Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество
Минтруд РФ заявляет о снижении безработицы в Нижегородской области
Нижний Новгород, 13 окт 2015, 17:28
0
Минтруд РФ заявляет о снижении безработицы в Нижегородской области
Эксперты считают данные официальной статистики непоказательными, поскольку они не отражают реального положения дел
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минтруд РФ назвал Нижегородскую область в числе регионов с наибольшим ​снижением численности безработных граждан, говорится в сообщении министерства.

Снижение показателя зафиксировано в 74 регионах, в девяти субъектах безработица выросла, в двух — осталась на прежнем уровне.

По данным службы занятости региона, количество безработных в Нижегородской области составило 0,55% от общего количества экономически активного населения. Среднероссийский показатель в сентябре составлял 1,3%, по ПФО — 1%, в Нижнем Новгороде — 0,49%.

Нижегородская область занимает третье место по числу безработных в ПФО — это почти 77 тыс. человек. Максимальный уровень безработицы во II квартале наблюдался в Башкирии (117,7 тыс.), Пермском крае (90,5 тыс.) и Татарстане (81,7 тыс. человек).

Уровень безработицы в Нижегородской области, рассчитанный по методике Международной организации труда (МОТ), в первой половине 2015 года составлял 4,5%.

По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, та статистика, которая ведется в России, не имеет ничего общего с реальностью. 

"Значительная часть россиян ищет работу без уведомления государства, в частности, через сайты и газеты. И то, что они являются безработными, никак не фиксируется", — сказал он.

При этом, как отмечает Колташов, методика МОТ ближе к истине, но и ее можно поставить под сомнение. 

"Это расчетные данные. Увы, кроме них у нас сегодня нет других более-менее надежных сведений о том, как же обстоят дела с занятостью в нашей загадочной стране. Я думаю, что и данные Международной организации труда могут довольно сильно отличаться от реальной картины. Реальность никто не исследовал, и, более того, нет механизмов, которые позволили бы правительству узнать ситуацию", — констатирует эксперт.

Василий Колташов не исключает, что момент истины на рынке труда России наступит этой осенью, а начало 2016 года ознаменуется новыми сокращениями.

"Я думаю, что к этому моменту у нас будет очень плохой курс рубля и сильные сокращения занятости. Но у России есть определенные преимущества в импортозамещении, чего Китай (который, по мнению эксперта, станет источником второй волны кризиса - ред.) себе позволить не может. Возможности развивать производство у нас есть", — заключает он.