Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт
Нижегородские учёные работают над уникальной установкой для изучения мозга
Нижний Новгород, 14 мая 2015, 14:24
0
Нижегородские учёные работают над уникальной установкой для изучения мозга
Система позволяет создавать новые методы лечения заболеваний и в перспективе позволит управлять медицинскими приборами "силой мысли"
Фото: neuro.nnov.ru

Учёные нижегородского нейронаучного центра на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского работают над уникальной установкой для исследования информационных процессов в головном мозге. Система позволяет создавать новые методы лечения нейродегенартивных заболеваний, даёт возможность управлять медицинскими приборами "силой мысли" и проводить максимально точные доклинические исследования медицинских препаратов.

"Особенность системы заключается в том, что мы можем изучать активность мозга начиная с молекулярного уровня до поведения. У нас есть методы молекулярной биологии и клеточной физиологии. Мы также используем современные методы, от электрофизиологии и заканчивая оптическим имиджингом с использованием лазерной сканирующей микроскопии. Кроме того, есть компьютеризированные поведенческие тесты", - рассказал РБК-Нижний Новгород директор Института Биологии и Биомедицины ННГУ, профессор Алексей Семьянов.

По его словам, в настоящее время с помощью установки в ННГУ развивается новый для России метод оптогенетики. Его суть заключается использовании специальных биологических подходов, позволяющих внести в геном клеток животных ДНК, кодирующую светочувствительные белки. Они экспрессируются в клетке и поддаются возбуждению с помощью лазера.

"Таким образом мы можем внести эти белки в определённые популяции клеток головного мозга и понять роль этих клеток внутри нейронной и астроцитанной сети в той или иной форме поведения. Используя такую стимуляцию, можно попробовать корректировать патологические процессы, в частности эпилептиформную активность", - уточнил Семьянов.

Также установка позволяет получить информацию для мозг-компьютерных интерфейсов в сфере медицинского приборостроения. "Если мы создаём мозг-машинный интерфейс, который позволит нам понять обработку информации в головном мозге, тогда мы сможем с помощью мозга дистанционно управлять устройствами. Например, можно создать управляемый мозгом экзоскелет и помочь людям, которые потеряли подвижность", - подчеркнул профессор.

Кроме того, установка позволяет тестировать лекарственные препараты для лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсии. Это позволит фармакологическим компаниям получить максимально точную информацию о положительных и побочных действиях препаратов до начала клинических испытаний.

"Мы можем тестировать препараты на животных на клеточном и молекулярном уровнях, помочь идентифицировать механизм действия лекарства, а потом посмотреть, как оно влияет на поведение испытуемых животных. В итоге компания получит полную информацию о действии препарата от молекулярного до поведенческого уровня", - сообщил Алексей Семьянов.

Для этих испытаний в центре создан специальный SPF-виварий, в котором отсутствуют специфические для подопытных мышей патогены. Оборудование позволяет получать максимально точный результат действия испытуемого препарата.

НННЦ работает с Казанским госуниверситетом, Курчатовским институтом и ведущими мировыми вузами: University College London, берлинской клиникой Charite, University of Bristol, Medizinische Hochschule Hannover, а также с другими американскими, французскими, итальянскими и японскими институтами.