Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25
Н.Новгород ,  
0 
Прокуратура нашла нарушения в нижегородской ИК-14
Ведомство подготовило представление начальнику ГУ ФСИН России по Нижегородской области и направило в полицию показания осужденных об избиениях для проверки
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области выявила нарушения в исправительной колонии №14 в посёлке Сухобезводное, где осужденные неоднократно жаловались на пытки и давали свидетельские показания об убийствах, сообщила в понедельник правозащитная организация "Комитет по предотвращению пыток".

"Сообщаю Вам, что в августе-сентябре 2015 года Сухобезводненской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена комплексная проверка деятельности ФКУ ИК-14, в ходе которой выявлены нарушения трудовых прав осужденных, прав осужденных на получение квалифицированной медицинской помощи в условиях медицинской части учреждения, а также другие нарушения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации", – говорится в письме ведомства правозащитникам.

В нём отмечается, что прокуратура подготовила представление начальнику ГУ ФСИН России по Нижегородской области. Также сообщается, что показания осужденных о противоправных действиях со стороны заключенных, наделенных администрацией властью, направлены для проверки в полицию.

На прошлой неделе стало известно о визите в колонию прокурора Нижегородской области Олега Понасенко и начальника регионального управления ФСИН Николая Теущакова. По итогам поездки Понасенко обещал разобраться в ситуации и отреагировать на жалобы осужденных.

По заявлениям отбывающих наказание в ИК-14, к ним неоднократно применялись и продолжают применяться избиения и пытки со стороны осужденных, которые сотрудничают с администрацией колонии.

Ранее также сообщалось, что к правозащитникам за юридической помощью обратились родственники заключенных Александра Кулемина, Михаила Козлова и Александра Калякина. Осужденные скончались в колонии в 2014 году. В исправительном учреждении заявили о естественных причинах смерти. При этом свидетели сообщили о применении к погибшим пыток, а родственники обнаружили на телах повреждения и гематомы.

В настоящее время по двум эпизодам региональным следственным управлением возбуждены уголовные дела.

В июле по результатам служебной проверки был уволен начальник ИК-14 Василий Волошин. По неофициальным данным он покинул пределы России.