Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес
Елизавета Солонченко: "Возглавить город должен человек губернатора"
Нижний Новгород, 13 дек 2017, 15:42
0
Елизавета Солонченко: "Возглавить город должен человек губернатора"
Нового главу Нижнего Новгорода могут утвердить в январе 2018 года
Елизавета Солонченко (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Городская дума Нижнего Новгорода на заседании в среду внесла изменения в устав города, приведя его в соответствии с законопроектом главы Нижегородской области Глеба Никитина о переходе областного центра на одноглавую модель МСУ.

Изменения в устав были поддержаны депутатами единогласно: председатель гордумы и лидер фракции "Единой России" Елизавета Солонченко перед голосованием напомнила, что единороссы приняли консолидированное решение поддержать законопроект. Представители других фракций гордумы также выступили "за" с оговоркой, что впоследствии будет подниматься и вопрос о возвращении всенародных выборов мэра. 

Напомним, пока что единого главу Нижнего Новгорода планируют выбирать по итогам конкурса, и, по словам Елизаветы Солонченко, могут утвердить уже в январе 2018 года. Отставка Солонченко как действующего главы Нижнего Новгорода (до сегодняшних изменений в устав должности главы города и председателя гордумы были совмещены – ред.), определение состава конкурсной комиссии (по пять представителей от думы и областного правительства) и отдельные положения конкурса станут предметом внеочередного заседания городской думы, которое, вероятно, состоится уже на следующей неделе.

Отвечая на вопрос о возможных кандидатах на пост главы Нижнего Новгорода, Елизавета Солонченко сообщила журналистам, что, в соответствии с уставом партии, НРО "Единой России" примет единогласное решение по той или иной персоне на региональной партконференции. "Я думаю, что в этой части будет абсолютно консолидированная позиция, которая будет обсуждаться и в президиуме партии, и в областном правительстве. Конкретные фамилии я называть не могу – правильнее будет, если это сделает губернатор (Глеб Никитин)", – пояснила она.

"Нижний Новгород очень хорошо развивается, когда нет конфликта между областной и городской властью. В этом году, после того, как исчезло это напряжение, было сделано очень много всего. И ещё очень много всего может быть сделано в 2018 году при новом подходе, когда областное правительство будет заботиться о Нижнем Новгороде не меньше, чем муниципальное руководство. Поэтому будет вполне правильным поддержать того кандидата, которого выдвинет область: я и раньше говорила, что глава города должен избираться согласно мнению губернатора. Задача депутатов и конкурсной комиссии – помочь принять правильное решение. Никто не допустит, чтобы на пост главы Нижнего Новгорода избрали некомпетентного человекеа", – добавила Солонченко.

На вопрос о том, будет ли она сама участвовать в конкурсе, глава городской думы ответила: "Нет, если губернатор мне не предложит".

Напомним, законодательное собрание Нижегородской области поддержало законопроект Глеба Никитина в конце октября. Ещё до этого, в ходе встречи с депутатами городской думы Нижнего Новгорода Никитин предлагал им рассмотреть в качестве потенциального кандидата на пост главы города депутата Госдумы от Нижегородской области Владимира Панова.