Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 14:56 Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса Спорт, 14:50 Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве Политика, 14:47 Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году Общество, 14:45 В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия Политика, 14:44 Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42 РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17
Н.Новгород ,  
0 
Цены на продовольствие в Нижегородской области выросли на 10,1%
Нижегородское УФАС считает, что цены на продукты вышли из-под влияния санкций и растущий курс валюты не окажет значительно влияния на ценообразование
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Цены на продовольственные товары в Нижегородской области выросли на 10% за январь-июль 2015 года по отношению к декабрю 2014 года, сообщается на сайте Нижегородстата.

Цены на непродовольственные товары выросли за полгода на 9,9%. Платные услуги по сравнению с декабрем 2014 года подорожали на 8,6%. Общий уровень инфляции на потребительском рынке Нижегородской области с начала года составил 9,6%.

Ранее подводя итоги мониторинга цен на продукты питания за I полугодие 2015 года, глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович заявлял, что цены на продовольствие в регионе вышли из-под влияния санкций.

По мнению Теодоровича, озвученные Нижегородстатом цифры не противоречат тенденции, выявленной УФАС. "Даже удивительно, что речь идет о десяти процентах за полгода. По моим ощущениям, на десять процентов они выросли за меньший срок", - отметил он.

Продавцы уже ощутили твердую почву под ногами, считает глава нижегородского антимонопольного органа. "Конец прошлого года и весна прошли под влиянием той самой санкционной нестабильности, которая приводила к росту цен. Сейчас коридор разбега цен сужается, и объем рисков, который продавцы закладывают в цены, тоже снижается", - подчеркивает он.

Даже растущие курсы доллара и евро не переломят эту, тенденцию уверен Теодорович. Цены могут подскочить на валютные или имеющие заметную валютную составляющую товары, но в отсроченной перспективе.

"Влияние курса мы увидим, но не сразу и выборочно. К тому же, конкурирующие производители все равно будут удерживать рост цен, пытаясь сохранить своего покупателя", - руководитель УФАС по региону.

По его словам, на ценах на продукты никак не скажется сжигание санкционных товаров, так как они не являются товарами массового потребления.

"Нужные продукты давно замещены и жгут не их, жгут контрабанду. Причем объемы, в которых её сжигают, для рынка ничего не решают. Это несчастные доли процентов", - добавил Теодорович.

Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ признали продовольственное эмбарго главной причиной роста цен. Основной рост пришелся на ноябрь 2014 года - февраль 2015 года, когда падение курса рубля было максимальным.

В бюллетене АЦ сообщается, что потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. При этом контрсанкции ударили лишь по отдельным производителям из Европы. Главным эффектом стал рост цен на внутреннем рынке.