Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59
Н.Новгород ,  
0 
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин намерен продолжить политическую карьеру
Окончательное решение об участии в выборах в 2015 году Сорокин пока не принял, политологи говорят о его постепенной транформации из бизнесмена в политика
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на пресс-конференции в среду подвёл итоги своей деятельности за последние четыре года. В числе сказанного прозвучали фразы о перспективах развития Нижнего Новгорода, двуглавой системе управления, социальной и градостроительной перспективах и намерении остаться в политике.

"Если говорить о политической и общественной площадке в Нижнем Новгороде, я её покидать не собираюсь однозначно", - заявил Сорокин, подчеркнув при этом, что пока не принял окончательного решения об участии в выборах на пост главы города в 2015 году.

"Вопрос, идти ли депутатом городской Думы - это мой выбор. Вопрос, идти ли главой города не может быть предметом только моего выбора, потому что сегодня есть политические силы, которые несут ответственность за принятие тех или иных решений", - уточнил он.

Рассуждая о системе городского управления в целом, Сорокин заявил об эффективности работы тандемной схемы «глава города-глава администрации».

"Она не даёт ни одной из сторон принятия однобокого решения несмотря на кажущуюся правоту каждого. При двуглавой системе невозможно принятие таких решений, которые несли бы прямой ущерб городской казне", - заявил глава Нижнего Новгорода, добавив, что при прежней власти единственного мэра в городе «процветали серые схемы» приватизации городского имущества.

Говоря об инициативе губернатора Шанцева об увеличении числа депутатов Гордумы до 47 человек (35 одномандатников и 12 списочников), Сорокин отметил важность решения как для избирателей, так и для политических партий.

"Для политической картины это принципиально важное решение, его нужно сохранять. Это придаёт вес и солидность городской Думе", - считает он. Думе Нижнего Новгорода в 2015 году предстоит формировать новую пятилетнюю программу развития города, в которую войдут решения проблем транспорта, волнового переселения жителей ветхого фонда, строительства дорог, соцобъектов и развития парков.

Олег Сорокин, несмотря на заявление о неопределённости в выборной кампании 2015 года, пойдёт на выборы однозначно, считают политологи. "С ним непосредственно связаны многие депутаты городской Думы, на которого они опираются в политической работе", - сообщил РБК-Нижний Новгород социолог Александр Прудник.

Он также отметил, что так называемая "власть бизнеса" в городской Думе Нижнего Новгорода сохранится. "Таковы объективные условия как политической системы, так и существования бизнеса", - сказал Прудник.

Политолог Валентина Бузмакова объяснила заявление Сорокина о неопределённости с выборами присущей ему осторожностью. "Мы видим, как Сорокин-бизнесмен вырастает в Сорокина-политика. Сейчас он начинает входить во вкус. Совершенно понятно, что Сорокин пойдёт избираться главой Нижнего Новгорода", - сообщила Бузмакова в телефонном разговоре с РБК-Нижний Новгород.

По её словам, сегодня у действующего главы города нет конкурентов на предстоящих выборах. "Он имеет мощную «крышу» в лице губернатора Шанцева, а Шанцева он устраивает", - подчеркнула политолог.

Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода впервые избрали Олега Сорокина главой города 25 октября 2010 года. До этого мэра избирали всенародным прямым голосованием.

В июле Институт политической психологии Александра Прудника провёл исследование, по результатам которого деятельность Олега Сорокина положительно оценили в 38,9%. Фактический электоральный рейтинг главы города социологи оценивают на уровне 10%.