Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11 Суд арестовал первого президента Крыма за неповиновение полиции Общество, 13:10
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские депутаты поддержали предложение губернатора Шанцева об увеличении их числа
Опрошенные представители гордумы и Заксобрания согласились с сохранением смешанной системы, которая имеет место быть уже более десяти лет
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты думы Нижнего Новгорода поддержали инициативу губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева об увеличении их числа до 47 человек (35 одномандатников и 12 списочников). Соответствующий законопроект был внесён главой региона в областное Заксобрание накануне.

Согласно внесённой губернатором системе, если бы выборы в гордуму проходили сегодня, в новый её состав по спискам (12 мандатов) вошли бы "Единая Россия" (8 мандатов), КПРФ (2 мандата), ЛДПР (1 мандат) и "Справедливая Россия" (1 мандат).

Увеличение числа депутатов гордумы Нижнего Новгорода, правда, в несколько ином соотношении в сентябре поддержали участники публичных слушаний по обсуждению внесения изменений в Устав города. Тогда предлагалось увеличить количество депутатов с 42 до 46 человек, 36 из которых будут избираться от одномандатных округов и 10 — по партийным спискам. Кроме того, было предложено уточнить порядок распределения депутатских мандатов: снизить порог прохождения в гордуму для партий с 7% до 5%.

Соответствующий вопрос в последний момент был исключен из повестки заседания гордумы в сентябре. Не был включён он и в октябрьскую повестку. Однако после заседания 15 октября глава города Олег Сорокин сообщил журналистам, что не видит противоречия между тем, что поддержали участники общественных слушаний, и тем, что внёс накануне в Заксобрание губернатор.

"Решили на публичных слушаниях и внесли практически одно и то же. Изменения касаются всего одного депутатского мандата и увеличения пропорции в пользу списочников на два мандата. Мы не можем сказать, что проект изменился кардинально. Когда мы разрабатывали свой проект, мы учитывали только выборы депутатов городской думы, но нельзя забывать, что на территории города проводятся также выборы в Законодательное собрание и Государственную думу. Здесь нарезка округов должна каким-то образом синхронизироваться. Именно с этим была связана задержка", - пояснил он.

"Мне кажется, схема внесенная губернатором в Законодательное собрание, абсолютно отвечает реалиям сегодняшнего дня. Мы понимаем, что если убрать списочный состав из будущей городской думы, то на муниципальном уровне политическая жизнь и партийное строительство замрут", - прокомментировал губернаторский законопроект депутат гордумы Денис Москвин.

"У нас была нормальная смешанная система, когда депутаты избираются и по одномандатным округам, и по партийным спискам, поэтому на публичных слушаниях я высказал свою точку зрения, что надо сохранить такую систему. Она наиболее адекватна", - пояснил депутат Александр Перов.

"Я думаю, что депутаты должны избираться и по спискам, и по одномандатным округам", - отметил депутат Дмитрий Анисимов. Однако, как заметил он, законопроект будет принимать областное Законодательное собрание, а не дума, поэтому решение и своё отношение к вопросу должны выражать депутаты регионального парламента.

На вопрос о том, какой депутат лучше: одномандатник или списочник, зампредседателя регионального Заксобрания Александр Табачников ответил лаконично: "Лучше человек правильный и грамотный".

По его словам, практика показывает, что одномандатник – это человек, который лучше работает на территории, от которой избирался. "Он реально работает на территории, понимает проблемы этой территории. Тот, кто стоит ногами на земле. Одномандатники - это люди более независимые и конкретные. Конечно, есть другие аспекты, потому что у сильных партий есть сильный партийный ресурс".

Как добавил Табачников, идеальной была бы ситуация, когда депутаты избирались от одномандатных округов, но при этом были членами парламентской партии, и, понимая проблемы на своей территории, решали их с помощью партийного ресурса.

"Эта партийная система строилась более десяти лет не для того, чтобы таким образом замораживать её в городах-миллионниках. На мой взгляд, решение губернатора абсолютно правильное", - заключил Денис Москвин.