Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Заместитель полпреда президента в ПФО Алексей Сухов покидает пост 17:20  ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Нижегородская гордума безвозмездно передала акции ОДЖС облправительству 15:47  Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика В отношении НОКК возбудили уголовное дело по долгам за газ 15:32  Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric
Следователи проверяют главу Нижнего Новгорода Сорокина на причастность к незаконному бизнесу
Нижний Новгород, 14 ноя 2014, 14:27
0
Следователи проверяют главу Нижнего Новгорода Сорокина на причастность к незаконному бизнесу
Речь идёт о земельных аукционах на право аренды крупнейшей нижегородской площадки площадью 453 га в Кузнечихе и застройке в историческом центре Нижнего Новгорода
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Следственный комитет России проверяет главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина на причастность к незаконной предпринимательской деятельности. Речь идёт о земельных аукционах на право аренды крупнейшей нижегородской площадки площадью 453 га в Кузнечихе и в историческом центре Нижнего Новгорода.

"По результатам аукционов договоры заключены с ООО "РегионИнвест52" и ООО "Инградстрой", аффилированными близким родственникам Сорокина", - говорится в сообщении СКР.

Следствие изучает обстоятельства заключения сделок и фактического участия в управлении коммерческими организациями главы города.

С первой из указанных компаний связывают скандал по сносу исторических зданий в квартале улиц Горького-Ильинская-Новая. В 2011 году "РегионИнвест52" заключила договор на аренду участка площадью 2,17 га по стартовой цене 84,3 млн рублей, являясь единственным участником аукциона.

Примечательно, что ранее на подготовку участка к застройке и снос ветхого жилья бюджет Нижегородской области потратил 370 млн рублей, сообщали СМИ.

В СМИ также неоднократно указывалось, что "РегионИнвест52" с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрирована в ноябре 2011 года — за месяц до проведения аукциона. Средства на участие в торгах компании одолжила фирма "Старт-Строй", входящая в ГК "Столица Нижний", аффилированную с супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной.

Ещё один скандал имел место по итогам аукциона на право аренды 453 га земли под застройку в Кузнечихе в октябре 2012 года с задатком 253 млн рублей. Единственным участником аукциона тогда стала компания "Инградстрой".

Результаты торгов пытались оспорить две фирмы: московское ЗАО "Вектрон" и "ЖБК-строй". В итоге ФАС отменила результаты торгов, посчитав незаконным объединение 14 земельных участков в один лот. Однако "Инградстрой" оспорил решение ФАС в судах, и земля досталась нижегородской компании.

История получила развитие после ареста в Москве владельца сети автозаправок "Волга-Петролеум" Мансура Садекова в мае прошлого года. Бизнесмен пытался передать представителям "Вектрона" взятку в 30 млн рублей за отказ от претензий на землю в Кузнечихе.

Садекова отправили в "Матросскую тишину". Там он написал письмо Владимиру Путину, в котором указал, что передавал деньги "Вектрону" по поручению Олега Сорокина. Главу Нижнего Новгорода тогда допросили в качестве свидетеля по этому делу.

В октябре суд приговорил Мансура Садекова к штрафу в 307 млн рублей за коммерческий подкуп.

"Я думаю, что Сорокин очень крепко сидит, и он знает правила игры системы. Судя по тому, как его семейство ведёт бизнес в Нижнем Новгороде — с большими и большими аппетитами подходит к городу — говорит о том, что он полностью убеждён в своей безнаказанности", - считает политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Олег Сорокин сегодня оказался недоступен для комментариев.

Ранее в структурах ГК "Столица Нижний" и администрации Нижнего Новгорода неоднократно проводилась выемка документов. Результаты обысков не разглашаются.