Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Рынок автомобилей Нижнего Новгорода за год сократился на 48%

В рейтинге самых автомобильных городов это характеризуется как средний уровень отрицательной динамики
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Продажи новых автомобилей в Нижнем Новгороде за 2015 год сократились на 48,3%, сообщает "Автостат". В рейтинге динамики крупнейших автомобильных рынков страны, представленном аналитическим агентством, такой результат поставил приволжскую столицу на восьмое место.

За охваченный исследованием период в Нижнем Новгороде было продано 15 865 легковушек против 30 678 в 2014 году. Как и большинство других городов (таких оказалось 60%) с населением свыше 350 тыс. жителей, Нижний Новгород потерял несколько больше среднероссийского уровня. Продажи новых авто в стране за год сократились на 44%.

Согласно данным рейтинга, экономическая конъюнктура менее всего отразилась на жителях Ростова-на-Дону. Продажи здесь снизились на 39,3% до 13,8 тыс. автомобилей. На втором месте с небольшим отставанием расположился другой южный город Краснодар. Жители Кубани приобрели на 39,7% машин меньше, а сокращение рынка произошло до 14,5 тыс. штук.

Третье место оставил за собой Санкт-Петербург, где объем рынка снизился до 83,2 тысячи авто (-40,5%). В топ-10 также попали Москва (-42,2%), Воронеж (-43,9), Казань (-45,1), Уфа (-50,1) и Екатеринбург (-50,7%).

Ранее сообщалось, что по объему рынка в 2015 году тот же "Автостат" ставил Нижегородскую область на десятое место. Больше было реализовано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане, Краснодарском крае, Самарской области, Башкортостане, Ростовской и Свердловской областях.

По уровню популярности автокредитования регион оказался за пределами топ-10. В то же время, издание "АвтоБизнесРевю" назвало Нижний Новгород третьим региональным автомобильным рынком в стране, не считая Москвы и Санкт-Петербурга.

Спрос на товары длительного использования всегда напрямую связан с экономической ситуацией в регионах и уровнем доходов населения. При этом, как подмечает независимый автоэксперт Александр Дейч, разница в динамике продаж на местах слишком значительно, чтобы оценивать ее прямолинейно, с точкки зрения какого-то одного фактора.

"Влияют покупательский интерес, наиболее развитые направления и бренды, активные рекламные кампании. Если мы знаем, что продажи в Екатеринбурге упали больше, чем в Ростове, значит копать нужно от доходов. Если же по факту оказывается, что жители Ростова зарабатывают меньше, чем на Урале, надо разбираться. Такого быть не может", - говорит собеседник РБК-Нижний Новгород.

По мнению Дейча, основные тенденции авторынка с 2015 года сохранились. Относительная стабильность сохраняется только в лакшери-сегменте, где повышение цены мало отражается на спросе. "Что касается автомобилей среднего класса, то здесь наблюдается безусловный спад. Это связано с диссонансом цен. Автомобили в России недооценены в валюте, стоят гораздо дешевле, чем в других странах, и особенно это касается б/у, цены на которые пропорционально не подтянулись. Если вы сегодня купите подержанный автомобиль, разберете его на запчасти и продадите их в другом регионе, вы заработаете на этом 30-50%", - поясняет автоэксперт.

В нижнем сегменте продолжает сдавать позиции Lada. По данным "Автостата" ее доля на рынке в 2015 году снизилась на 0,8%. Бренд во многом исчерпал кредит доверия покупателей, полагает Александр Дейч. "Это не престижно, и новые автомобили "АвтоВАЗа" достаточно дорогие. За 500-600 тыс. рублей можно поискать неплохую подержанную иномарку. Lada сейчас не в рынке, и поэтому ее продажи снижаются", - комментирует собеседник.

Между тем, в России продолжило падение и производство автомобилей. По данным Росстата, в январе 2016 года с российских конвейеров сошло 48,4 тысячи легковых автомобилей, что на 40,4% меньше, чем годом ранее. Отечественные производители , в том числе и "Группа ГАЗ", начали год вынужденными корпоративными отпусками, из-за чего производство стартовало лишь в конце января.

Выпуск грузовых автомобилей в январе составил 2,4 тыс. единиц, что на 11,1% меньше, чем было годом ранее. Напомним, что лидерами рынка в этом сегменте являются КамАЗ и "Группа ГАЗ".

Практически все российские и локализованные производители завершили 2015 год со снижением продаж на экспорт. Впрочем, реализация грузовых и коммерческих автомобилей за рубежом пострадала в меньшей степени. "Группа ГАЗ" данные о зарубежных отгрузках не раскрывает, однако известно, что доля экспорта в ее продажах составила 22%.

Напомним, по данным АЕБ за 2015 год, в России было продано 1,6 миллионов легковых автомобилей и LCV. Это на 36% меньше, чем годом ранее. Самое значительное падение рынка произошло в соотношении декабрь к декабрю (-45%). Эксперты объяснили это высокой базой продаж конца 2014 года.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Н.Новгород
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00