Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:19, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество «Красное Сормово» завершил строительство серии сухогрузов для «Полы Райз» 13:21  Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес
Нижний Новгород занял 273 место в Innovation Cities Global Index 2015
Нижний Новгород, 15 мар 2016, 15:44
0
Нижний Новгород занял 273 место в Innovation Cities Global Index 2015
По сравнению с прошлым годом город поднялся на девять строчек рейтинга инновационных городов мира, составленного австралийским агентством 2thinknow
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород поднялся на девять строчек рейтинга самых инновационных городов мира Innovation Cities Global Index 2015, составленного австралийским агентством 2thinknow, заняв 273 место. По итогам 2014 года город занимал 282 место. Таким образом, город стал шестым в России центром инноваций по международной оценке.

Согласно представленной в рейтинге классификации, Нижний Новгород характеризуется как город, в котором много инновационных производств в различных сегментах экономики, однако существует определенный дисбаланс производственных сил.

При составлении рейтинга учитывался инвестклимат, в частности, возможность получения венчурных инвестиций для инновационных производств, уровень образования, господдержка бизнеса и развитость рыночных отношений.

В рейтинге представлены 442 города, из них 22 – российские. Среди них первое место заняла Москва (45-е общемировое место), второе – Санкт-Петербург (48), на третьем с большим отрывом – Екатеринбург (220). Также в рейтинге фигурируют Симферополь (419) и Севастополь (423), которые заявлены как украинские.

Лидерами рейтинга по итогам 2015 года стали Лондон, Сан-Франциско и Вена. 

По словам, члена Президиума РАН, доктора физико-математических наук, президент Института прикладной физики Александра Литвака, в Нижегородской области довольно сильно развита промышленность, в особенности ориентированная на выпуск оборонной продукции.

Что же касается науки, то особо эксперт отметил открытие регистрации гравитационных волн, в котором приняли участие сотрудники нижегородского ИПФ РАН. "О нем объявили уже в 2016 году, однако регистрация была в сентябре 2015 года", - пояснил Литвак. 

Научное развитие Нижегородской области во многом связано с Саровом. В частности, саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с ведущими российскими институтами и предприятиями участвует в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии.

Кроме того, в Сарове ведется строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки. Сама лазерная установка строится в технопарке "Саров" уже четыре года. Она будет использоваться для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

Как отметил Александр Литвак, Нижегородская область является одним из лидеров по получению грантов Российского научного фонда. На счету региона порядка 58 таких грантов. "У нас есть признанные лидеры в науке: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Московская область. Пятой является Нижегородская область", - сказал он.

По данным рейтинга за 2015 год, представленного Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), Нижегородская область заняла четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Калужской области.

Ранее сообщалось, что объем промышленного производства в Нижегородской области по итогам 2015 года вырос на 2,4% к 2014 году.