Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26 В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле Общество, 13:23 Капризов вошел в звено Овечкина на тренировке перед игрой со Швейцарией Спорт, 13:06 Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38
Н.Новгород ,  
0 
В Нижегородской области будут развивать телемедицину и санавиацию
Эксперты обсудили приоритеты стратегии развития региона до 2035 года в сфере здравоохранения
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде в пятницу состоялось заседание группы экспертов в сфере здравоохранения, на котором обсуждались положения будущей стратегии развития региона до 2035 года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в числе главных приоритетов специалисты назвали развитие телемедицины и санитарной авиации, а также создание "бережливых поликлиник".

Телемедицина, то есть использование компьютерных технологий для обмена медицинской информацией, на сегодняшний день является самым быстро растущим сегментом здравоохранения в мире. В Нижегородской области пилотный проект в этой сфере реализует городская больница №33 Нижнего Новгорода, врачи которой консультируют пациентов из Шарангского, Шахунского и Выксунского районов. Предполагается, что со временем доступ к интернет-консилиумам появится во всех муниципалитетах региона.

Предложенный экспертами проект развития санитарной авиации предполагает закупку данной услуги из федерального бюджета на условиях софинансирования, а также строительство новых вертолетных площадок на территории Нижегородской области. Использование вертолетной техники предполагается для санитарно-авиационной эвакуации пациентов при ДТП и болезнях системы кровообращения, а также при оказании экстренной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным.

Проект "Бережливая поликлиника" предусматривает сокращение избыточной бумажной работы в медучреждениях, увеличение времени личного общения врачей с пациентами, а также создание более комфортных условий для посетителей. Первой "бережливой поликлиникой" в регионе стал автозаводский филиал областной стоматологии в Нижнем Новгороде. "Мы сделали ремонт, открытую регистратуру, провели информатизацию. На запись пациента уходит полторы минуты, и столько же тратит врач, заполняя его карточку. Также мы планируем открыть call-центр и электронное табло, чтобы пациент мог видеть, свободен кабинет или нет", — рассказала на заседании экспертов главврач учреждения Сания Сорокина. В свою очередь, министр здравоохранения региона Антон Шаклунов напомнил, что глава Нижегородской области Глеб Никитин поставил задачу внедрить принципы бережливости во всех поликлиниках региона.

По мнению экспертов-медиков, у врио губернатора Глеба Никитина стратегически верный взгляд на развитие здравоохранения в регионе. "Создание экспертной группы врачей-специалистов было одной из первых его инициатив. Привлечение к работе над стратегией медиков, хорошо знающих проблемы региона изнутри, позволит сформировать наиболее эффективный и приближенный к жизни документ на следующие 17 лет", — заявил руководитель экспертной группы, главный врач областного онкодиспансера Олег Железин.

Ранее сообщалось, что Глеб Никитин поручил областному кабмину подготовить драфт стратегии развития региона к апрелю текущего года. По словам врио губернатора ключевой акцент в стратегии должен быть сделан на повышении качества жизни людей, добиться которого можно за счёт роста региональной экономики, улучшения инвестиционного климата, повышения эффективности управления, развития человеческого капитала и формирования современной инфраструктуры.