Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00
Н.Новгород ,  
0 
Более трети нижегородцев в августе интересовались поисками работы
По данным исследования социологов Финансового университета при правительстве РФ, в августе посткризисная стабилизация российской экономики продолжилась
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Более трети нижегородцев интересовались поисками работы в августе, говорится в тексте исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ.

По данным аналитиков, напряженность на рынке труда Нижнего Новгорода больше, чем в любом другом городе с населением более 250 тыс. человек, и составляет 37%. Для Москвы аналогичный показатель — 26%. В Набережных Челнах потребность фиксировалась на уровне 9%, в Казани и Йошкар-Оле — 11%, в Тольятти — 12%, в Волгограде — 15%, в Самаре, Оренбурге и Пензе — по 16%.

Среди городов, где проводилось исследование, самая низкая доля людей, интересующихся поиском работы, отмечена в Грозном, Якутске, Махачкале, Комсомольске-на-Амуре и Владикавказе.

В то же время, в августе прирост численности соискателей по году оказался ниже, чем в предыдущие месяцы.

Генеральный директор рекрутингового агентства Tom Hunt Владимир Якуба считает, что динамика спроса на вакансии объясняется в том числе и сезонным фактором. По его мнению, потенциальные соискатели вернулись из отпусков и задумались о переменах. 

"Люди больше опасаются искать работу, выходить на рынок труда. И ощущают на себе некоторый дискомфорт. Поэтому, скорее, это не худший вариант, вариант стабилизации, а не роста. Худшим вариантом были бы толпы людей, рвущихся на рынок труда по причине сокращений", — говорит эксперт.

Социологи, проводившие исследование пришли к выводу, что посткризисная стабилизация российской экономики в минувшем августе продолжилась. По сравнению с августовскими показателями прошлого года выросла доля россиян, уверенных в завтрашнем дне предприятий, где работают, а также удовлетворенных собственной жизнью.

Если бы не колебания национальной валюты в августе, можно было бы ожидать более позитивной динамики по доходам россиян, говорят аналитики университета. Сейчас же граждане предпочитают формировать накопления, в связи с чем годовой рост их интереса к банковским депозитам и золоту составил, соответственно, 65 и 25%.

О восстановлении потребительской активности говорить преждевременно, хотя в отдельных сферах это уже происходит, выяснили аналитики. Например, готовность приобретать бытовую технику в августе незначительно отставала от прошлогодней. Растет интерес россиян к приобретению новых и подержанных автомобилей. Пройдено дно на рынке жилья, а Нижний Новгород фигурирует в числе городов, где восстановление спроса на дома и квартиры в августе оказалось наиболее заметным и составило 9%.