Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Самолет не смог вылететь из Кургана в Москву из-за технических неполадок Общество, 10:59 «Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским Общество, 10:46 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 10:34 В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда Общество, 10:33 В России запретили уличные табло с курсами обмена валют Финансы, 10:24 СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки Общество, 10:13 Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» Pro, 10:09 Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров Pro, 10:08 Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах Общество, 10:02  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:01 Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка Финансы, 10:00 Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» Спорт, 09:50 За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам Авто, 09:50 Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных Общество, 09:47
Н.Новгород ,  
0 
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин занял только 24-е место в «Народном рейтинге» мэров
«Я бы сказал, что 24-е место для Олега Сорокина в рейтинге мэров - это ниже среднего», - генеральный директор компании "АйКьюЛайн", политтехнолог Роман Амбарцумян.
Фото: А.Макарычева

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал масштабное исследование в рамках проекта «Народный рейтинг», посвященное оценке популярности мэров (глав) столиц субъектов Российской Федерации. Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин занял в данном исследовании только 24-е место, пропустив вперёд шестерых своих коллег-мэров городов Приволжского федерального округа.

Как отмечают авторы рейтинга, в своей работе специалисты широко использовали материалы из открытых источников и данные государственных органов. «Однако, основным источником получения информации для специалистов ЦИК «Рейтинг» продолжает оставаться мнение самих жителей регионов. При подготовке настоящего рейтинга, в частности, в течение апреля 2014 года прошли телефонные опросы, в которых приняло участие более тысячи представителей местного экспертного сообщества. Именно их соображения на 80% определили результаты исследования», - отмечают авторы рейтинга.

В первую группу рейтинга мэров вошли те главы столиц субъектов, которые набрали более 55 баллов при 100 бальной системе оценки и заняли места с первого по двадцать пятое. Первое место занял глава Казани Ильсур Метшин, второе – мэр Ханты-Мансийска Василий Филипенко, третьим стал мэр Москвы Сергей Собянин.

В 25 «народных мэров» вошли сразу восемь глав приволжских городов. Кроме мэра Казани, в рейтинге оказались: мэр Самары Дмитрий Азаров (7 место), мэр Саранска Николай Бурнайкин (8 место), мэр Перми Игорь Сапко (16 место), глава Уфы Евгений Семивеличенко (20 место), мэр Йошкар-Олы Леонид Гаранин (22 место). 24-е место занял нижегородский глава Олег Сорокин, последнее среди 25-ти лучших – мэр Ульяновска Марина Беспалова.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко в интервью РБК-Нижний Новгород заявила, что место Олега Сорокина в рейтинге могло быть и выше. «На данный момент город по конкретным фактическим показателям: темпам ввода жилья, темпам роста производства, и другим значительно опережает другие города. И в целом, я считаю, это заслуга мэра и губернатора. Поэтому, конечно, можно рассчитывать и на более высокие показатели», - подчеркнула Солонченко.

«Я бы сказал, что 24-е место для Олега Сорокина в рейтинге мэров - это ниже среднего», - отмечает генеральный директор компании "АйКьюЛайн", политтехнолог Роман Амбарцумян.

По внутреннему социальному самочувствию горожан Нижний Новгород, считает Амбарцумян, находится в стране где-то на четвёртом-пятом месте. «Соответственно, все ожидания о нашем городе никак не вписываются ни на 15-е, ни на 20-е, ни на 25-е место. Сами нижегородцы хотели бы видеть свой город и его мэра четвёртым-пятым, после Москвы, Питера. Так что 24-е место – это такой средний результат, чуть ниже среднего», - заявил политтехнолог.

Стоит отметить, что первые годы правления Олега Сорокина в большинстве рейтингов (медиа-активности, влиятельности и др) он занимал самые низкие места. Спустя три года у руля Нижнего Новгорода ситуация начала меняться – Сорокин стал отображаться в различных исследованиях если не на первых, то точно не на последних местах.

«Отношение к Олегу Сорокину меняется именно сейчас, потому что результаты невозможно сделать за короткий период времени. Сейчас прошло три года, и тренды все уже однозначно видны, люди уже смогли оценить его работу», - уверена Елизавета Солонченко. По мнению заместителя лавы города, улучшение позиций Сорокина связано с тем, что он стал немного более открытым для народа. «Люди многие вещи ощущают, но нередко не видят того, что происходит в городе. Сложно, например, увидеть количество открытых детских садов или как идет волновое переселение», - объясняет Солонченко.

Напомним, что в марте-апреле Олег Сорокин впервые провёл серию встреч с нижегородцами. Среди 15 площадок основной упор был сделан на вузы и промышленные предприятия. Проводить встречи с жителями глава Нижнего Новгорода стал после того, как депутаты городской Думы на заседании 19 марта одобрили его отчёт о деятельности за 2013 год. Из 36 присутствовавших на заседании парламентариев 32 проголосовали "за", четыре воздержались от голосования.

Роман Амбарцумян объясняет возросшие позиции Олега Сорокина в исследованиях совокупностью факторов. «Он действительно начал по-другому относиться к своей работе. Я неоднократно говорил, что будет ребрендинг, и вот он происходит. Сорокин по-настоящему начинает заниматься теми или иными делами, от турников до Парка Победы и встреч с жителями. Совокупность мероприятий действительно влияет на повышение рейтингов», - сказал эксперт.

По словам Амбарцумяна, Олегу Сорокину в преддверии выборов 2015 года стал небезразличен Нижний Новгород. «Есть команда, которая этим сейчас занимается, и занимается профессионально», - подчеркивает политтехнолог.

Между тем, напомним, что согласно исследованиям ИА "Провинция", на выборах мэра за Олега Сорокина готовы проголосовать всего семь процентов нижегородцев.