Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика
Нижний Новгород занял 273 место в Innovation Cities Global Index 2015
Нижний Новгород, 15 мар 2016, 15:44
0
Нижний Новгород занял 273 место в Innovation Cities Global Index 2015
По сравнению с прошлым годом город поднялся на девять строчек рейтинга инновационных городов мира, составленного австралийским агентством 2thinknow
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород поднялся на девять строчек рейтинга самых инновационных городов мира Innovation Cities Global Index 2015, составленного австралийским агентством 2thinknow, заняв 273 место. По итогам 2014 года город занимал 282 место. Таким образом, город стал шестым в России центром инноваций по международной оценке.

Согласно представленной в рейтинге классификации, Нижний Новгород характеризуется как город, в котором много инновационных производств в различных сегментах экономики, однако существует определенный дисбаланс производственных сил.

При составлении рейтинга учитывался инвестклимат, в частности, возможность получения венчурных инвестиций для инновационных производств, уровень образования, господдержка бизнеса и развитость рыночных отношений.

В рейтинге представлены 442 города, из них 22 – российские. Среди них первое место заняла Москва (45-е общемировое место), второе – Санкт-Петербург (48), на третьем с большим отрывом – Екатеринбург (220). Также в рейтинге фигурируют Симферополь (419) и Севастополь (423), которые заявлены как украинские.

Лидерами рейтинга по итогам 2015 года стали Лондон, Сан-Франциско и Вена. 

По словам, члена Президиума РАН, доктора физико-математических наук, президент Института прикладной физики Александра Литвака, в Нижегородской области довольно сильно развита промышленность, в особенности ориентированная на выпуск оборонной продукции.

Что же касается науки, то особо эксперт отметил открытие регистрации гравитационных волн, в котором приняли участие сотрудники нижегородского ИПФ РАН. "О нем объявили уже в 2016 году, однако регистрация была в сентябре 2015 года", - пояснил Литвак. 

Научное развитие Нижегородской области во многом связано с Саровом. В частности, саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с ведущими российскими институтами и предприятиями участвует в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии.

Кроме того, в Сарове ведется строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки. Сама лазерная установка строится в технопарке "Саров" уже четыре года. Она будет использоваться для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

Как отметил Александр Литвак, Нижегородская область является одним из лидеров по получению грантов Российского научного фонда. На счету региона порядка 58 таких грантов. "У нас есть признанные лидеры в науке: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Московская область. Пятой является Нижегородская область", - сказал он.

По данным рейтинга за 2015 год, представленного Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), Нижегородская область заняла четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Калужской области.

Ранее сообщалось, что объем промышленного производства в Нижегородской области по итогам 2015 года вырос на 2,4% к 2014 году.