Лента новостей
Все новости Н.Новгород
WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала 17:59, Экономика Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда 17:59, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17:58, РБК и Экспострой на Нахимовском Иск властей Калининграда к строителям стадиона на 1,5 млрд руб. отклонили 17:47, Общество Путин заявил о принадлежности Севастополя России при украинском Крыме 17:46, Политика Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз: что дальше 17:31, Quote Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество Назначен новый руководитель нижегородского департамента образования 16:48  В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк
В Нижегородской области будут развивать телемедицину и санавиацию
Нижний Новгород, 16 фев, 17:13
0
В Нижегородской области будут развивать телемедицину и санавиацию
Эксперты обсудили приоритеты стратегии развития региона до 2035 года в сфере здравоохранения
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде в пятницу состоялось заседание группы экспертов в сфере здравоохранения, на котором обсуждались положения будущей стратегии развития региона до 2035 года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в числе главных приоритетов специалисты назвали развитие телемедицины и санитарной авиации, а также создание "бережливых поликлиник".

Телемедицина, то есть использование компьютерных технологий для обмена медицинской информацией, на сегодняшний день является самым быстро растущим сегментом здравоохранения в мире. В Нижегородской области пилотный проект в этой сфере реализует городская больница №33 Нижнего Новгорода, врачи которой консультируют пациентов из Шарангского, Шахунского и Выксунского районов. Предполагается, что со временем доступ к интернет-консилиумам появится во всех муниципалитетах региона.

Предложенный экспертами проект развития санитарной авиации предполагает закупку данной услуги из федерального бюджета на условиях софинансирования, а также строительство новых вертолетных площадок на территории Нижегородской области. Использование вертолетной техники предполагается для санитарно-авиационной эвакуации пациентов при ДТП и болезнях системы кровообращения, а также при оказании экстренной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным.

Проект "Бережливая поликлиника" предусматривает сокращение избыточной бумажной работы в медучреждениях, увеличение времени личного общения врачей с пациентами, а также создание более комфортных условий для посетителей. Первой "бережливой поликлиникой" в регионе стал автозаводский филиал областной стоматологии в Нижнем Новгороде. "Мы сделали ремонт, открытую регистратуру, провели информатизацию. На запись пациента уходит полторы минуты, и столько же тратит врач, заполняя его карточку. Также мы планируем открыть call-центр и электронное табло, чтобы пациент мог видеть, свободен кабинет или нет", — рассказала на заседании экспертов главврач учреждения Сания Сорокина. В свою очередь, министр здравоохранения региона Антон Шаклунов напомнил, что глава Нижегородской области Глеб Никитин поставил задачу внедрить принципы бережливости во всех поликлиниках региона.

По мнению экспертов-медиков, у врио губернатора Глеба Никитина стратегически верный взгляд на развитие здравоохранения в регионе. "Создание экспертной группы врачей-специалистов было одной из первых его инициатив. Привлечение к работе над стратегией медиков, хорошо знающих проблемы региона изнутри, позволит сформировать наиболее эффективный и приближенный к жизни документ на следующие 17 лет", — заявил руководитель экспертной группы, главный врач областного онкодиспансера Олег Железин.

Ранее сообщалось, что Глеб Никитин поручил областному кабмину подготовить драфт стратегии развития региона к апрелю текущего года. По словам врио губернатора ключевой акцент в стратегии должен быть сделан на повышении качества жизни людей, добиться которого можно за счёт роста региональной экономики, улучшения инвестиционного климата, повышения эффективности управления, развития человеческого капитала и формирования современной инфраструктуры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"