Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 14:42 Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии Политика, 14:37 Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород занял 273 место в Innovation Cities Global Index 2015
По сравнению с прошлым годом город поднялся на девять строчек рейтинга инновационных городов мира, составленного австралийским агентством 2thinknow
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород поднялся на девять строчек рейтинга самых инновационных городов мира Innovation Cities Global Index 2015, составленного австралийским агентством 2thinknow, заняв 273 место. По итогам 2014 года город занимал 282 место. Таким образом, город стал шестым в России центром инноваций по международной оценке.

Согласно представленной в рейтинге классификации, Нижний Новгород характеризуется как город, в котором много инновационных производств в различных сегментах экономики, однако существует определенный дисбаланс производственных сил.

При составлении рейтинга учитывался инвестклимат, в частности, возможность получения венчурных инвестиций для инновационных производств, уровень образования, господдержка бизнеса и развитость рыночных отношений.

В рейтинге представлены 442 города, из них 22 – российские. Среди них первое место заняла Москва (45-е общемировое место), второе – Санкт-Петербург (48), на третьем с большим отрывом – Екатеринбург (220). Также в рейтинге фигурируют Симферополь (419) и Севастополь (423), которые заявлены как украинские.

Лидерами рейтинга по итогам 2015 года стали Лондон, Сан-Франциско и Вена. 

По словам, члена Президиума РАН, доктора физико-математических наук, президент Института прикладной физики Александра Литвака, в Нижегородской области довольно сильно развита промышленность, в особенности ориентированная на выпуск оборонной продукции.

Что же касается науки, то особо эксперт отметил открытие регистрации гравитационных волн, в котором приняли участие сотрудники нижегородского ИПФ РАН. "О нем объявили уже в 2016 году, однако регистрация была в сентябре 2015 года", - пояснил Литвак. 

Научное развитие Нижегородской области во многом связано с Саровом. В частности, саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с ведущими российскими институтами и предприятиями участвует в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии.

Кроме того, в Сарове ведется строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки. Сама лазерная установка строится в технопарке "Саров" уже четыре года. Она будет использоваться для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

Как отметил Александр Литвак, Нижегородская область является одним из лидеров по получению грантов Российского научного фонда. На счету региона порядка 58 таких грантов. "У нас есть признанные лидеры в науке: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Московская область. Пятой является Нижегородская область", - сказал он.

По данным рейтинга за 2015 год, представленного Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), Нижегородская область заняла четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Калужской области.

Ранее сообщалось, что объем промышленного производства в Нижегородской области по итогам 2015 года вырос на 2,4% к 2014 году.