Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Эксперты РБК-Нижний Новгород: "Нижегородская наука и практика продолжают оставаться в тренде"

Представители нижегородских вузов прокомментировали попадание в список учебных заведений, предлагающих студентам "профессии будущего" по версии Forbes
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Четыре нижегородских вуза попали в список авторитетного издания Forbes, отобравшего 25 наиболее перспективных профессий будущего и опубликовавшего список учебных заведений, где соответствующее образование можно получить уже сейчас.

По версии издания, Нижний Новгород занимает одно из лидирующих мест в России по уроовню развития научного потенциала наряду с признанными образовательными центрами страны — Москвой, Санкт-Петербургом и Томском. В частности, из 25 "профессий будущего" в Нижнем Новгороде обучают 11-ти. В числе таких вузов оказались Нижегородская государственная медицинская академия, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевчского и Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева.

Большая часть обозначенных направлений связана с инновационными технологиями в сфере медицины — так, в Нижегородской государственной медицинской академии [НижГМА] обучают IT-генетиков и IT-медиков, а также молекулярных диетологов, генетических консультантов и консультантов по здоровой старости.

В пресс-службе НижГМА РБК-Нижний Новгород уточнили, что пока подготовка в сфере IT-технологий и геномной медицины ведется на уровне постдипломной научно-исследовательской деятельности. Тем не менее, в 2016 году планируется впервые открыть набор на медико-биологический факультет, где будут готовить медицинских биофизиков и биохимиков.

"Спрос на это направление, вероятно, будет большой — на уровне наших ведущих факультетов: фармацевтического и стоматологического. Это высокотехнологичное и интересное направление, которое востребовано сейчас во всем мире", - отмечают в пресс-службе НижГМА.

"Что касается рейтинга Forbes – тот факт, что в него попали сразу несколько нижегородских вузов, подтверждает фундаментальность и актуальность наших научных и практических школ — иными словами, нижегородская наука и практика продолжают оставаться в тренде", — добавил собеседник агентства.

Директор Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Лобачевского Виктор Гергель также отметил, что Нижегородская область имеет хороший потенциал для дальнейшего развития науки и образования. "В направлении информационных технологий перспективы очень хорошие — мы занимаем третье-четвертое место в стране", — отмечает он.

В рейтинг Forbes ННГУ попал благодаря специальности "Проектировщик "умной" среды" [cпециалист, создающий программные и технологические решения, позволяющие домам и офисам реагировать на запросы пользователей]. Как пояснил Гергель, это один из прикладных видов деятельности, которым занимаются выпускники направлений "Фундаментальная информатика и информационные технологии" и "Программная инженерия".

"По бюджету на данный момент мы принимаем 85 человек в год на бакалавриат и столько же в магистратуру, при этом количество заявлений превышает число бюджетных мест в 5-6 раз. Направления, безусловно, очень востребованные — в университете они являются одними из приоритетных", — рассказал директор института. По словам Гергеля, зачастую выпускники остаются работать в IT-компаниях на территории Нижегородской области — Intel, MERA, Teleca – или же открывают свой бизнес.

Кроме вышеупомянутых направлений в спиcке Forbes оказался ННГАСУ [специальности "Прораб-вотчер" и "Проектировщик 3D-печати в строительстве"], а также НГТУ им. Алексеева со специальностями "Дизайнер виртуальных миров", "Сетевой юрист" и "Цифровой лингвист".

В пресс-службе Нижегородского государственного технического университета, однако, пояснили, что в публикации, скорее всего, произошла ошибка, и имелся в виду скорее Новосибирский государственный технический университет.

Напомним, в конце марта Нижегородская область попала в топ-10 "рейтинга креативности" Высшей школы экономики, уступив по уровню развития технологий и научных центров лишь Томской и Новосибирской областям.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Н.Новгород
«Интер РАО» пригрозил остановить экспорт электричества в КНР из-за пошлин Бизнес, 06:50
Кеннеди-младший пообещал закончить конфликт на Украине за 100 дней Политика, 06:40
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Маск призвал политиков США заботиться о своей границе вместо Украины Политика, 05:57
В Microsoft рассказали об обсуждении с Apple внедрения Bing в Safari Бизнес, 05:55
Трамп подал в суд на экс-сотрудника МИ-6 из-за компромата Политика, 05:13
Курский губернатор заявил о пожаре на подстанции после атаки дрона Политика, 04:54
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Китай заберет из США всех панд — посланников дружбы Общество, 04:14
В Германии разрешили концерну Rheinmetall создать предприятие на Украине Политика, 04:04
Родители назвали вредные финансовые привычки своих детей Общество, 04:00
В Канаде закрыли фонд ветерана дивизии СС «Галичина» Политика, 03:12
В США допустили одобрение заявки Швеции в НАТО Турцией в октябре Политика, 03:09
Суд отказал Трампу в переносе рассмотрения дела о мошенничестве Политика, 02:33
Госдолг России вырос почти на 10% Экономика, 02:20