Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество
Нижегородские депутаты поддержали предложение губернатора Шанцева об увеличении их числа
Нижний Новгород, 15 окт 2014, 17:19
0
Нижегородские депутаты поддержали предложение губернатора Шанцева об увеличении их числа
Опрошенные представители гордумы и Заксобрания согласились с сохранением смешанной системы, которая имеет место быть уже более десяти лет
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты думы Нижнего Новгорода поддержали инициативу губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева об увеличении их числа до 47 человек (35 одномандатников и 12 списочников). Соответствующий законопроект был внесён главой региона в областное Заксобрание накануне.

Согласно внесённой губернатором системе, если бы выборы в гордуму проходили сегодня, в новый её состав по спискам (12 мандатов) вошли бы "Единая Россия" (8 мандатов), КПРФ (2 мандата), ЛДПР (1 мандат) и "Справедливая Россия" (1 мандат).

Увеличение числа депутатов гордумы Нижнего Новгорода, правда, в несколько ином соотношении в сентябре поддержали участники публичных слушаний по обсуждению внесения изменений в Устав города. Тогда предлагалось увеличить количество депутатов с 42 до 46 человек, 36 из которых будут избираться от одномандатных округов и 10 — по партийным спискам. Кроме того, было предложено уточнить порядок распределения депутатских мандатов: снизить порог прохождения в гордуму для партий с 7% до 5%.

Соответствующий вопрос в последний момент был исключен из повестки заседания гордумы в сентябре. Не был включён он и в октябрьскую повестку. Однако после заседания 15 октября глава города Олег Сорокин сообщил журналистам, что не видит противоречия между тем, что поддержали участники общественных слушаний, и тем, что внёс накануне в Заксобрание губернатор.

"Решили на публичных слушаниях и внесли практически одно и то же. Изменения касаются всего одного депутатского мандата и увеличения пропорции в пользу списочников на два мандата. Мы не можем сказать, что проект изменился кардинально. Когда мы разрабатывали свой проект, мы учитывали только выборы депутатов городской думы, но нельзя забывать, что на территории города проводятся также выборы в Законодательное собрание и Государственную думу. Здесь нарезка округов должна каким-то образом синхронизироваться. Именно с этим была связана задержка", - пояснил он.

"Мне кажется, схема внесенная губернатором в Законодательное собрание, абсолютно отвечает реалиям сегодняшнего дня. Мы понимаем, что если убрать списочный состав из будущей городской думы, то на муниципальном уровне политическая жизнь и партийное строительство замрут", - прокомментировал губернаторский законопроект депутат гордумы Денис Москвин.

"У нас была нормальная смешанная система, когда депутаты избираются и по одномандатным округам, и по партийным спискам, поэтому на публичных слушаниях я высказал свою точку зрения, что надо сохранить такую систему. Она наиболее адекватна", - пояснил депутат Александр Перов.

"Я думаю, что депутаты должны избираться и по спискам, и по одномандатным округам", - отметил депутат Дмитрий Анисимов. Однако, как заметил он, законопроект будет принимать областное Законодательное собрание, а не дума, поэтому решение и своё отношение к вопросу должны выражать депутаты регионального парламента.

На вопрос о том, какой депутат лучше: одномандатник или списочник, зампредседателя регионального Заксобрания Александр Табачников ответил лаконично: "Лучше человек правильный и грамотный".

По его словам, практика показывает, что одномандатник – это человек, который лучше работает на территории, от которой избирался. "Он реально работает на территории, понимает проблемы этой территории. Тот, кто стоит ногами на земле. Одномандатники - это люди более независимые и конкретные. Конечно, есть другие аспекты, потому что у сильных партий есть сильный партийный ресурс".

Как добавил Табачников, идеальной была бы ситуация, когда депутаты избирались от одномандатных округов, но при этом были членами парламентской партии, и, понимая проблемы на своей территории, решали их с помощью партийного ресурса.

"Эта партийная система строилась более десяти лет не для того, чтобы таким образом замораживать её в городах-миллионниках. На мой взгляд, решение губернатора абсолютно правильное", - заключил Денис Москвин.