Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал
Елизавета Солонченко: "Возглавить город должен человек губернатора"
Нижний Новгород, 13 дек 2017, 15:42
0
Елизавета Солонченко: "Возглавить город должен человек губернатора"
Нового главу Нижнего Новгорода могут утвердить в январе 2018 года
Елизавета Солонченко (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Городская дума Нижнего Новгорода на заседании в среду внесла изменения в устав города, приведя его в соответствии с законопроектом главы Нижегородской области Глеба Никитина о переходе областного центра на одноглавую модель МСУ.

Изменения в устав были поддержаны депутатами единогласно: председатель гордумы и лидер фракции "Единой России" Елизавета Солонченко перед голосованием напомнила, что единороссы приняли консолидированное решение поддержать законопроект. Представители других фракций гордумы также выступили "за" с оговоркой, что впоследствии будет подниматься и вопрос о возвращении всенародных выборов мэра. 

Напомним, пока что единого главу Нижнего Новгорода планируют выбирать по итогам конкурса, и, по словам Елизаветы Солонченко, могут утвердить уже в январе 2018 года. Отставка Солонченко как действующего главы Нижнего Новгорода (до сегодняшних изменений в устав должности главы города и председателя гордумы были совмещены – ред.), определение состава конкурсной комиссии (по пять представителей от думы и областного правительства) и отдельные положения конкурса станут предметом внеочередного заседания городской думы, которое, вероятно, состоится уже на следующей неделе.

Отвечая на вопрос о возможных кандидатах на пост главы Нижнего Новгорода, Елизавета Солонченко сообщила журналистам, что, в соответствии с уставом партии, НРО "Единой России" примет единогласное решение по той или иной персоне на региональной партконференции. "Я думаю, что в этой части будет абсолютно консолидированная позиция, которая будет обсуждаться и в президиуме партии, и в областном правительстве. Конкретные фамилии я называть не могу – правильнее будет, если это сделает губернатор (Глеб Никитин)", – пояснила она.

"Нижний Новгород очень хорошо развивается, когда нет конфликта между областной и городской властью. В этом году, после того, как исчезло это напряжение, было сделано очень много всего. И ещё очень много всего может быть сделано в 2018 году при новом подходе, когда областное правительство будет заботиться о Нижнем Новгороде не меньше, чем муниципальное руководство. Поэтому будет вполне правильным поддержать того кандидата, которого выдвинет область: я и раньше говорила, что глава города должен избираться согласно мнению губернатора. Задача депутатов и конкурсной комиссии – помочь принять правильное решение. Никто не допустит, чтобы на пост главы Нижнего Новгорода избрали некомпетентного человекеа", – добавила Солонченко.

На вопрос о том, будет ли она сама участвовать в конкурсе, глава городской думы ответила: "Нет, если губернатор мне не предложит".

Напомним, законодательное собрание Нижегородской области поддержало законопроект Глеба Никитина в конце октября. Ещё до этого, в ходе встречи с депутатами городской думы Нижнего Новгорода Никитин предлагал им рассмотреть в качестве потенциального кандидата на пост главы города депутата Госдумы от Нижегородской области Владимира Панова.