Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 09:28, РБК и МегаФон При взрыве газа в ростовской многоэтажке погиб человек 09:19, Общество Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан 09:11, Политика «Яндекс» запустит сервис для поиска попутчиков 09:00, Технологии и медиа McDonald's пообещал полностью перейти на упаковку из вторсырья 08:15, Бизнес В Мексике застряли около 500 российских туристов 08:09, Общество Командиров двух эсминцев ВМС США обвинили в непреднамеренном убийстве 07:58, Политика Минфин задумал ограничить максимальный размер пени за долги по налогам 07:36, Политика Во Франции объяснили ситуацию с требованием к России вернуть царский долг 06:58, Политика Казахстан подписал с американскими компаниями соглашения на $2,5 млрд 06:42, Политика Минтранс сообщил о планах поделить авиакомпании на группы по уровню долга 06:29, Общество Тиллерсон назвал условие ужесточения санкций против КНДР 06:10, Политика Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина 05:34, Экономика Исполнитель главной роли в новом фильме Вуди Аллена отказался от гонорара 05:24, Общество В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес Главный врач Белого дома рассказал о результатах медосмотра Трампа 01:42, Политика Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика
Цены на продовольствие в Нижегородской области выросли на 10,1%
Нижний Новгород, 12 авг, 2015 17:11
0
Цены на продовольствие в Нижегородской области выросли на 10,1%
Нижегородское УФАС считает, что цены на продукты вышли из-под влияния санкций и растущий курс валюты не окажет значительно влияния на ценообразование
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Цены на продовольственные товары в Нижегородской области выросли на 10% за январь-июль 2015 года по отношению к декабрю 2014 года, сообщается на сайте Нижегородстата.

Цены на непродовольственные товары выросли за полгода на 9,9%. Платные услуги по сравнению с декабрем 2014 года подорожали на 8,6%. Общий уровень инфляции на потребительском рынке Нижегородской области с начала года составил 9,6%.

Ранее подводя итоги мониторинга цен на продукты питания за I полугодие 2015 года, глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович заявлял, что цены на продовольствие в регионе вышли из-под влияния санкций.

По мнению Теодоровича, озвученные Нижегородстатом цифры не противоречат тенденции, выявленной УФАС. "Даже удивительно, что речь идет о десяти процентах за полгода. По моим ощущениям, на десять процентов они выросли за меньший срок", - отметил он.

Продавцы уже ощутили твердую почву под ногами, считает глава нижегородского антимонопольного органа. "Конец прошлого года и весна прошли под влиянием той самой санкционной нестабильности, которая приводила к росту цен. Сейчас коридор разбега цен сужается, и объем рисков, который продавцы закладывают в цены, тоже снижается", - подчеркивает он.

Даже растущие курсы доллара и евро не переломят эту, тенденцию уверен Теодорович. Цены могут подскочить на валютные или имеющие заметную валютную составляющую товары, но в отсроченной перспективе.

"Влияние курса мы увидим, но не сразу и выборочно. К тому же, конкурирующие производители все равно будут удерживать рост цен, пытаясь сохранить своего покупателя", - руководитель УФАС по региону.

По его словам, на ценах на продукты никак не скажется сжигание санкционных товаров, так как они не являются товарами массового потребления.

"Нужные продукты давно замещены и жгут не их, жгут контрабанду. Причем объемы, в которых её сжигают, для рынка ничего не решают. Это несчастные доли процентов", - добавил Теодорович.

Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ признали продовольственное эмбарго главной причиной роста цен. Основной рост пришелся на ноябрь 2014 года - февраль 2015 года, когда падение курса рубля было максимальным.

В бюллетене АЦ сообщается, что потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. При этом контрсанкции ударили лишь по отдельным производителям из Европы. Главным эффектом стал рост цен на внутреннем рынке.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.