Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Н.Новгород ,  
3 

Нижегородские учёные работают над уникальной установкой для изучения мозга

Система позволяет создавать новые методы лечения заболеваний и в перспективе позволит управлять медицинскими приборами "силой мысли"
Фото: neuro.nnov.ru
Фото: neuro.nnov.ru

Учёные нижегородского нейронаучного центра на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского работают над уникальной установкой для исследования информационных процессов в головном мозге. Система позволяет создавать новые методы лечения нейродегенартивных заболеваний, даёт возможность управлять медицинскими приборами "силой мысли" и проводить максимально точные доклинические исследования медицинских препаратов.

"Особенность системы заключается в том, что мы можем изучать активность мозга начиная с молекулярного уровня до поведения. У нас есть методы молекулярной биологии и клеточной физиологии. Мы также используем современные методы, от электрофизиологии и заканчивая оптическим имиджингом с использованием лазерной сканирующей микроскопии. Кроме того, есть компьютеризированные поведенческие тесты", - рассказал РБК-Нижний Новгород директор Института Биологии и Биомедицины ННГУ, профессор Алексей Семьянов.

По его словам, в настоящее время с помощью установки в ННГУ развивается новый для России метод оптогенетики. Его суть заключается использовании специальных биологических подходов, позволяющих внести в геном клеток животных ДНК, кодирующую светочувствительные белки. Они экспрессируются в клетке и поддаются возбуждению с помощью лазера.

"Таким образом мы можем внести эти белки в определённые популяции клеток головного мозга и понять роль этих клеток внутри нейронной и астроцитанной сети в той или иной форме поведения. Используя такую стимуляцию, можно попробовать корректировать патологические процессы, в частности эпилептиформную активность", - уточнил Семьянов.

Также установка позволяет получить информацию для мозг-компьютерных интерфейсов в сфере медицинского приборостроения. "Если мы создаём мозг-машинный интерфейс, который позволит нам понять обработку информации в головном мозге, тогда мы сможем с помощью мозга дистанционно управлять устройствами. Например, можно создать управляемый мозгом экзоскелет и помочь людям, которые потеряли подвижность", - подчеркнул профессор.

Кроме того, установка позволяет тестировать лекарственные препараты для лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсии. Это позволит фармакологическим компаниям получить максимально точную информацию о положительных и побочных действиях препаратов до начала клинических испытаний.

"Мы можем тестировать препараты на животных на клеточном и молекулярном уровнях, помочь идентифицировать механизм действия лекарства, а потом посмотреть, как оно влияет на поведение испытуемых животных. В итоге компания получит полную информацию о действии препарата от молекулярного до поведенческого уровня", - сообщил Алексей Семьянов.

Для этих испытаний в центре создан специальный SPF-виварий, в котором отсутствуют специфические для подопытных мышей патогены. Оборудование позволяет получать максимально точный результат действия испытуемого препарата.

НННЦ работает с Казанским госуниверситетом, Курчатовским институтом и ведущими мировыми вузами: University College London, берлинской клиникой Charite, University of Bristol, Medizinische Hochschule Hannover, а также с другими американскими, французскими, итальянскими и японскими институтами.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минобороны сообщило о перехвате двух дронов над Крымом за 25 минутПолитика, 10:39
Лидеры каких государств планируют посетить парад Победы. ИнфографикаПолитика, 10:30
Китай вышел на первое место в мире по масштабу атомной энергетикиЭкономика, 10:26
Global News назвала число погибших при наезде машины на толпу в ВанкувереОбщество, 10:15
Пока дефолт не грянет: как работают представители владельцев облигацийИнвестиции, 10:00
Эксперты назвали фаворитов полуфинала Кубка ГагаринаСпорт, 10:00
Число пострадавших при взрыве в иранском порту превысило 1 тыс.Общество, 09:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Верховный суд назвал обстоятельства для освобождения от платы алиментовОбщество, 09:38
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:02
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
«Кинематографичный папа»: как зарабатывают на кино и книгах о ВатиканеТехнологии и медиа, 09:00
Власти Ирана объявили трехдневный траур в регионе, где произошел взрывОбщество, 08:59
WSJ узнала, что чиновников в США будут нанимать по лояльности к ТрампуПолитика, 08:54
Число погибших при взрыве в иранском порту выросло до 18Общество, 08:39