Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал Носков анонсировал изменения в новом Министерстве цифрового развития 11:47, Политика Назначен временный руководитель аналитиков Sberbank CIB 11:46, Финансы Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров 11:44, Бизнес Расклады перед финалом Лиги чемпионов и ожидания от «Ролан Гаррос» 11:41, Спорт
Следователи проверяют главу Нижнего Новгорода Сорокина на причастность к незаконному бизнесу
Нижний Новгород, 14 ноя 2014, 14:27
0
Следователи проверяют главу Нижнего Новгорода Сорокина на причастность к незаконному бизнесу
Речь идёт о земельных аукционах на право аренды крупнейшей нижегородской площадки площадью 453 га в Кузнечихе и застройке в историческом центре Нижнего Новгорода
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Следственный комитет России проверяет главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина на причастность к незаконной предпринимательской деятельности. Речь идёт о земельных аукционах на право аренды крупнейшей нижегородской площадки площадью 453 га в Кузнечихе и в историческом центре Нижнего Новгорода.

"По результатам аукционов договоры заключены с ООО "РегионИнвест52" и ООО "Инградстрой", аффилированными близким родственникам Сорокина", - говорится в сообщении СКР.

Следствие изучает обстоятельства заключения сделок и фактического участия в управлении коммерческими организациями главы города.

С первой из указанных компаний связывают скандал по сносу исторических зданий в квартале улиц Горького-Ильинская-Новая. В 2011 году "РегионИнвест52" заключила договор на аренду участка площадью 2,17 га по стартовой цене 84,3 млн рублей, являясь единственным участником аукциона.

Примечательно, что ранее на подготовку участка к застройке и снос ветхого жилья бюджет Нижегородской области потратил 370 млн рублей, сообщали СМИ.

В СМИ также неоднократно указывалось, что "РегионИнвест52" с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрирована в ноябре 2011 года — за месяц до проведения аукциона. Средства на участие в торгах компании одолжила фирма "Старт-Строй", входящая в ГК "Столица Нижний", аффилированную с супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной.

Ещё один скандал имел место по итогам аукциона на право аренды 453 га земли под застройку в Кузнечихе в октябре 2012 года с задатком 253 млн рублей. Единственным участником аукциона тогда стала компания "Инградстрой".

Результаты торгов пытались оспорить две фирмы: московское ЗАО "Вектрон" и "ЖБК-строй". В итоге ФАС отменила результаты торгов, посчитав незаконным объединение 14 земельных участков в один лот. Однако "Инградстрой" оспорил решение ФАС в судах, и земля досталась нижегородской компании.

История получила развитие после ареста в Москве владельца сети автозаправок "Волга-Петролеум" Мансура Садекова в мае прошлого года. Бизнесмен пытался передать представителям "Вектрона" взятку в 30 млн рублей за отказ от претензий на землю в Кузнечихе.

Садекова отправили в "Матросскую тишину". Там он написал письмо Владимиру Путину, в котором указал, что передавал деньги "Вектрону" по поручению Олега Сорокина. Главу Нижнего Новгорода тогда допросили в качестве свидетеля по этому делу.

В октябре суд приговорил Мансура Садекова к штрафу в 307 млн рублей за коммерческий подкуп.

"Я думаю, что Сорокин очень крепко сидит, и он знает правила игры системы. Судя по тому, как его семейство ведёт бизнес в Нижнем Новгороде — с большими и большими аппетитами подходит к городу — говорит о том, что он полностью убеждён в своей безнаказанности", - считает политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Олег Сорокин сегодня оказался недоступен для комментариев.

Ранее в структурах ГК "Столица Нижний" и администрации Нижнего Новгорода неоднократно проводилась выемка документов. Результаты обысков не разглашаются.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.