Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:41  Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Завод «Труд» отключают от электричества за долги 18:01  Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес
Елизавета Солонченко: "Возглавить город должен человек губернатора"
Нижний Новгород, 13 дек 2017, 15:42
0
Елизавета Солонченко: "Возглавить город должен человек губернатора"
Нового главу Нижнего Новгорода могут утвердить в январе 2018 года
Елизавета Солонченко (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Городская дума Нижнего Новгорода на заседании в среду внесла изменения в устав города, приведя его в соответствии с законопроектом главы Нижегородской области Глеба Никитина о переходе областного центра на одноглавую модель МСУ.

Изменения в устав были поддержаны депутатами единогласно: председатель гордумы и лидер фракции "Единой России" Елизавета Солонченко перед голосованием напомнила, что единороссы приняли консолидированное решение поддержать законопроект. Представители других фракций гордумы также выступили "за" с оговоркой, что впоследствии будет подниматься и вопрос о возвращении всенародных выборов мэра. 

Напомним, пока что единого главу Нижнего Новгорода планируют выбирать по итогам конкурса, и, по словам Елизаветы Солонченко, могут утвердить уже в январе 2018 года. Отставка Солонченко как действующего главы Нижнего Новгорода (до сегодняшних изменений в устав должности главы города и председателя гордумы были совмещены – ред.), определение состава конкурсной комиссии (по пять представителей от думы и областного правительства) и отдельные положения конкурса станут предметом внеочередного заседания городской думы, которое, вероятно, состоится уже на следующей неделе.

Отвечая на вопрос о возможных кандидатах на пост главы Нижнего Новгорода, Елизавета Солонченко сообщила журналистам, что, в соответствии с уставом партии, НРО "Единой России" примет единогласное решение по той или иной персоне на региональной партконференции. "Я думаю, что в этой части будет абсолютно консолидированная позиция, которая будет обсуждаться и в президиуме партии, и в областном правительстве. Конкретные фамилии я называть не могу – правильнее будет, если это сделает губернатор (Глеб Никитин)", – пояснила она.

"Нижний Новгород очень хорошо развивается, когда нет конфликта между областной и городской властью. В этом году, после того, как исчезло это напряжение, было сделано очень много всего. И ещё очень много всего может быть сделано в 2018 году при новом подходе, когда областное правительство будет заботиться о Нижнем Новгороде не меньше, чем муниципальное руководство. Поэтому будет вполне правильным поддержать того кандидата, которого выдвинет область: я и раньше говорила, что глава города должен избираться согласно мнению губернатора. Задача депутатов и конкурсной комиссии – помочь принять правильное решение. Никто не допустит, чтобы на пост главы Нижнего Новгорода избрали некомпетентного человекеа", – добавила Солонченко.

На вопрос о том, будет ли она сама участвовать в конкурсе, глава городской думы ответила: "Нет, если губернатор мне не предложит".

Напомним, законодательное собрание Нижегородской области поддержало законопроект Глеба Никитина в конце октября. Ещё до этого, в ходе встречи с депутатами городской думы Нижнего Новгорода Никитин предлагал им рассмотреть в качестве потенциального кандидата на пост главы города депутата Госдумы от Нижегородской области Владимира Панова.