Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:41  Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика
Следователи проверяют главу Нижнего Новгорода Сорокина на причастность к незаконному бизнесу
Нижний Новгород, 14 ноя 2014, 14:27
0
Следователи проверяют главу Нижнего Новгорода Сорокина на причастность к незаконному бизнесу
Речь идёт о земельных аукционах на право аренды крупнейшей нижегородской площадки площадью 453 га в Кузнечихе и застройке в историческом центре Нижнего Новгорода
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Следственный комитет России проверяет главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина на причастность к незаконной предпринимательской деятельности. Речь идёт о земельных аукционах на право аренды крупнейшей нижегородской площадки площадью 453 га в Кузнечихе и в историческом центре Нижнего Новгорода.

"По результатам аукционов договоры заключены с ООО "РегионИнвест52" и ООО "Инградстрой", аффилированными близким родственникам Сорокина", - говорится в сообщении СКР.

Следствие изучает обстоятельства заключения сделок и фактического участия в управлении коммерческими организациями главы города.

С первой из указанных компаний связывают скандал по сносу исторических зданий в квартале улиц Горького-Ильинская-Новая. В 2011 году "РегионИнвест52" заключила договор на аренду участка площадью 2,17 га по стартовой цене 84,3 млн рублей, являясь единственным участником аукциона.

Примечательно, что ранее на подготовку участка к застройке и снос ветхого жилья бюджет Нижегородской области потратил 370 млн рублей, сообщали СМИ.

В СМИ также неоднократно указывалось, что "РегионИнвест52" с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрирована в ноябре 2011 года — за месяц до проведения аукциона. Средства на участие в торгах компании одолжила фирма "Старт-Строй", входящая в ГК "Столица Нижний", аффилированную с супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной.

Ещё один скандал имел место по итогам аукциона на право аренды 453 га земли под застройку в Кузнечихе в октябре 2012 года с задатком 253 млн рублей. Единственным участником аукциона тогда стала компания "Инградстрой".

Результаты торгов пытались оспорить две фирмы: московское ЗАО "Вектрон" и "ЖБК-строй". В итоге ФАС отменила результаты торгов, посчитав незаконным объединение 14 земельных участков в один лот. Однако "Инградстрой" оспорил решение ФАС в судах, и земля досталась нижегородской компании.

История получила развитие после ареста в Москве владельца сети автозаправок "Волга-Петролеум" Мансура Садекова в мае прошлого года. Бизнесмен пытался передать представителям "Вектрона" взятку в 30 млн рублей за отказ от претензий на землю в Кузнечихе.

Садекова отправили в "Матросскую тишину". Там он написал письмо Владимиру Путину, в котором указал, что передавал деньги "Вектрону" по поручению Олега Сорокина. Главу Нижнего Новгорода тогда допросили в качестве свидетеля по этому делу.

В октябре суд приговорил Мансура Садекова к штрафу в 307 млн рублей за коммерческий подкуп.

"Я думаю, что Сорокин очень крепко сидит, и он знает правила игры системы. Судя по тому, как его семейство ведёт бизнес в Нижнем Новгороде — с большими и большими аппетитами подходит к городу — говорит о том, что он полностью убеждён в своей безнаказанности", - считает политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Олег Сорокин сегодня оказался недоступен для комментариев.

Ранее в структурах ГК "Столица Нижний" и администрации Нижнего Новгорода неоднократно проводилась выемка документов. Результаты обысков не разглашаются.