Минтруд РФ заявляет о снижении безработицы в Нижегородской области
Минтруд РФ назвал Нижегородскую область в числе регионов с наибольшим снижением численности безработных граждан, говорится в сообщении министерства.
Снижение показателя зафиксировано в 74 регионах, в девяти субъектах безработица выросла, в двух — осталась на прежнем уровне.
По данным службы занятости региона, количество безработных в Нижегородской области составило 0,55% от общего количества экономически активного населения. Среднероссийский показатель в сентябре составлял 1,3%, по ПФО — 1%, в Нижнем Новгороде — 0,49%.
Нижегородская область занимает третье место по числу безработных в ПФО — это почти 77 тыс. человек. Максимальный уровень безработицы во II квартале наблюдался в Башкирии (117,7 тыс.), Пермском крае (90,5 тыс.) и Татарстане (81,7 тыс. человек).
Уровень безработицы в Нижегородской области, рассчитанный по методике Международной организации труда (МОТ), в первой половине 2015 года составлял 4,5%.
По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, та статистика, которая ведется в России, не имеет ничего общего с реальностью.
"Значительная часть россиян ищет работу без уведомления государства, в частности, через сайты и газеты. И то, что они являются безработными, никак не фиксируется", — сказал он.
При этом, как отмечает Колташов, методика МОТ ближе к истине, но и ее можно поставить под сомнение.
"Это расчетные данные. Увы, кроме них у нас сегодня нет других более-менее надежных сведений о том, как же обстоят дела с занятостью в нашей загадочной стране. Я думаю, что и данные Международной организации труда могут довольно сильно отличаться от реальной картины. Реальность никто не исследовал, и, более того, нет механизмов, которые позволили бы правительству узнать ситуацию", — констатирует эксперт.
Василий Колташов не исключает, что момент истины на рынке труда России наступит этой осенью, а начало 2016 года ознаменуется новыми сокращениями.
"Я думаю, что к этому моменту у нас будет очень плохой курс рубля и сильные сокращения занятости. Но у России есть определенные преимущества в импортозамещении, чего Китай (который, по мнению эксперта, станет источником второй волны кризиса - ред.) себе позволить не может. Возможности развивать производство у нас есть", — заключает он.