Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество
Минтруд РФ заявляет о снижении безработицы в Нижегородской области
Нижний Новгород, 13 окт 2015, 17:28
0
Минтруд РФ заявляет о снижении безработицы в Нижегородской области
Эксперты считают данные официальной статистики непоказательными, поскольку они не отражают реального положения дел
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минтруд РФ назвал Нижегородскую область в числе регионов с наибольшим ​снижением численности безработных граждан, говорится в сообщении министерства.

Снижение показателя зафиксировано в 74 регионах, в девяти субъектах безработица выросла, в двух — осталась на прежнем уровне.

По данным службы занятости региона, количество безработных в Нижегородской области составило 0,55% от общего количества экономически активного населения. Среднероссийский показатель в сентябре составлял 1,3%, по ПФО — 1%, в Нижнем Новгороде — 0,49%.

Нижегородская область занимает третье место по числу безработных в ПФО — это почти 77 тыс. человек. Максимальный уровень безработицы во II квартале наблюдался в Башкирии (117,7 тыс.), Пермском крае (90,5 тыс.) и Татарстане (81,7 тыс. человек).

Уровень безработицы в Нижегородской области, рассчитанный по методике Международной организации труда (МОТ), в первой половине 2015 года составлял 4,5%.

По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, та статистика, которая ведется в России, не имеет ничего общего с реальностью. 

"Значительная часть россиян ищет работу без уведомления государства, в частности, через сайты и газеты. И то, что они являются безработными, никак не фиксируется", — сказал он.

При этом, как отмечает Колташов, методика МОТ ближе к истине, но и ее можно поставить под сомнение. 

"Это расчетные данные. Увы, кроме них у нас сегодня нет других более-менее надежных сведений о том, как же обстоят дела с занятостью в нашей загадочной стране. Я думаю, что и данные Международной организации труда могут довольно сильно отличаться от реальной картины. Реальность никто не исследовал, и, более того, нет механизмов, которые позволили бы правительству узнать ситуацию", — констатирует эксперт.

Василий Колташов не исключает, что момент истины на рынке труда России наступит этой осенью, а начало 2016 года ознаменуется новыми сокращениями.

"Я думаю, что к этому моменту у нас будет очень плохой курс рубля и сильные сокращения занятости. Но у России есть определенные преимущества в импортозамещении, чего Китай (который, по мнению эксперта, станет источником второй волны кризиса - ред.) себе позволить не может. Возможности развивать производство у нас есть", — заключает он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.