Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород стал четвёртым городом в ПФО по карьерной привлекательности
Составители рейтинга отметили, что в городе один из самых высоких уровней зарплат в Приволжском федеральном округе
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял четвёртое место в рейтинге городов Приволжского федерального округа, наиболее привлекательных для построения карьеры, составленном порталом Superjob.ru

Исследователи проанализировали вакансии работодателей и резюме соискателей в крупнейших городах ПФО и сопоставили их с другими экономическими показателями. В частности для оценки были выбраны критерии, характеризующие финансовую составляющую (уровень заработных плат, соотношение заработных плат и прожиточного минимума) и структурные особенности (соотношение спроса и предложения, доля безработных, доля соискателей готовых к переезду).

Первую строчку рейтинга разделили Казань и Пермь. Третье место заняли Набережные Челны. Нижний Новгород оказался за пределами первой тройки, опередив при этом Самару, Пензу, Уфу, Саратов, Ульяновск, Оренбург и Тольятти.

Однако, по данным аналитиков, по ряду показателей Нижний Новгород выглядит выгоднее, чем опередившие его города.

"Это касается мобильности населения – доля желающих покинуть город самая низкая по сравнению с другими. Уровень заработных плат в Нижнем Новгороде один из самых высоких по ПФО, но их соотношение с прожиточным минимумом не дало городу занять более высокое место в рейтинге", - пояснила старший аналитик Superjob.ru Ольга Чекалдина.

При этом большинство выпускников нижегородских вузов предпочитают остаться работать в городе. Оставшиеся примерно 20% уезжают в другие города, причём половина из них – в Москву.

Также составители рейтинга отметили, что в Нижнем Новгороде наблюдается один из самых высоких уровней зарплат в ПФО. Однако городу не удалось занять более высокое положение в рейтинге из-за соотношения зарплат и прожиточного минимума.

Нижегородская область заняла 33-е место из 85 в рейтинге РБК, посвященном уровню доходов населения. С коэффициентом 3,81 [средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам] Нижегородская область оказалась в подгруппе регионов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью [3,82] и Краснодарским краем [3,79].

В 2014 году средняя заработная плата по Нижнему Новгороду составила чуть более 33 тыс. рублей.