Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18 Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10 Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57 Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных Технологии и медиа, 15:55 ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды Финансы, 15:53 5 самых популярных стилей в дизайне интерьеров в 2019 году Недвижимость, 15:52 Чистая прибыль «Газпром нефти» подскочила на 49%: от акций ждут роста Quote, 15:51
Н.Новгород ,  
0 
Следователи проверяют главу Нижнего Новгорода Сорокина на причастность к незаконному бизнесу
Речь идёт о земельных аукционах на право аренды крупнейшей нижегородской площадки площадью 453 га в Кузнечихе и застройке в историческом центре Нижнего Новгорода
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Следственный комитет России проверяет главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина на причастность к незаконной предпринимательской деятельности. Речь идёт о земельных аукционах на право аренды крупнейшей нижегородской площадки площадью 453 га в Кузнечихе и в историческом центре Нижнего Новгорода.

"По результатам аукционов договоры заключены с ООО "РегионИнвест52" и ООО "Инградстрой", аффилированными близким родственникам Сорокина", - говорится в сообщении СКР.

Следствие изучает обстоятельства заключения сделок и фактического участия в управлении коммерческими организациями главы города.

С первой из указанных компаний связывают скандал по сносу исторических зданий в квартале улиц Горького-Ильинская-Новая. В 2011 году "РегионИнвест52" заключила договор на аренду участка площадью 2,17 га по стартовой цене 84,3 млн рублей, являясь единственным участником аукциона.

Примечательно, что ранее на подготовку участка к застройке и снос ветхого жилья бюджет Нижегородской области потратил 370 млн рублей, сообщали СМИ.

В СМИ также неоднократно указывалось, что "РегионИнвест52" с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрирована в ноябре 2011 года — за месяц до проведения аукциона. Средства на участие в торгах компании одолжила фирма "Старт-Строй", входящая в ГК "Столица Нижний", аффилированную с супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной.

Ещё один скандал имел место по итогам аукциона на право аренды 453 га земли под застройку в Кузнечихе в октябре 2012 года с задатком 253 млн рублей. Единственным участником аукциона тогда стала компания "Инградстрой".

Результаты торгов пытались оспорить две фирмы: московское ЗАО "Вектрон" и "ЖБК-строй". В итоге ФАС отменила результаты торгов, посчитав незаконным объединение 14 земельных участков в один лот. Однако "Инградстрой" оспорил решение ФАС в судах, и земля досталась нижегородской компании.

История получила развитие после ареста в Москве владельца сети автозаправок "Волга-Петролеум" Мансура Садекова в мае прошлого года. Бизнесмен пытался передать представителям "Вектрона" взятку в 30 млн рублей за отказ от претензий на землю в Кузнечихе.

Садекова отправили в "Матросскую тишину". Там он написал письмо Владимиру Путину, в котором указал, что передавал деньги "Вектрону" по поручению Олега Сорокина. Главу Нижнего Новгорода тогда допросили в качестве свидетеля по этому делу.

В октябре суд приговорил Мансура Садекова к штрафу в 307 млн рублей за коммерческий подкуп.

"Я думаю, что Сорокин очень крепко сидит, и он знает правила игры системы. Судя по тому, как его семейство ведёт бизнес в Нижнем Новгороде — с большими и большими аппетитами подходит к городу — говорит о том, что он полностью убеждён в своей безнаказанности", - считает политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Олег Сорокин сегодня оказался недоступен для комментариев.

Ранее в структурах ГК "Столица Нижний" и администрации Нижнего Новгорода неоднократно проводилась выемка документов. Результаты обысков не разглашаются.