Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Игры разума: как шахматы стали основой инвестиционных стратегий 12:04, Партнерский материал СМИ анонсировали переговоры капитана «Зенита» с турецким клубом 12:04, Спорт Власти Москвы попросили водителей воздержаться от поездок из-за непогоды 11:59, Общество Эксперты признали неравенство в России сопоставимым с 1905 годом 11:50, Экономика Сервисы сообщили о полной загрузке отелей в дни матчей ЧМ-2018 11:47, Общество В Нижегородской области в ДТП с участием автобуса пострадали семь человек 11:42, Общество ​Роспотребнадзор назвал «Кучино» источником неприятного запаха в Москве 11:38, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:35, РБК и Афимолл Сити Внесистемные звезды: самые известные экзопланеты, обнаруженные NASA 11:31, Фотогалерея  Букет на обед: как искусствовед превратила овощи в подарки 11:22, Свое дело Овечкина включили в список лучших хоккеистов НХЛ всех времен 11:16, Спорт В Москве при попытке купить биткоины у мужчины похитили 23,7 млн руб. 11:11, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 11:10, РБК и Сбербанк СКР возбудил дело после нападения на силовиков в Кабардино-Балкарии 10:57, Общество В ДТП под Иркутском погибли два человека и пятеро пострадали 10:41, Общество Кадыров рассказал о двухмесячной операции по спасению детей из Сирии 10:20, Общество Глава Пентагона рассказал о неверии в полную победу над ИГ 09:48, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:44, РБК и Porsche Минобороны заявило о создании советниками из США «Новой сирийской армии» 09:15, Политика WSJ сообщил о возможном запрете США продажи Boeing и Airbus в Иран 09:10, Бизнес В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека 09:08, Общество FT узнала о планах Трампа обвинить Китай в «экономической агрессии» 08:49, Политика Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах 08:05, Общество Водителей обязали надевать светоотражающую одежду 07:46, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:15, Lenovo и РБК СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика
Нижегородские депутаты поддержали предложение губернатора Шанцева об увеличении их числа
Нижний Новгород, 15 окт, 2014 17:19
0
Нижегородские депутаты поддержали предложение губернатора Шанцева об увеличении их числа
Опрошенные представители гордумы и Заксобрания согласились с сохранением смешанной системы, которая имеет место быть уже более десяти лет
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Депутаты думы Нижнего Новгорода поддержали инициативу губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева об увеличении их числа до 47 человек (35 одномандатников и 12 списочников). Соответствующий законопроект был внесён главой региона в областное Заксобрание накануне.

Согласно внесённой губернатором системе, если бы выборы в гордуму проходили сегодня, в новый её состав по спискам (12 мандатов) вошли бы "Единая Россия" (8 мандатов), КПРФ (2 мандата), ЛДПР (1 мандат) и "Справедливая Россия" (1 мандат).

Увеличение числа депутатов гордумы Нижнего Новгорода, правда, в несколько ином соотношении в сентябре поддержали участники публичных слушаний по обсуждению внесения изменений в Устав города. Тогда предлагалось увеличить количество депутатов с 42 до 46 человек, 36 из которых будут избираться от одномандатных округов и 10 — по партийным спискам. Кроме того, было предложено уточнить порядок распределения депутатских мандатов: снизить порог прохождения в гордуму для партий с 7% до 5%.

Соответствующий вопрос в последний момент был исключен из повестки заседания гордумы в сентябре. Не был включён он и в октябрьскую повестку. Однако после заседания 15 октября глава города Олег Сорокин сообщил журналистам, что не видит противоречия между тем, что поддержали участники общественных слушаний, и тем, что внёс накануне в Заксобрание губернатор.

"Решили на публичных слушаниях и внесли практически одно и то же. Изменения касаются всего одного депутатского мандата и увеличения пропорции в пользу списочников на два мандата. Мы не можем сказать, что проект изменился кардинально. Когда мы разрабатывали свой проект, мы учитывали только выборы депутатов городской думы, но нельзя забывать, что на территории города проводятся также выборы в Законодательное собрание и Государственную думу. Здесь нарезка округов должна каким-то образом синхронизироваться. Именно с этим была связана задержка", - пояснил он.

"Мне кажется, схема внесенная губернатором в Законодательное собрание, абсолютно отвечает реалиям сегодняшнего дня. Мы понимаем, что если убрать списочный состав из будущей городской думы, то на муниципальном уровне политическая жизнь и партийное строительство замрут", - прокомментировал губернаторский законопроект депутат гордумы Денис Москвин.

"У нас была нормальная смешанная система, когда депутаты избираются и по одномандатным округам, и по партийным спискам, поэтому на публичных слушаниях я высказал свою точку зрения, что надо сохранить такую систему. Она наиболее адекватна", - пояснил депутат Александр Перов.

"Я думаю, что депутаты должны избираться и по спискам, и по одномандатным округам", - отметил депутат Дмитрий Анисимов. Однако, как заметил он, законопроект будет принимать областное Законодательное собрание, а не дума, поэтому решение и своё отношение к вопросу должны выражать депутаты регионального парламента.

На вопрос о том, какой депутат лучше: одномандатник или списочник, зампредседателя регионального Заксобрания Александр Табачников ответил лаконично: "Лучше человек правильный и грамотный".

По его словам, практика показывает, что одномандатник – это человек, который лучше работает на территории, от которой избирался. "Он реально работает на территории, понимает проблемы этой территории. Тот, кто стоит ногами на земле. Одномандатники - это люди более независимые и конкретные. Конечно, есть другие аспекты, потому что у сильных партий есть сильный партийный ресурс".

Как добавил Табачников, идеальной была бы ситуация, когда депутаты избирались от одномандатных округов, но при этом были членами парламентской партии, и, понимая проблемы на своей территории, решали их с помощью партийного ресурса.

"Эта партийная система строилась более десяти лет не для того, чтобы таким образом замораживать её в городах-миллионниках. На мой взгляд, решение губернатора абсолютно правильное", - заключил Денис Москвин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.