Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Роспатент» предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн
Цены на продовольствие в Нижегородской области выросли на 10,1%
Нижний Новгород, 12 авг 2015, 17:11
0
Цены на продовольствие в Нижегородской области выросли на 10,1%
Нижегородское УФАС считает, что цены на продукты вышли из-под влияния санкций и растущий курс валюты не окажет значительно влияния на ценообразование
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Цены на продовольственные товары в Нижегородской области выросли на 10% за январь-июль 2015 года по отношению к декабрю 2014 года, сообщается на сайте Нижегородстата.

Цены на непродовольственные товары выросли за полгода на 9,9%. Платные услуги по сравнению с декабрем 2014 года подорожали на 8,6%. Общий уровень инфляции на потребительском рынке Нижегородской области с начала года составил 9,6%.

Ранее подводя итоги мониторинга цен на продукты питания за I полугодие 2015 года, глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович заявлял, что цены на продовольствие в регионе вышли из-под влияния санкций.

По мнению Теодоровича, озвученные Нижегородстатом цифры не противоречат тенденции, выявленной УФАС. "Даже удивительно, что речь идет о десяти процентах за полгода. По моим ощущениям, на десять процентов они выросли за меньший срок", - отметил он.

Продавцы уже ощутили твердую почву под ногами, считает глава нижегородского антимонопольного органа. "Конец прошлого года и весна прошли под влиянием той самой санкционной нестабильности, которая приводила к росту цен. Сейчас коридор разбега цен сужается, и объем рисков, который продавцы закладывают в цены, тоже снижается", - подчеркивает он.

Даже растущие курсы доллара и евро не переломят эту, тенденцию уверен Теодорович. Цены могут подскочить на валютные или имеющие заметную валютную составляющую товары, но в отсроченной перспективе.

"Влияние курса мы увидим, но не сразу и выборочно. К тому же, конкурирующие производители все равно будут удерживать рост цен, пытаясь сохранить своего покупателя", - руководитель УФАС по региону.

По его словам, на ценах на продукты никак не скажется сжигание санкционных товаров, так как они не являются товарами массового потребления.

"Нужные продукты давно замещены и жгут не их, жгут контрабанду. Причем объемы, в которых её сжигают, для рынка ничего не решают. Это несчастные доли процентов", - добавил Теодорович.

Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ признали продовольственное эмбарго главной причиной роста цен. Основной рост пришелся на ноябрь 2014 года - февраль 2015 года, когда падение курса рубля было максимальным.

В бюллетене АЦ сообщается, что потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. При этом контрсанкции ударили лишь по отдельным производителям из Европы. Главным эффектом стал рост цен на внутреннем рынке.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.