Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Суд вынес приговор четырем фигурантам дела о хищениях на Восточном 05:38, Общество СМИ сообщили о гибели ребенка из России в Казахстане после визита к врачу 05:17, Общество Пассажирский самолет AirAsia X экстренно приземлился в Японии 04:56, Общество Адвокат назвал срок рассмотрения апелляции экс-губернатора Хорошавина 04:28, Общество Рогозин назвал сроки действия антироссийских санкций 04:11, Политика Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия отзовет консула из Барселоны из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт
Следователи проверяют главу Нижнего Новгорода Сорокина на причастность к незаконному бизнесу
Нижний Новгород, 14 ноя 2014, 14:27
0
Следователи проверяют главу Нижнего Новгорода Сорокина на причастность к незаконному бизнесу
Речь идёт о земельных аукционах на право аренды крупнейшей нижегородской площадки площадью 453 га в Кузнечихе и застройке в историческом центре Нижнего Новгорода
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Следственный комитет России проверяет главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина на причастность к незаконной предпринимательской деятельности. Речь идёт о земельных аукционах на право аренды крупнейшей нижегородской площадки площадью 453 га в Кузнечихе и в историческом центре Нижнего Новгорода.

"По результатам аукционов договоры заключены с ООО "РегионИнвест52" и ООО "Инградстрой", аффилированными близким родственникам Сорокина", - говорится в сообщении СКР.

Следствие изучает обстоятельства заключения сделок и фактического участия в управлении коммерческими организациями главы города.

С первой из указанных компаний связывают скандал по сносу исторических зданий в квартале улиц Горького-Ильинская-Новая. В 2011 году "РегионИнвест52" заключила договор на аренду участка площадью 2,17 га по стартовой цене 84,3 млн рублей, являясь единственным участником аукциона.

Примечательно, что ранее на подготовку участка к застройке и снос ветхого жилья бюджет Нижегородской области потратил 370 млн рублей, сообщали СМИ.

В СМИ также неоднократно указывалось, что "РегионИнвест52" с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрирована в ноябре 2011 года — за месяц до проведения аукциона. Средства на участие в торгах компании одолжила фирма "Старт-Строй", входящая в ГК "Столица Нижний", аффилированную с супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной.

Ещё один скандал имел место по итогам аукциона на право аренды 453 га земли под застройку в Кузнечихе в октябре 2012 года с задатком 253 млн рублей. Единственным участником аукциона тогда стала компания "Инградстрой".

Результаты торгов пытались оспорить две фирмы: московское ЗАО "Вектрон" и "ЖБК-строй". В итоге ФАС отменила результаты торгов, посчитав незаконным объединение 14 земельных участков в один лот. Однако "Инградстрой" оспорил решение ФАС в судах, и земля досталась нижегородской компании.

История получила развитие после ареста в Москве владельца сети автозаправок "Волга-Петролеум" Мансура Садекова в мае прошлого года. Бизнесмен пытался передать представителям "Вектрона" взятку в 30 млн рублей за отказ от претензий на землю в Кузнечихе.

Садекова отправили в "Матросскую тишину". Там он написал письмо Владимиру Путину, в котором указал, что передавал деньги "Вектрону" по поручению Олега Сорокина. Главу Нижнего Новгорода тогда допросили в качестве свидетеля по этому делу.

В октябре суд приговорил Мансура Садекова к штрафу в 307 млн рублей за коммерческий подкуп.

"Я думаю, что Сорокин очень крепко сидит, и он знает правила игры системы. Судя по тому, как его семейство ведёт бизнес в Нижнем Новгороде — с большими и большими аппетитами подходит к городу — говорит о том, что он полностью убеждён в своей безнаказанности", - считает политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Олег Сорокин сегодня оказался недоступен для комментариев.

Ранее в структурах ГК "Столица Нижний" и администрации Нижнего Новгорода неоднократно проводилась выемка документов. Результаты обысков не разглашаются.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.