Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:56 Прокуратура обжаловала приговор Кокорину и Мамаеву Общество, 15:54 Валентине Матвиенко доложат об увольнении написавших о ней журналистов Общество, 15:52 МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике «политической трескотней» Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14
Н.Новгород ,  
0 
Минтруд РФ заявляет о снижении безработицы в Нижегородской области
Эксперты считают данные официальной статистики непоказательными, поскольку они не отражают реального положения дел
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минтруд РФ назвал Нижегородскую область в числе регионов с наибольшим ​снижением численности безработных граждан, говорится в сообщении министерства.

Снижение показателя зафиксировано в 74 регионах, в девяти субъектах безработица выросла, в двух — осталась на прежнем уровне.

По данным службы занятости региона, количество безработных в Нижегородской области составило 0,55% от общего количества экономически активного населения. Среднероссийский показатель в сентябре составлял 1,3%, по ПФО — 1%, в Нижнем Новгороде — 0,49%.

Нижегородская область занимает третье место по числу безработных в ПФО — это почти 77 тыс. человек. Максимальный уровень безработицы во II квартале наблюдался в Башкирии (117,7 тыс.), Пермском крае (90,5 тыс.) и Татарстане (81,7 тыс. человек).

Уровень безработицы в Нижегородской области, рассчитанный по методике Международной организации труда (МОТ), в первой половине 2015 года составлял 4,5%.

По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, та статистика, которая ведется в России, не имеет ничего общего с реальностью. 

"Значительная часть россиян ищет работу без уведомления государства, в частности, через сайты и газеты. И то, что они являются безработными, никак не фиксируется", — сказал он.

При этом, как отмечает Колташов, методика МОТ ближе к истине, но и ее можно поставить под сомнение. 

"Это расчетные данные. Увы, кроме них у нас сегодня нет других более-менее надежных сведений о том, как же обстоят дела с занятостью в нашей загадочной стране. Я думаю, что и данные Международной организации труда могут довольно сильно отличаться от реальной картины. Реальность никто не исследовал, и, более того, нет механизмов, которые позволили бы правительству узнать ситуацию", — констатирует эксперт.

Василий Колташов не исключает, что момент истины на рынке труда России наступит этой осенью, а начало 2016 года ознаменуется новыми сокращениями.

"Я думаю, что к этому моменту у нас будет очень плохой курс рубля и сильные сокращения занятости. Но у России есть определенные преимущества в импортозамещении, чего Китай (который, по мнению эксперта, станет источником второй волны кризиса - ред.) себе позволить не может. Возможности развивать производство у нас есть", — заключает он.