Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 15 авг, 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 15 авг, 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 15 авг, 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 15 авг, 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 15 авг, 20:37, РБК и Renault
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин намерен продолжить политическую карьеру
Нижний Новгород, 22 окт 2014, 18:14
0
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин намерен продолжить политическую карьеру
Окончательное решение об участии в выборах в 2015 году Сорокин пока не принял, политологи говорят о его постепенной транформации из бизнесмена в политика
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин на пресс-конференции в среду подвёл итоги своей деятельности за последние четыре года. В числе сказанного прозвучали фразы о перспективах развития Нижнего Новгорода, двуглавой системе управления, социальной и градостроительной перспективах и намерении остаться в политике.

"Если говорить о политической и общественной площадке в Нижнем Новгороде, я её покидать не собираюсь однозначно", - заявил Сорокин, подчеркнув при этом, что пока не принял окончательного решения об участии в выборах на пост главы города в 2015 году.

"Вопрос, идти ли депутатом городской Думы - это мой выбор. Вопрос, идти ли главой города не может быть предметом только моего выбора, потому что сегодня есть политические силы, которые несут ответственность за принятие тех или иных решений", - уточнил он.

Рассуждая о системе городского управления в целом, Сорокин заявил об эффективности работы тандемной схемы «глава города-глава администрации».

"Она не даёт ни одной из сторон принятия однобокого решения несмотря на кажущуюся правоту каждого. При двуглавой системе невозможно принятие таких решений, которые несли бы прямой ущерб городской казне", - заявил глава Нижнего Новгорода, добавив, что при прежней власти единственного мэра в городе «процветали серые схемы» приватизации городского имущества.

Говоря об инициативе губернатора Шанцева об увеличении числа депутатов Гордумы до 47 человек (35 одномандатников и 12 списочников), Сорокин отметил важность решения как для избирателей, так и для политических партий.

"Для политической картины это принципиально важное решение, его нужно сохранять. Это придаёт вес и солидность городской Думе", - считает он. Думе Нижнего Новгорода в 2015 году предстоит формировать новую пятилетнюю программу развития города, в которую войдут решения проблем транспорта, волнового переселения жителей ветхого фонда, строительства дорог, соцобъектов и развития парков.

Олег Сорокин, несмотря на заявление о неопределённости в выборной кампании 2015 года, пойдёт на выборы однозначно, считают политологи. "С ним непосредственно связаны многие депутаты городской Думы, на которого они опираются в политической работе", - сообщил РБК-Нижний Новгород социолог Александр Прудник.

Он также отметил, что так называемая "власть бизнеса" в городской Думе Нижнего Новгорода сохранится. "Таковы объективные условия как политической системы, так и существования бизнеса", - сказал Прудник.

Политолог Валентина Бузмакова объяснила заявление Сорокина о неопределённости с выборами присущей ему осторожностью. "Мы видим, как Сорокин-бизнесмен вырастает в Сорокина-политика. Сейчас он начинает входить во вкус. Совершенно понятно, что Сорокин пойдёт избираться главой Нижнего Новгорода", - сообщила Бузмакова в телефонном разговоре с РБК-Нижний Новгород.

По её словам, сегодня у действующего главы города нет конкурентов на предстоящих выборах. "Он имеет мощную «крышу» в лице губернатора Шанцева, а Шанцева он устраивает", - подчеркнула политолог.

Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода впервые избрали Олега Сорокина главой города 25 октября 2010 года. До этого мэра избирали всенародным прямым голосованием.

В июле Институт политической психологии Александра Прудника провёл исследование, по результатам которого деятельность Олега Сорокина положительно оценили в 38,9%. Фактический электоральный рейтинг главы города социологи оценивают на уровне 10%.