Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57
Н.Новгород ,  
0 
Около 20% нижегородских предпринимателей когда-либо давали взятки
По словам уполномоченного по делам предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, данные могут быть серьезно занижены
Лишь 4% представителей МСБ признались, что сталкивались с вымогательством со стороны должностных лиц за последний год (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Порядка 19,5% нижегородских предпринимателей хотя бы раз за все время занятия бизнесом решали проблемы при помощью взятки, свидетельствуют данные мониторинга, проведенного в сентябре-октябре 2015 года независимым аналитическим агентством "Имидж-фактор".

При этом, лишь 4% представителей МСБ признались, что сталкивались с вымогательством со стороны должностных лиц за последний год.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий ставит под сомнение выводы о столь низком уровне коррупции. По его мнению, сам бизнес не заинтересован в раскрытии информации о коррупционных проявлениях. Это можно заметить не только по результатам опросов, но и по малому количеству заявлений в правоохранительные органы о фактах вымогательства.

"Закон предписывает карательные меры за дачу взятки, поэтому предприниматели чаще всего не сознаются. Во-вторых, они таким образом дают понять, что упрощают решение вопросов и идут на это сознательно", – поясняет омбудсмен в интервью РБК-Нижний Новгород.

Однако, по данным исследования, подавляющее большинство предпринимателей Нижегородской области все же не считают коррупцию распространенным явлением для региона.

Согласно результатам опроса, готовность участвовать в антикоррупционной борьбе выражают около 70% представителей бизнес-сообщества. Из них 36% заявляют о поддержке госорганов и политических партий, делающих на это акцент в своей деятельности. 89% представителей бизнеса отметили, что хорошо осведомлены о мерах, предпринимаемых в этой сфере со стороны руководителей региона.

Наиболее известной антикоррупционной мерой местный бизнес называет работу "горячей линии" приемной губернатора и правительства области. 70,2% опрошенных заявили, что знают о приеме сообщений от граждан о фактах коррупционных правонарушений. 48,3% респондентов слышали о проведении анализа жалоб и обращений граждан и организаций, еще столько же имеют представление о работе системы массового информирования населения по вопросам противодействия коррупции через СМИ, интернет и творческие организации.

В то же время, профессиональные структуры и фонды антикоррупционной направленности доверием нижегородского бизнеса не пользуются. Лишь 2,5% опрошенных изъявили готовность лично или финансово участвовать в работе подобных организаций.

Куда более популярной выглядит идея корпоративного кодекса чести внутри нижегородских компаний. Возможность его принятия и распространения допустили 34,5% охваченных опросом предпринимателей.

"Это еще раз подтверждает собственную неготовность бизнеса. Конечно, когда кто-то что-то делает, что же не поддержать? А ты приди сам и напиши заявление – но этой культуры нет. Что касается корпоративной этики, это больше относится к крупным компаниям. Время – основной фактор для малого и среднего бизнеса. Поэтому он старается платить за ускорение", – полагает Павел Солодкий.

Из пояснения к результатам мониторинга следует, что более позитивные оценки динамики и перспектив своего бизнеса дают респонденты, вовлеченные в тендеры по государственным и муниципальным закупкам. Об опыте участия в торгах заявил каждый пятый опрошенный нижегородский предприниматель.

Характеризуя взаимоотношения с контролирующими органами, 67% предпринимателей заявили, что за последний год сталкивались с какими-либо проверками. При этом налоговики проверяли 70,7% опрошенных, государственный противопожарный надзор – 62,4%. Каждый третий предприниматель столкнулся с проверками ПФР, еще столько же – с ФСС.

О контрольных мероприятиях Роспотребнадзора заявили 24,1% опрошенных, о проверках госинспекции труда – 20,3%. Меньше всего хлопот бизнес-сообществу доставили региональный минфин и служба по тарифам, а также госстройнадзор и жилищная инспекция.