Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56
Н.Новгород ,  
0 
Уникальный прибор для диагностики сердца создали в Нижнем Новгороде
Гаджет также позволит контролировать функциональное состояние организма и выявлять факты приема психоактивных препаратов
Прибор "Heart Assistant" (Фото: nizhgma.ru)

Прибор для диагностики состояния сердца разработали специалисты компании "СкринКардио-НН" совместно с Нижегородской медакадемией, сообщает пресс-служба вуза.

Проект "Heart Assistant" позволяет диагностировать функциональное состояние сердца даже неподготовленным пользователям, кроме того устройство будет полезно для врачей различных специализаций, медиков спортивных команд и специальных служб.

Устройство представляет собой мини-кардиограф в форме браслета, которые передает данные на смартфон со специализированным программным обеспечением, которое позволяет пользователю интерпретировать результаты диагностики.

По словам руководителя "СкринКардио-НН" Владимира Самодро, приобрести гаджет сможет любая семья. "Стоимость будет зависеть от версии, планируется выпуск, в том числе и социальной версии – для пенсионеров. Цена прибора будет варьироваться от 4 до 6,5 тыс.руб. Главная задача проекта – создать систему массовой профилактики заболеваний сердца и контроля состояния организма человека", - рассказал он.

Как сообщается в презентации проекта (имеется в распоряжении редакции), в настоящее время ни одна компания в мире не производит доступных гаджетов для скринингового и неинвазивного (без взятия проб крови, слюны или мочи) контроля функционального состояния организма, сердца и выявления фактов скрытого приема психоактивных препаратов. "На Западе есть похожие проекты, но технически с помощью них сами пользователи не могут расшифровать полученную информацию, а лишь получают кардиограмму на смартфон, а затем передают врачу", - объяснил собеседник РБК-Нижний Новгород.

"СкринКардио-НН" подписала соглашение с компанией, которая займется производством опытной партии. На получение необходимой для начала производства разрешительной документации потребуется около двух лет.

Как сообщили РБК-Нижний Новгород в министерстве здравоохранения региона, специалисты минздрава с разработкой нижегородской компании пока не знакомы.

ООО "СкринКардио-НН" было образовано в феврале 2015 года с целью реализации проекта "Система скринингового контроля функционального состояния сердца и организма в целом". Компания стала резидентом Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора. Разработка заняла первое место в рамках всероссийского стартап-тура в треке "Биологические и медицинские технологии", проходившего под эгидой Сколково.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. В 2014 году причиной 86% смертей в России стали сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь органов дыхания, заявлял директор московского НИИ пульмонологии Александр Чучалин. 2015 год в России был объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями.

Ранее сообщалось, что учёные нижегородского нейронаучного центра на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского работают над уникальной установкой для исследования информационных процессов в головном мозге. Система позволяет создавать новые методы лечения нейродегенартивных заболеваний, даёт возможность управлять медицинскими приборами "силой мысли" и проводить максимально точные доклинические исследования медицинских препаратов. 

Специалисты Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (бывший НИИ травматологии и ортопедии) в Нижнем Новгороде впервые в России создали и запатентовали безопасный костнозамещающий цемент. Синтетический материал обладает гипоаллергенными свойствами и позволяет слепить кость непосредственно во время операции.