Порядка двух тысяч врачей не хватает в Нижегородской области
Дефицит врачей амбулаторно-поликлинического звена в Нижегородской области составляет 1900 специалистов, сообщил министр здравоохранения Геннадий Кузнецов.
По его словам, наиболее острая нехватка в регионе отмечается во врачах-педиатрах, неврологах и хирургах, а количество стоматологов, напротив, превышает норму.
Как рассказал заместитель губернатора по социальным вопросам Дмитрий Сватковский, в Нижегородской области также зафиксирована чрезмерная нагрузка на терапевтов и педиатров. "Когда мы стали анализировать, то увидели, что за одним терапевтом может быть закреплено и 3, и 5 тыс. человек, при нормативе в 1800", - отметил он.
По данным министра здравоохранения региона, для оказания амбулаторно-поликлинической помощи по программе государственных гарантий функционируют 889 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 97 врачебных амбулаторий, 55 участковых больниц, 142 кабинета врачей общей практики, 27 самостоятельных поликлиник, 243 поликлиники в составе объединений, а также медицинскую помощь оказывают 65 частных поликлиник.
Как рассказала РБК-Нижний Новгород на условиях анонимности врач-педиатр одной из районных больниц Нижегородской области, дефицит наблюдается и среди фельдшеров, и среди врачей узких специализаций, и среди медсестер; а около половины работающих в медицинском учреждении – пенсионеры.
"Кадров, конечно, не хватает. В любой момент специалисты старшего поколения могут уйти или заболеть. В Сергаче, например, насколько я знаю, вообще два участковых терапевта осталось на весь город. Многие работают на полставки – лор приезжает на три часа, кардиолог и педиатр приезжают раз в неделю", - рассказала она.
Собеседница также пожаловалась на введение плановых показателей в работе медиков, которые теперь надо выполнять "за себя и за того парня". "В советское время в центре был больной, профилактика, а сейчас это бумаги и отчеты. Та же диспансеризация, которая вроде как добровольна. Как нам рассказали, план скинули на область, потом разбили на районы, а потом на участковых врачей, которые теперь должны его выполнять, неважно как", - сказала она.
Власти региона планируют решить проблему нехватки специалистов - в 2016 году будет разработана программа по привлечению кадров в медицину.
"У нас уже есть опыт привлечения врачей в наши поликлиники и больницы, и мы будем к нему возвращаться. Зарплата в здравоохранении растет – к 2018 году она будет в два раза выше средней по экономике. Необходимо поговорить с выпускниками медакадемии, чтобы понять, почему они не идут работать в поликлиники", - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на заседании правительства региона во вторник.
Пресс-секретарь НижГМА Алексей Никонов рассказал РБК-Нижний Новгород, что студенты вуза давно просят продлить социальную программу, по которой можно было уехать в район Нижегородской области и получить жилье, автомобиль, прибавку к заработной плате. "Сейчас действует ее альтернатива в виде льготной ипотеки, но, видимо, само понятие ипотеки не привлекает врачей", - предположил Никонов.
Перекос в специальностях, на которые учатся студенты медицинского вуза, есть. В частности, популярны профессии, которые сейчас считаются наиболее прибыльными, в том числе и в частном медицинском секторе, - это стоматологи и дерматовенерологи.
По словам Никонова, проблему может решить процедура аккредитации врача, которая позволит закрепить специалиста за конкретным медицинским учреждением.
"Это реформа непрерывного медицинского образования. В 2016 году она вводится у стоматологов и выпускников фармацевтических факультетов, в 2017 году – распространится на выпускников лечебного дела и педиатрии. Уже известно, что приоритетом будет наполнение первичного амбулаторного звена. Сейчас стоит вопрос об обязательной в течение трех лет отработке, но пока эта мера только для тех, кто обучается по целевому направлению. Но таких все больше, 60% бюджетных мест в 2015 году – это целевой прием", - рассказал Никонов.
Напомним, в 2015 году финансирование системы здравоохранения в регионе составляет 23 млрд руб. или 17,4% всех расходов областного бюджета.
В рамках программы оптимизации медучреждений с начала текущего года 175 круглосуточных коек были переведены на обслуживание дневного стационара, еще 30 — в отделения реабилитации. Всего было реструктурировано 3264 больничных мест.