Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа Умер игравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе актер 01:49, Общество Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России 01:37, Общество Число обесточенных населенных пунктов в Центральной России достигло 900 00:46, Общество Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21 апр, 21:27, Спорт
Около 20% нижегородских предпринимателей когда-либо давали взятки
Нижний Новгород, 14 янв 2016, 17:21
0
Около 20% нижегородских предпринимателей когда-либо давали взятки
По словам уполномоченного по делам предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, данные могут быть серьезно занижены
Лишь 4% представителей МСБ признались, что сталкивались с вымогательством со стороны должностных лиц за последний год (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Порядка 19,5% нижегородских предпринимателей хотя бы раз за все время занятия бизнесом решали проблемы при помощью взятки, свидетельствуют данные мониторинга, проведенного в сентябре-октябре 2015 года независимым аналитическим агентством "Имидж-фактор".

При этом, лишь 4% представителей МСБ признались, что сталкивались с вымогательством со стороны должностных лиц за последний год.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий ставит под сомнение выводы о столь низком уровне коррупции. По его мнению, сам бизнес не заинтересован в раскрытии информации о коррупционных проявлениях. Это можно заметить не только по результатам опросов, но и по малому количеству заявлений в правоохранительные органы о фактах вымогательства.

"Закон предписывает карательные меры за дачу взятки, поэтому предприниматели чаще всего не сознаются. Во-вторых, они таким образом дают понять, что упрощают решение вопросов и идут на это сознательно", – поясняет омбудсмен в интервью РБК-Нижний Новгород.

Однако, по данным исследования, подавляющее большинство предпринимателей Нижегородской области все же не считают коррупцию распространенным явлением для региона.

Согласно результатам опроса, готовность участвовать в антикоррупционной борьбе выражают около 70% представителей бизнес-сообщества. Из них 36% заявляют о поддержке госорганов и политических партий, делающих на это акцент в своей деятельности. 89% представителей бизнеса отметили, что хорошо осведомлены о мерах, предпринимаемых в этой сфере со стороны руководителей региона.

Наиболее известной антикоррупционной мерой местный бизнес называет работу "горячей линии" приемной губернатора и правительства области. 70,2% опрошенных заявили, что знают о приеме сообщений от граждан о фактах коррупционных правонарушений. 48,3% респондентов слышали о проведении анализа жалоб и обращений граждан и организаций, еще столько же имеют представление о работе системы массового информирования населения по вопросам противодействия коррупции через СМИ, интернет и творческие организации.

В то же время, профессиональные структуры и фонды антикоррупционной направленности доверием нижегородского бизнеса не пользуются. Лишь 2,5% опрошенных изъявили готовность лично или финансово участвовать в работе подобных организаций.

Куда более популярной выглядит идея корпоративного кодекса чести внутри нижегородских компаний. Возможность его принятия и распространения допустили 34,5% охваченных опросом предпринимателей.

"Это еще раз подтверждает собственную неготовность бизнеса. Конечно, когда кто-то что-то делает, что же не поддержать? А ты приди сам и напиши заявление – но этой культуры нет. Что касается корпоративной этики, это больше относится к крупным компаниям. Время – основной фактор для малого и среднего бизнеса. Поэтому он старается платить за ускорение", – полагает Павел Солодкий.

Из пояснения к результатам мониторинга следует, что более позитивные оценки динамики и перспектив своего бизнеса дают респонденты, вовлеченные в тендеры по государственным и муниципальным закупкам. Об опыте участия в торгах заявил каждый пятый опрошенный нижегородский предприниматель.

Характеризуя взаимоотношения с контролирующими органами, 67% предпринимателей заявили, что за последний год сталкивались с какими-либо проверками. При этом налоговики проверяли 70,7% опрошенных, государственный противопожарный надзор – 62,4%. Каждый третий предприниматель столкнулся с проверками ПФР, еще столько же – с ФСС.

О контрольных мероприятиях Роспотребнадзора заявили 24,1% опрошенных, о проверках госинспекции труда – 20,3%. Меньше всего хлопот бизнес-сообществу доставили региональный минфин и служба по тарифам, а также госстройнадзор и жилищная инспекция.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.