Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика
Нижегородские депутаты поддержали предложение губернатора Шанцева об увеличении их числа
Нижний Новгород, 15 окт 2014, 17:19
0
Нижегородские депутаты поддержали предложение губернатора Шанцева об увеличении их числа
Опрошенные представители гордумы и Заксобрания согласились с сохранением смешанной системы, которая имеет место быть уже более десяти лет
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты думы Нижнего Новгорода поддержали инициативу губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева об увеличении их числа до 47 человек (35 одномандатников и 12 списочников). Соответствующий законопроект был внесён главой региона в областное Заксобрание накануне.

Согласно внесённой губернатором системе, если бы выборы в гордуму проходили сегодня, в новый её состав по спискам (12 мандатов) вошли бы "Единая Россия" (8 мандатов), КПРФ (2 мандата), ЛДПР (1 мандат) и "Справедливая Россия" (1 мандат).

Увеличение числа депутатов гордумы Нижнего Новгорода, правда, в несколько ином соотношении в сентябре поддержали участники публичных слушаний по обсуждению внесения изменений в Устав города. Тогда предлагалось увеличить количество депутатов с 42 до 46 человек, 36 из которых будут избираться от одномандатных округов и 10 — по партийным спискам. Кроме того, было предложено уточнить порядок распределения депутатских мандатов: снизить порог прохождения в гордуму для партий с 7% до 5%.

Соответствующий вопрос в последний момент был исключен из повестки заседания гордумы в сентябре. Не был включён он и в октябрьскую повестку. Однако после заседания 15 октября глава города Олег Сорокин сообщил журналистам, что не видит противоречия между тем, что поддержали участники общественных слушаний, и тем, что внёс накануне в Заксобрание губернатор.

"Решили на публичных слушаниях и внесли практически одно и то же. Изменения касаются всего одного депутатского мандата и увеличения пропорции в пользу списочников на два мандата. Мы не можем сказать, что проект изменился кардинально. Когда мы разрабатывали свой проект, мы учитывали только выборы депутатов городской думы, но нельзя забывать, что на территории города проводятся также выборы в Законодательное собрание и Государственную думу. Здесь нарезка округов должна каким-то образом синхронизироваться. Именно с этим была связана задержка", - пояснил он.

"Мне кажется, схема внесенная губернатором в Законодательное собрание, абсолютно отвечает реалиям сегодняшнего дня. Мы понимаем, что если убрать списочный состав из будущей городской думы, то на муниципальном уровне политическая жизнь и партийное строительство замрут", - прокомментировал губернаторский законопроект депутат гордумы Денис Москвин.

"У нас была нормальная смешанная система, когда депутаты избираются и по одномандатным округам, и по партийным спискам, поэтому на публичных слушаниях я высказал свою точку зрения, что надо сохранить такую систему. Она наиболее адекватна", - пояснил депутат Александр Перов.

"Я думаю, что депутаты должны избираться и по спискам, и по одномандатным округам", - отметил депутат Дмитрий Анисимов. Однако, как заметил он, законопроект будет принимать областное Законодательное собрание, а не дума, поэтому решение и своё отношение к вопросу должны выражать депутаты регионального парламента.

На вопрос о том, какой депутат лучше: одномандатник или списочник, зампредседателя регионального Заксобрания Александр Табачников ответил лаконично: "Лучше человек правильный и грамотный".

По его словам, практика показывает, что одномандатник – это человек, который лучше работает на территории, от которой избирался. "Он реально работает на территории, понимает проблемы этой территории. Тот, кто стоит ногами на земле. Одномандатники - это люди более независимые и конкретные. Конечно, есть другие аспекты, потому что у сильных партий есть сильный партийный ресурс".

Как добавил Табачников, идеальной была бы ситуация, когда депутаты избирались от одномандатных округов, но при этом были членами парламентской партии, и, понимая проблемы на своей территории, решали их с помощью партийного ресурса.

"Эта партийная система строилась более десяти лет не для того, чтобы таким образом замораживать её в городах-миллионниках. На мой взгляд, решение губернатора абсолютно правильное", - заключил Денис Москвин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.