погода нас не балует. После небольшой передышки уже в среду снова ожидается сильный снегопад. Поэтому дорожным службам сейчас необходимо по максимуму вывезти снег, скопившийся у обочин, "подобрать хвосты", домоуправляющим компаниям и ТСЖ – очистить дворы", - сказал Белов.

Первый рабочий день после новогодних праздников принес нижегородцам многокилометровые пробки, а городским коммунальным службам – претензии горожан. В ряде случаев гражданам пришлось провести в своих автомобилях и общественном транспорте на 2 часа больше, чем обычно. Стабилизировать трафик в Нижнем Новгороде удалось лишь к 11 часам утра.

Рекордная пробка длиной около 6 км была зафиксирована на проспекте Гагарина. Загруженность этой трассы достигла 10 баллов, что на 4 балла выше нормы. Традиционно для таких снегопадов стоял центр города. На этот раз длина пробки здесь составила более 3 км.

На отдельных дорогах в сторону центра заторы оценивались в 7-8 баллов. В среднем же загруженность городских дорог достигала 7 баллов, что на 2 балла выше обычного показателя.

Экстренное вмешательство коммунальных служб позволила частично освободить главные дороги Нижнего Новгорода. "На расчистку и просыпку основных магистралей, остановочных карманов, павильонов, подходов к ним и тротуаров от снежных завалов понадобится несколько дней", - сообщили в департаменте по дорожному хозяйству горадминистрации.

По словам профильных чиновников, сначала снег будет прижиматься к обочинам, собираться в валы и временные кучи, а затем вывозиться. За ситуацией будут следить представители районных администраций и административно-технической инспекции, пообещали власти города. Впрочем, образовавшиеся отвалы в первый рабочий день во многих местах Нижнего Новгорода занимали по одной полосе в каждую сторону движения, чем вызвали недоумение и раздражение автовладельцев.

Работа снегоуборочной техники лишила водителей и без того дефицитных парковочных мест, подтверждает главный редактор портала «Дорога7» Александр Пичугин. При этом автоэксперт не припоминает аналогов сознательного применения практики поэтапной уборки города, заявленной чиновниками.

"Погода очень неровная, и все, что накоплено сейчас, за один-два морозных дня превратится в ледяные глыбы. Убирать это будет крайне сложно. Я сомневаюсь, что мировая практика, например в скандинавских странах, подразумевает ступенчатый вариант уборки. По-моему, лучше убирать чуть медленнее, но сразу. По этому поводу нужно задать дополнительные вопросы городским руководителям и коммунальным службам", - комментирует Пичугин в интервью РБК-Нижний Новгород.

По мнению собеседника, парады спецтехники, проводившиеся в нулевых годах, давали населению больше поводов заметить эффективность власти. Да и работа городских служб зимой выглядела несколько ровнее.

Если сравнить качество уборки в Автозаводском, Сормовском и Приокском районах с другими территориями, можно сделать вывод, что далеко не все зависит от городских руководителей, подмечает независимый автоэксперт Александр Дейч. По его мнению, успешная работа коммунальщиков строится на количестве техники, административных ресурсах (финансировании, топливе, оргструктуре), а также воле ответственных лиц и дисциплине исполнителей. Последняя составляющая хромает больше всего.

"Начинаешь разбираться – оказывается, что в проблемных районах, Нижегородском и Советском, техники даже больше. А все потому, что есть люди, которые работают, и те, которые не работают. Выход – выявить и поменять. Претензионный этап давно пройден, и уже не первый год такая ситуация. Сегодня времена "голодные", и найти людей вполне реально", - говорит Дейч.

По данным властей, только за три последних дня праздничных каникул с улиц было вывезено более 13 тыс. кубометров снега, израсходовано свыше 4,5 тонн песко-соляной смеси. В дневные часы в расчистке города задействовано 250 единиц техники, в ночные – 163. Количество дорожных рабочих превысило 560 человек.