Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться Общество, 15:31 Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц Стиль, 15:22 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39
Н.Новгород ,  
0 
Елизавета Солонченко: "Возглавить город должен человек губернатора"
Нового главу Нижнего Новгорода могут утвердить в январе 2018 года
Елизавета Солонченко (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Городская дума Нижнего Новгорода на заседании в среду внесла изменения в устав города, приведя его в соответствии с законопроектом главы Нижегородской области Глеба Никитина о переходе областного центра на одноглавую модель МСУ.

Изменения в устав были поддержаны депутатами единогласно: председатель гордумы и лидер фракции "Единой России" Елизавета Солонченко перед голосованием напомнила, что единороссы приняли консолидированное решение поддержать законопроект. Представители других фракций гордумы также выступили "за" с оговоркой, что впоследствии будет подниматься и вопрос о возвращении всенародных выборов мэра. 

Напомним, пока что единого главу Нижнего Новгорода планируют выбирать по итогам конкурса, и, по словам Елизаветы Солонченко, могут утвердить уже в январе 2018 года. Отставка Солонченко как действующего главы Нижнего Новгорода (до сегодняшних изменений в устав должности главы города и председателя гордумы были совмещены – ред.), определение состава конкурсной комиссии (по пять представителей от думы и областного правительства) и отдельные положения конкурса станут предметом внеочередного заседания городской думы, которое, вероятно, состоится уже на следующей неделе.

Отвечая на вопрос о возможных кандидатах на пост главы Нижнего Новгорода, Елизавета Солонченко сообщила журналистам, что, в соответствии с уставом партии, НРО "Единой России" примет единогласное решение по той или иной персоне на региональной партконференции. "Я думаю, что в этой части будет абсолютно консолидированная позиция, которая будет обсуждаться и в президиуме партии, и в областном правительстве. Конкретные фамилии я называть не могу – правильнее будет, если это сделает губернатор (Глеб Никитин)", – пояснила она.

"Нижний Новгород очень хорошо развивается, когда нет конфликта между областной и городской властью. В этом году, после того, как исчезло это напряжение, было сделано очень много всего. И ещё очень много всего может быть сделано в 2018 году при новом подходе, когда областное правительство будет заботиться о Нижнем Новгороде не меньше, чем муниципальное руководство. Поэтому будет вполне правильным поддержать того кандидата, которого выдвинет область: я и раньше говорила, что глава города должен избираться согласно мнению губернатора. Задача депутатов и конкурсной комиссии – помочь принять правильное решение. Никто не допустит, чтобы на пост главы Нижнего Новгорода избрали некомпетентного человекеа", – добавила Солонченко.

На вопрос о том, будет ли она сама участвовать в конкурсе, глава городской думы ответила: "Нет, если губернатор мне не предложит".

Напомним, законодательное собрание Нижегородской области поддержало законопроект Глеба Никитина в конце октября. Ещё до этого, в ходе встречи с депутатами городской думы Нижнего Новгорода Никитин предлагал им рассмотреть в качестве потенциального кандидата на пост главы города депутата Госдумы от Нижегородской области Владимира Панова.