Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Врио превращается: чем запомнился первый год работы Глеба Никитина 15:01  Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Нижегородской области на четверть вырос средний размер автокредита 13:44  В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес
Нижегородские учёные работают над уникальной установкой для изучения мозга
Нижний Новгород, 14 мая 2015, 14:24
0
Нижегородские учёные работают над уникальной установкой для изучения мозга
Система позволяет создавать новые методы лечения заболеваний и в перспективе позволит управлять медицинскими приборами "силой мысли"
Фото: neuro.nnov.ru

Учёные нижегородского нейронаучного центра на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского работают над уникальной установкой для исследования информационных процессов в головном мозге. Система позволяет создавать новые методы лечения нейродегенартивных заболеваний, даёт возможность управлять медицинскими приборами "силой мысли" и проводить максимально точные доклинические исследования медицинских препаратов.

"Особенность системы заключается в том, что мы можем изучать активность мозга начиная с молекулярного уровня до поведения. У нас есть методы молекулярной биологии и клеточной физиологии. Мы также используем современные методы, от электрофизиологии и заканчивая оптическим имиджингом с использованием лазерной сканирующей микроскопии. Кроме того, есть компьютеризированные поведенческие тесты", - рассказал РБК-Нижний Новгород директор Института Биологии и Биомедицины ННГУ, профессор Алексей Семьянов.

По его словам, в настоящее время с помощью установки в ННГУ развивается новый для России метод оптогенетики. Его суть заключается использовании специальных биологических подходов, позволяющих внести в геном клеток животных ДНК, кодирующую светочувствительные белки. Они экспрессируются в клетке и поддаются возбуждению с помощью лазера.

"Таким образом мы можем внести эти белки в определённые популяции клеток головного мозга и понять роль этих клеток внутри нейронной и астроцитанной сети в той или иной форме поведения. Используя такую стимуляцию, можно попробовать корректировать патологические процессы, в частности эпилептиформную активность", - уточнил Семьянов.

Также установка позволяет получить информацию для мозг-компьютерных интерфейсов в сфере медицинского приборостроения. "Если мы создаём мозг-машинный интерфейс, который позволит нам понять обработку информации в головном мозге, тогда мы сможем с помощью мозга дистанционно управлять устройствами. Например, можно создать управляемый мозгом экзоскелет и помочь людям, которые потеряли подвижность", - подчеркнул профессор.

Кроме того, установка позволяет тестировать лекарственные препараты для лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсии. Это позволит фармакологическим компаниям получить максимально точную информацию о положительных и побочных действиях препаратов до начала клинических испытаний.

"Мы можем тестировать препараты на животных на клеточном и молекулярном уровнях, помочь идентифицировать механизм действия лекарства, а потом посмотреть, как оно влияет на поведение испытуемых животных. В итоге компания получит полную информацию о действии препарата от молекулярного до поведенческого уровня", - сообщил Алексей Семьянов.

Для этих испытаний в центре создан специальный SPF-виварий, в котором отсутствуют специфические для подопытных мышей патогены. Оборудование позволяет получать максимально точный результат действия испытуемого препарата.

НННЦ работает с Казанским госуниверситетом, Курчатовским институтом и ведущими мировыми вузами: University College London, берлинской клиникой Charite, University of Bristol, Medizinische Hochschule Hannover, а также с другими американскими, французскими, итальянскими и японскими институтами.