Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
Н.Новгород ,  
0 
Прокуратура нашла нарушения в нижегородской ИК-14
Ведомство подготовило представление начальнику ГУ ФСИН России по Нижегородской области и направило в полицию показания осужденных об избиениях для проверки
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области выявила нарушения в исправительной колонии №14 в посёлке Сухобезводное, где осужденные неоднократно жаловались на пытки и давали свидетельские показания об убийствах, сообщила в понедельник правозащитная организация "Комитет по предотвращению пыток".

"Сообщаю Вам, что в августе-сентябре 2015 года Сухобезводненской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена комплексная проверка деятельности ФКУ ИК-14, в ходе которой выявлены нарушения трудовых прав осужденных, прав осужденных на получение квалифицированной медицинской помощи в условиях медицинской части учреждения, а также другие нарушения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации", – говорится в письме ведомства правозащитникам.

В нём отмечается, что прокуратура подготовила представление начальнику ГУ ФСИН России по Нижегородской области. Также сообщается, что показания осужденных о противоправных действиях со стороны заключенных, наделенных администрацией властью, направлены для проверки в полицию.

На прошлой неделе стало известно о визите в колонию прокурора Нижегородской области Олега Понасенко и начальника регионального управления ФСИН Николая Теущакова. По итогам поездки Понасенко обещал разобраться в ситуации и отреагировать на жалобы осужденных.

По заявлениям отбывающих наказание в ИК-14, к ним неоднократно применялись и продолжают применяться избиения и пытки со стороны осужденных, которые сотрудничают с администрацией колонии.

Ранее также сообщалось, что к правозащитникам за юридической помощью обратились родственники заключенных Александра Кулемина, Михаила Козлова и Александра Калякина. Осужденные скончались в колонии в 2014 году. В исправительном учреждении заявили о естественных причинах смерти. При этом свидетели сообщили о применении к погибшим пыток, а родственники обнаружили на телах повреждения и гематомы.

В настоящее время по двум эпизодам региональным следственным управлением возбуждены уголовные дела.

В июле по результатам служебной проверки был уволен начальник ИК-14 Василий Волошин. По неофициальным данным он покинул пределы России.