Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO
Нижний Новгород занял 273 место в Innovation Cities Global Index 2015
Нижний Новгород, 15 мар 2016, 15:44
0
Нижний Новгород занял 273 место в Innovation Cities Global Index 2015
По сравнению с прошлым годом город поднялся на девять строчек рейтинга инновационных городов мира, составленного австралийским агентством 2thinknow
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород поднялся на девять строчек рейтинга самых инновационных городов мира Innovation Cities Global Index 2015, составленного австралийским агентством 2thinknow, заняв 273 место. По итогам 2014 года город занимал 282 место. Таким образом, город стал шестым в России центром инноваций по международной оценке.

Согласно представленной в рейтинге классификации, Нижний Новгород характеризуется как город, в котором много инновационных производств в различных сегментах экономики, однако существует определенный дисбаланс производственных сил.

При составлении рейтинга учитывался инвестклимат, в частности, возможность получения венчурных инвестиций для инновационных производств, уровень образования, господдержка бизнеса и развитость рыночных отношений.

В рейтинге представлены 442 города, из них 22 – российские. Среди них первое место заняла Москва (45-е общемировое место), второе – Санкт-Петербург (48), на третьем с большим отрывом – Екатеринбург (220). Также в рейтинге фигурируют Симферополь (419) и Севастополь (423), которые заявлены как украинские.

Лидерами рейтинга по итогам 2015 года стали Лондон, Сан-Франциско и Вена. 

По словам, члена Президиума РАН, доктора физико-математических наук, президент Института прикладной физики Александра Литвака, в Нижегородской области довольно сильно развита промышленность, в особенности ориентированная на выпуск оборонной продукции.

Что же касается науки, то особо эксперт отметил открытие регистрации гравитационных волн, в котором приняли участие сотрудники нижегородского ИПФ РАН. "О нем объявили уже в 2016 году, однако регистрация была в сентябре 2015 года", - пояснил Литвак. 

Научное развитие Нижегородской области во многом связано с Саровом. В частности, саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с ведущими российскими институтами и предприятиями участвует в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии.

Кроме того, в Сарове ведется строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки. Сама лазерная установка строится в технопарке "Саров" уже четыре года. Она будет использоваться для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

Как отметил Александр Литвак, Нижегородская область является одним из лидеров по получению грантов Российского научного фонда. На счету региона порядка 58 таких грантов. "У нас есть признанные лидеры в науке: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Московская область. Пятой является Нижегородская область", - сказал он.

По данным рейтинга за 2015 год, представленного Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), Нижегородская область заняла четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Калужской области.

Ранее сообщалось, что объем промышленного производства в Нижегородской области по итогам 2015 года вырос на 2,4% к 2014 году.