Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02 Белоусов оценил необходимость приватизации крупных компаний Бизнес, 13:49 Костин назвал преимущество зерна над нефтью Бизнес, 13:47 На Украине исключили возможность продажи сельхозземель россиянам Политика, 13:38 Синдром «спасательства»: когда помощь другим наносит вред Pink, 13:35 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 13:32 В сборной России по футболу ввели систему дисциплинарных штрафов Спорт, 13:31 Пропавшую в Москве журналистку «Интерфакса» нашли живой Общество, 13:27 СК возбудил дело после падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 13:19 На Камчатке пенсионерка потеряла 1,5 млн руб. на мошеннической бирже Общество, 13:17 В «Нафтогазе» назвали фейком новость о рекомендации ЕС закупать газ Бизнес, 13:16 Густой туман в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:08 
Н.Новгород ,  
0 
ННГУ им. Лобачевского занял 57 место в QS University Rankings: EECA 2016
Нижегородский вуз за три года существования рейтинга улучшил свой результат на семь позиций
Фото: Михаил Солунин/РБК

ННГУ им. Н.И. Лобачевского занял 57-е место в QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2016, сообщается на сайте рейтинга.

Возглавил рейтинг как и в прошлом году МГУ им. М.В. Ломоносова. Второе место также осталось неизменным – его занял Новосибирский государственный университет. На третье место с пятого поднялся Санкт-Петербургский государственный университет. Всего в топ-200 рейтинга вошли 64 российских вуза. Среди них ННГУ занял 14-е место.

QS University Rankings: EECA составляется третий год подряд. В 2015 году нижегородский госуниверситет занял 60-е место, годом ранее – 65-е.

Для составления рейтинга вузов восточноевропейских и центрально-азиатских регионов была использована методология ранжирования, составленная с помощью Глобального академического совета экспертов QS и местных экспертов. В исследовании учитывались академическая репутация, мнение работодателей, отношение числа студентов к числу преподавателей, удельный вес иностранных преподавателей и студентов, а также сотрудников с ученой степенью, эффективность интернет-ресурсов и публикационная активность.

По словам регионального директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, в последние году российские вузы в целом показывают хорошие результаты в разного рода рейтингах в связи с растущим интересом к международному позиционированию, в том числе за счет проекта повышения конкурентоспособности 5-100. "Однако учитывая, что наши университеты присоединились к рейтингам относительно недавно, предстоит сделать еще многое. Это марафон, а не спринт, – ожидать мгновенных результатов от усилий нескольких лет несколько преждевременно", – полагает она. 

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов также отмечает роль проекта 5-100 в укреплении позиций российских вузов в целом и нижегородского университета в частности. "Происходит кардинальное обновление научной экспериментальной и учебной базы, появились дополнительные возможности для развития человеческого капитала, поддержки ведущих сотрудников и молодых учёных, привлечения в университет учёных с мировым именем и талантливых абитуриентов, в том числе и иностранных, развития программ двойных дипломов с ведущими вузами мира и многого другого", – рассказал он.

В QS BRICS & Emerging Economies Rankings 2016 ННГУ занял 193-е место. Нижегородский университет вошел в 200 лучших вузов БРИКС впервые.

Ранее сообщалось, что ННГУ им. Лобачевского вошел в топ-30 рейтинга RAEX за 2016 год. Среди нижегородских вузов в сотню лучших по версии RAEX попал также технический университет им. Алексеева. НГТУ занял в рейтинге 76-е место, опустившись за год на 9 позиций.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК