Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Порядка двух тысяч врачей не хватает в Нижегородской области

Наибольший дефицит регион испытывает в педиатрах, неврологах и хирургах
В Нижегородской области также зафиксирована чрезмерная нагрузка на терапевтов и педиатров
В Нижегородской области также зафиксирована чрезмерная нагрузка на терапевтов и педиатров (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Дефицит врачей амбулаторно-поликлинического звена в Нижегородской области составляет 1900 специалистов, сообщил министр здравоохранения Геннадий Кузнецов.

По его словам, наиболее острая нехватка в регионе отмечается во врачах-педиатрах, неврологах и хирургах, а количество стоматологов, напротив, превышает норму.

Как рассказал заместитель губернатора по социальным вопросам Дмитрий Сватковский, в Нижегородской области также зафиксирована чрезмерная нагрузка на терапевтов и педиатров. "Когда мы стали анализировать, то увидели, что за одним терапевтом может быть закреплено и 3, и 5 тыс. человек, при нормативе в 1800", - отметил он.

По данным министра здравоохранения региона, для оказания амбулаторно-поликлинической помощи по программе государственных гарантий функционируют 889 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 97 врачебных амбулаторий, 55 участковых больниц, 142 кабинета врачей общей практики, 27 самостоятельных поликлиник, 243 поликлиники в составе объединений, а также медицинскую помощь оказывают 65 частных поликлиник.

Как рассказала РБК-Нижний Новгород на условиях анонимности врач-педиатр одной из районных больниц Нижегородской области, дефицит наблюдается и среди фельдшеров, и среди врачей узких специализаций, и среди медсестер; а около половины работающих в медицинском учреждении – пенсионеры.

"Кадров, конечно, не хватает. В любой момент специалисты старшего поколения могут уйти или заболеть. В Сергаче, например, насколько я знаю, вообще два участковых терапевта осталось на весь город. Многие работают на полставки – лор приезжает на три часа, кардиолог и педиатр приезжают раз в неделю", - рассказала она.

Собеседница также пожаловалась на введение плановых показателей в работе медиков, которые теперь надо выполнять "за себя и за того парня". "В советское время в центре был больной, профилактика, а сейчас это бумаги и отчеты. Та же диспансеризация, которая вроде как добровольна. Как нам рассказали, план скинули на область, потом разбили на районы, а потом на участковых врачей, которые теперь должны его выполнять, неважно как", - сказала она.

Власти региона планируют решить проблему нехватки специалистов - в 2016 году будет разработана программа по привлечению кадров в медицину.

"У нас уже есть опыт привлечения врачей в наши поликлиники и больницы, и мы будем к нему возвращаться. Зарплата в здравоохранении растет – к 2018 году она будет в два раза выше средней по экономике. Необходимо поговорить с выпускниками медакадемии, чтобы понять, почему они не идут работать в поликлиники", - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на заседании правительства региона во вторник.

Пресс-секретарь НижГМА Алексей Никонов рассказал РБК-Нижний Новгород, что студенты вуза давно просят продлить социальную программу, по которой можно было уехать в район Нижегородской области и получить жилье, автомобиль, прибавку к заработной плате. "Сейчас действует ее альтернатива в виде льготной ипотеки, но, видимо, само понятие ипотеки не привлекает врачей", - предположил Никонов.

Перекос в специальностях, на которые учатся студенты медицинского вуза, есть. В частности, популярны профессии, которые сейчас считаются наиболее прибыльными, в том числе и в частном медицинском секторе, - это стоматологи и дерматовенерологи.

По словам Никонова, проблему может решить процедура аккредитации врача, которая позволит закрепить специалиста за конкретным медицинским учреждением.

"Это реформа непрерывного медицинского образования. В 2016 году она вводится у стоматологов и выпускников фармацевтических факультетов, в 2017 году – распространится на выпускников лечебного дела и педиатрии. Уже известно, что приоритетом будет наполнение первичного амбулаторного звена. Сейчас стоит вопрос об обязательной в течение трех лет отработке, но пока эта мера только для тех, кто обучается по целевому направлению. Но таких все больше, 60% бюджетных мест в 2015 году – это целевой прием", - рассказал Никонов.

Напомним, в 2015 году финансирование системы здравоохранения в регионе составляет 23 млрд руб. или 17,4% всех расходов областного бюджета.

В рамках программы оптимизации медучреждений с начала текущего года 175 круглосуточных коек были переведены на обслуживание дневного стационара, еще 30 — в отделения реабилитации. Всего было реструктурировано 3264 больничных мест.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Н.Новгород
МИД заявил, что у Ирана нет претензий к россиянину на захваченном судне Политика, 19:22
Надаль выиграл первый с января матч на турнире ATP Спорт, 19:21
Матч клуба Малкома в азиатской ЛЧ перенесли из-за сильных дождей в ОАЭ Спорт, 19:13
Организатор выкупа активов пообещал «не сталкивать лбами» нерезидентов Финансы, 18:56
Сможет ли конгресс США выйти из тупика в споре о помощи Киеву Политика, 18:52
«Норникель» заявил, что санкции приведут к неустойчивым ценам Бизнес, 18:39
Клуб НХЛ уволил главного тренера после провального сезона Спорт, 18:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Аналитики посчитали стоимость владения кроссовером «Москвич 3» Авто, 18:34
Командир спецназа «Ахмат» перешел на новую должность Минобороны Политика, 18:33
Глава Минфина США пообещала новые санкции против Ирана Политика, 18:33
Вона обогнала доллар по объемам торгов на криптовалютных биржах Крипто, 18:32
В Москве завели дело о смерти женщины после операции по коррекции фигуры Общество, 18:27
В Амурской области мигрантам запретили работать в перевозках и торговле Общество, 18:14
Бренд «Черкизово» более чем в 1,5 раза увеличил продажи свиного фарша Пресс-релиз, 18:10