Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество
Цены на продовольствие в Нижегородской области выросли на 10,1%
Нижний Новгород, 12 авг 2015, 17:11
0
Цены на продовольствие в Нижегородской области выросли на 10,1%
Нижегородское УФАС считает, что цены на продукты вышли из-под влияния санкций и растущий курс валюты не окажет значительно влияния на ценообразование
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Цены на продовольственные товары в Нижегородской области выросли на 10% за январь-июль 2015 года по отношению к декабрю 2014 года, сообщается на сайте Нижегородстата.

Цены на непродовольственные товары выросли за полгода на 9,9%. Платные услуги по сравнению с декабрем 2014 года подорожали на 8,6%. Общий уровень инфляции на потребительском рынке Нижегородской области с начала года составил 9,6%.

Ранее подводя итоги мониторинга цен на продукты питания за I полугодие 2015 года, глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович заявлял, что цены на продовольствие в регионе вышли из-под влияния санкций.

По мнению Теодоровича, озвученные Нижегородстатом цифры не противоречат тенденции, выявленной УФАС. "Даже удивительно, что речь идет о десяти процентах за полгода. По моим ощущениям, на десять процентов они выросли за меньший срок", - отметил он.

Продавцы уже ощутили твердую почву под ногами, считает глава нижегородского антимонопольного органа. "Конец прошлого года и весна прошли под влиянием той самой санкционной нестабильности, которая приводила к росту цен. Сейчас коридор разбега цен сужается, и объем рисков, который продавцы закладывают в цены, тоже снижается", - подчеркивает он.

Даже растущие курсы доллара и евро не переломят эту, тенденцию уверен Теодорович. Цены могут подскочить на валютные или имеющие заметную валютную составляющую товары, но в отсроченной перспективе.

"Влияние курса мы увидим, но не сразу и выборочно. К тому же, конкурирующие производители все равно будут удерживать рост цен, пытаясь сохранить своего покупателя", - руководитель УФАС по региону.

По его словам, на ценах на продукты никак не скажется сжигание санкционных товаров, так как они не являются товарами массового потребления.

"Нужные продукты давно замещены и жгут не их, жгут контрабанду. Причем объемы, в которых её сжигают, для рынка ничего не решают. Это несчастные доли процентов", - добавил Теодорович.

Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ признали продовольственное эмбарго главной причиной роста цен. Основной рост пришелся на ноябрь 2014 года - февраль 2015 года, когда падение курса рубля было максимальным.

В бюллетене АЦ сообщается, что потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. При этом контрсанкции ударили лишь по отдельным производителям из Европы. Главным эффектом стал рост цен на внутреннем рынке.