Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52 Лавров заявил о контактах России с «людьми от Хуана Гуаидо» Политика, 20:49 Израиль сменит проработавшего два года посла в России Политика, 20:46 Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана Политика, 20:44 Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида Технологии и медиа, 20:38 Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля Общество, 20:28 Российские саблистки выиграли командное золото на ЧМ по фехтованию Спорт, 20:17 Начальник сгоревшего лагеря заявил о совете властей купить палатки Общество, 20:12 Сенат одобрил выдвиженца Трампа на пост главы Пентагона Политика, 20:07 РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» Спорт, 19:41 Глава партии Зеленского допустил особый статус русского языка в Донбассе Политика, 19:30
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород стал четвёртым городом в ПФО по карьерной привлекательности
Составители рейтинга отметили, что в городе один из самых высоких уровней зарплат в Приволжском федеральном округе
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял четвёртое место в рейтинге городов Приволжского федерального округа, наиболее привлекательных для построения карьеры, составленном порталом Superjob.ru

Исследователи проанализировали вакансии работодателей и резюме соискателей в крупнейших городах ПФО и сопоставили их с другими экономическими показателями. В частности для оценки были выбраны критерии, характеризующие финансовую составляющую (уровень заработных плат, соотношение заработных плат и прожиточного минимума) и структурные особенности (соотношение спроса и предложения, доля безработных, доля соискателей готовых к переезду).

Первую строчку рейтинга разделили Казань и Пермь. Третье место заняли Набережные Челны. Нижний Новгород оказался за пределами первой тройки, опередив при этом Самару, Пензу, Уфу, Саратов, Ульяновск, Оренбург и Тольятти.

Однако, по данным аналитиков, по ряду показателей Нижний Новгород выглядит выгоднее, чем опередившие его города.

"Это касается мобильности населения – доля желающих покинуть город самая низкая по сравнению с другими. Уровень заработных плат в Нижнем Новгороде один из самых высоких по ПФО, но их соотношение с прожиточным минимумом не дало городу занять более высокое место в рейтинге", - пояснила старший аналитик Superjob.ru Ольга Чекалдина.

При этом большинство выпускников нижегородских вузов предпочитают остаться работать в городе. Оставшиеся примерно 20% уезжают в другие города, причём половина из них – в Москву.

Также составители рейтинга отметили, что в Нижнем Новгороде наблюдается один из самых высоких уровней зарплат в ПФО. Однако городу не удалось занять более высокое положение в рейтинге из-за соотношения зарплат и прожиточного минимума.

Нижегородская область заняла 33-е место из 85 в рейтинге РБК, посвященном уровню доходов населения. С коэффициентом 3,81 [средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам] Нижегородская область оказалась в подгруппе регионов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью [3,82] и Краснодарским краем [3,79].

В 2014 году средняя заработная плата по Нижнему Новгороду составила чуть более 33 тыс. рублей.