Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:56 Прокуратура обжаловала приговор Кокорину и Мамаеву Общество, 15:54 Валентине Матвиенко доложат об увольнении написавших о ней журналистов Общество, 15:52 МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике политической трескотней Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14
Н.Новгород ,  
0 
Власти предложили новый конкурс на пост сити-менеджера Нижнего Новгорода
Претендентов на должность главы администрации города из состава конкурсной комиссии предлагают лишить голоса
Кандидаты на пост сити-менеджера будут заново подавать заявки в конкурсную комиссию (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Комиссия думы Нижнего Новгорода по местному самоуправлению в среду предложила провести новый конкурс на должность главы администрации города из-за судебных разбирательств с прокуратурой, которая оспаривает поправки в порядок его проведения.

"Если есть формальные требования прокуратуры, считаю необходимым их выполнить, но без суда, а добровольно. Но при этом фактически повторить те изменения, которые до этого мы внесли в порядок проведения конкурса на назначение главы администрации", — сказал депутат Владимир Панов.

По его словам, окончание срока подачи документов кандидатами предлагается сократить до четырёх дней вместо недели. Также претенденты на пост сити-менеджера будут заново подавать заявки в конкурсную комиссию.

При этом членов конкурсной комиссии, заявившихся на выборы главы администрации, предлагают лишить права голоса. "Если он выдвинул самого себя, он может иметь мотивацию голосовать против других кандидатов, становится аффилированным лицом", — считает Панов.

В свою очередь председатель комиссии по МСУ Ольга Балакина выразила опасения насчёт сроков формирования конкурсной комиссии, состоящей из 10 человек.

"Половину конкурсной комиссии формирует дума, половину — губернатор. Не может ли у нас состояться такая ситуация, когда губернатор сформировал свои кандидатуры, а дума — не сформировала, или наоборот? И в результате комиссия не приступила к своей работе, потому что полный состав не сформирован?", — уточнила она.

В ответ Владимир Панов заявил, что депутаты городской думы не могут обязать губернатора в определённые сроки назначить кого бы то ни было. "В таком случае лучше решить проблему по мере поступления", — сказал депутат.

Как сообщалось, конкурс на должность главы администрации Нижнего Новгорода был назначен на 3 ноября решением городской думы от 7 октября. Однако прокуратура Нижегородской области обратилась в суд с иском о нарушении думой собственного регламента. В нём говорилось, что депутаты приняли изменения в регламент проведения конкурса без участия постоянных комиссий думы.

Кроме того, в суд обратилась прокуратура Нижнего Новгорода с иском об отмене решения думы по утверждению её представителей в составе конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера, куда вошли депутаты Вячеслав Растеряев, Василий Пушкин, Марк Фельдман, Алексей Гойхман и Владимир Панов.

Решением Нижегородского областного суда от 20 октября решения думы Нижнего Новгорода от 7 октября по конкурсу на должность главы администрации приостановлены. В свою очередь Нижегородский районный суд 29 октября приостановил производство по делу о конкурсной комиссии до вступления в силу решения областного суда, который назначил рассмотрение дела по существу на 19 ноября.

В настоящее время на должность сити-менеджера претендуют 19 человек.