Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество Как прокачать карьеру новыми навыками: 15 онлайн-курсов 12:28, Pink Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество
Минтруд РФ заявляет о снижении безработицы в Нижегородской области
Нижний Новгород, 13 окт 2015, 17:28
0
Минтруд РФ заявляет о снижении безработицы в Нижегородской области
Эксперты считают данные официальной статистики непоказательными, поскольку они не отражают реального положения дел
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минтруд РФ назвал Нижегородскую область в числе регионов с наибольшим ​снижением численности безработных граждан, говорится в сообщении министерства.

Снижение показателя зафиксировано в 74 регионах, в девяти субъектах безработица выросла, в двух — осталась на прежнем уровне.

По данным службы занятости региона, количество безработных в Нижегородской области составило 0,55% от общего количества экономически активного населения. Среднероссийский показатель в сентябре составлял 1,3%, по ПФО — 1%, в Нижнем Новгороде — 0,49%.

Нижегородская область занимает третье место по числу безработных в ПФО — это почти 77 тыс. человек. Максимальный уровень безработицы во II квартале наблюдался в Башкирии (117,7 тыс.), Пермском крае (90,5 тыс.) и Татарстане (81,7 тыс. человек).

Уровень безработицы в Нижегородской области, рассчитанный по методике Международной организации труда (МОТ), в первой половине 2015 года составлял 4,5%.

По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, та статистика, которая ведется в России, не имеет ничего общего с реальностью. 

"Значительная часть россиян ищет работу без уведомления государства, в частности, через сайты и газеты. И то, что они являются безработными, никак не фиксируется", — сказал он.

При этом, как отмечает Колташов, методика МОТ ближе к истине, но и ее можно поставить под сомнение. 

"Это расчетные данные. Увы, кроме них у нас сегодня нет других более-менее надежных сведений о том, как же обстоят дела с занятостью в нашей загадочной стране. Я думаю, что и данные Международной организации труда могут довольно сильно отличаться от реальной картины. Реальность никто не исследовал, и, более того, нет механизмов, которые позволили бы правительству узнать ситуацию", — констатирует эксперт.

Василий Колташов не исключает, что момент истины на рынке труда России наступит этой осенью, а начало 2016 года ознаменуется новыми сокращениями.

"Я думаю, что к этому моменту у нас будет очень плохой курс рубля и сильные сокращения занятости. Но у России есть определенные преимущества в импортозамещении, чего Китай (который, по мнению эксперта, станет источником второй волны кризиса - ред.) себе позволить не может. Возможности развивать производство у нас есть", — заключает он.