Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
2 

Нижегородские учёные работают над уникальной установкой для изучения мозга

Система позволяет создавать новые методы лечения заболеваний и в перспективе позволит управлять медицинскими приборами "силой мысли"
Фото: neuro.nnov.ru
Фото: neuro.nnov.ru

Учёные нижегородского нейронаучного центра на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского работают над уникальной установкой для исследования информационных процессов в головном мозге. Система позволяет создавать новые методы лечения нейродегенартивных заболеваний, даёт возможность управлять медицинскими приборами "силой мысли" и проводить максимально точные доклинические исследования медицинских препаратов.

"Особенность системы заключается в том, что мы можем изучать активность мозга начиная с молекулярного уровня до поведения. У нас есть методы молекулярной биологии и клеточной физиологии. Мы также используем современные методы, от электрофизиологии и заканчивая оптическим имиджингом с использованием лазерной сканирующей микроскопии. Кроме того, есть компьютеризированные поведенческие тесты", - рассказал РБК-Нижний Новгород директор Института Биологии и Биомедицины ННГУ, профессор Алексей Семьянов.

По его словам, в настоящее время с помощью установки в ННГУ развивается новый для России метод оптогенетики. Его суть заключается использовании специальных биологических подходов, позволяющих внести в геном клеток животных ДНК, кодирующую светочувствительные белки. Они экспрессируются в клетке и поддаются возбуждению с помощью лазера.

"Таким образом мы можем внести эти белки в определённые популяции клеток головного мозга и понять роль этих клеток внутри нейронной и астроцитанной сети в той или иной форме поведения. Используя такую стимуляцию, можно попробовать корректировать патологические процессы, в частности эпилептиформную активность", - уточнил Семьянов.

Также установка позволяет получить информацию для мозг-компьютерных интерфейсов в сфере медицинского приборостроения. "Если мы создаём мозг-машинный интерфейс, который позволит нам понять обработку информации в головном мозге, тогда мы сможем с помощью мозга дистанционно управлять устройствами. Например, можно создать управляемый мозгом экзоскелет и помочь людям, которые потеряли подвижность", - подчеркнул профессор.

Кроме того, установка позволяет тестировать лекарственные препараты для лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсии. Это позволит фармакологическим компаниям получить максимально точную информацию о положительных и побочных действиях препаратов до начала клинических испытаний.

"Мы можем тестировать препараты на животных на клеточном и молекулярном уровнях, помочь идентифицировать механизм действия лекарства, а потом посмотреть, как оно влияет на поведение испытуемых животных. В итоге компания получит полную информацию о действии препарата от молекулярного до поведенческого уровня", - сообщил Алексей Семьянов.

Для этих испытаний в центре создан специальный SPF-виварий, в котором отсутствуют специфические для подопытных мышей патогены. Оборудование позволяет получать максимально точный результат действия испытуемого препарата.

НННЦ работает с Казанским госуниверситетом, Курчатовским институтом и ведущими мировыми вузами: University College London, берлинской клиникой Charite, University of Bristol, Medizinische Hochschule Hannover, а также с другими американскими, французскими, итальянскими и японскими институтами.

Теги
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Россиянин впервые в истории дважды подряд станет лучшим бомбардиром НХЛСпорт, 10:11
Судно на воздушной подушке вышло на маршрут в Нижегородской областиН.Новгород, 10:11 
Директор ВШЭ в Петербурге: «GPT-чат официально разрешен для студентов»Партнерский материал, 10:07 
Собянин рассказал об оформлении новой «Академической» станции метроГород, 10:06
ФСБ показала тайник с бомбой у задержанного гражданина МолдавииПолитика, 10:05
Китай привлек другие страны и Мао Цзэдуна к борьбе против пошлин ТрампаПолитика, 09:57
Айтишники стремятся в банки. Но и у авиакомпаний есть интересные задачиPro, 09:51
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Лидер группы «Би-2» получил статус иноагента на второе имя ИгорьПолитика, 09:51
В Нижегородской области выясняют обстоятельства гибели подростка в ДТПН.Новгород, 09:47 
В России создали отряды полиции с бронемашинами для защиты железных дорогПолитика, 09:35
Нижегородские инвесторы смогут взять в аренду землю за 1 рубль под приютыН.Новгород, 09:35 
В шаге от банкротства: чему учит инвесторов крах акций Beyond Meat на 99%Pro, 09:27
ФСБ задержала двух россиян за совершение и подготовку диверсийПолитика, 09:24
Аукцион по первому проекту КРТ в Дзержинске не состоялсяН.Новгород, 09:11