Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote
Елизавета Солонченко: "Возглавить город должен человек губернатора"
Нижний Новгород, 13 дек 2017, 15:42
0
Елизавета Солонченко: "Возглавить город должен человек губернатора"
Нового главу Нижнего Новгорода могут утвердить в январе 2018 года
Елизавета Солонченко (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Городская дума Нижнего Новгорода на заседании в среду внесла изменения в устав города, приведя его в соответствии с законопроектом главы Нижегородской области Глеба Никитина о переходе областного центра на одноглавую модель МСУ.

Изменения в устав были поддержаны депутатами единогласно: председатель гордумы и лидер фракции "Единой России" Елизавета Солонченко перед голосованием напомнила, что единороссы приняли консолидированное решение поддержать законопроект. Представители других фракций гордумы также выступили "за" с оговоркой, что впоследствии будет подниматься и вопрос о возвращении всенародных выборов мэра. 

Напомним, пока что единого главу Нижнего Новгорода планируют выбирать по итогам конкурса, и, по словам Елизаветы Солонченко, могут утвердить уже в январе 2018 года. Отставка Солонченко как действующего главы Нижнего Новгорода (до сегодняшних изменений в устав должности главы города и председателя гордумы были совмещены – ред.), определение состава конкурсной комиссии (по пять представителей от думы и областного правительства) и отдельные положения конкурса станут предметом внеочередного заседания городской думы, которое, вероятно, состоится уже на следующей неделе.

Отвечая на вопрос о возможных кандидатах на пост главы Нижнего Новгорода, Елизавета Солонченко сообщила журналистам, что, в соответствии с уставом партии, НРО "Единой России" примет единогласное решение по той или иной персоне на региональной партконференции. "Я думаю, что в этой части будет абсолютно консолидированная позиция, которая будет обсуждаться и в президиуме партии, и в областном правительстве. Конкретные фамилии я называть не могу – правильнее будет, если это сделает губернатор (Глеб Никитин)", – пояснила она.

"Нижний Новгород очень хорошо развивается, когда нет конфликта между областной и городской властью. В этом году, после того, как исчезло это напряжение, было сделано очень много всего. И ещё очень много всего может быть сделано в 2018 году при новом подходе, когда областное правительство будет заботиться о Нижнем Новгороде не меньше, чем муниципальное руководство. Поэтому будет вполне правильным поддержать того кандидата, которого выдвинет область: я и раньше говорила, что глава города должен избираться согласно мнению губернатора. Задача депутатов и конкурсной комиссии – помочь принять правильное решение. Никто не допустит, чтобы на пост главы Нижнего Новгорода избрали некомпетентного человекеа", – добавила Солонченко.

На вопрос о том, будет ли она сама участвовать в конкурсе, глава городской думы ответила: "Нет, если губернатор мне не предложит".

Напомним, законодательное собрание Нижегородской области поддержало законопроект Глеба Никитина в конце октября. Ещё до этого, в ходе встречи с депутатами городской думы Нижнего Новгорода Никитин предлагал им рассмотреть в качестве потенциального кандидата на пост главы города депутата Госдумы от Нижегородской области Владимира Панова.