Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» Экономика, 04:29 ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи Политика, 04:16 Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии Общество, 03:32 Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек Общество, 03:15 Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился Общество, 03:10 Россия рекордно снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд Экономика, 02:54 Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек Общество, 02:37 Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России Политика, 02:19 Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака Общество, 02:04 Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате Политика, 02:01 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов Спорт, 01:13 «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:57 Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии Политика, 00:48 Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно Общество, 00:45
Н.Новгород ,  
0 

Суд запросил ведомость выдачи бюллетеней с выборов сити-менеджера

Следующее заседание по делу об оспаривании назначения главы администрации Нижнего Новгорода состоится 18 марта
Комната для голосования в городской думе (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Суд удовлетворил ходатайство депутата городской думы Евгения Лазарева и истребовал ведомость выдачи бюллетеней, использовавшихся 23 декабря на выборах главы администрации Нижнего Новгорода. В среду в Нижегородском районном суде состоялось второе заседание по иску члена муниципального парламента, оспаривающего назначение Сергея Белова сити-менеджером.

По мнению Лазарева, ведомость выдачи бюллетеней позволит подтвердить, что голосовавшие депутаты получили по одному бюллетеню. Судья удовлетворил ходатайство, несмотря на возражение стороны ответчика, которую представляла начальник юридического управления гордумы Ирина Маслова.

Адвокат депутата также заявлял ходатайства о проведении экспертизы электронной системы подсчета голосов в гордуме, предоставлении урны для голосования и пломбы на нее, стенограммы заседания и должностной инструкции сотрудника, уничтожившего бюллетени. Однако эти ходатайства суд отклонил.

Сторона ответчика не смогла предоставить ранее запрошенный ответ главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина о заявлениях депутатов, голосовавших на выборах сити-менеджера за Антона Аверина. Как пояснил Лазарев, дума не может предоставлять копии записок, так как они не проходили через канцелярию. Ранее депутат просил суд применить меры предварительной защиты и запретить главе города распоряжаться заявлениями депутатов и передавать их третьим лицам. Сегодня Лазареву было отказано в прошении.

Судья приобщил к материалам дела возражения гордумы по иску. Сторона заявителя попросила о переносе рассмотрения дела, чтобы ознакомиться с позицией думы. Следующее заседание по делу назначено на 18 марта.

Как сообщалось, Лазарев обратился с иском, оспаривающим избрание сити-менеджером Сергея Белова, в январе. По его мнению, избрание прошло с нарушениями, поскольку процедура тайного голосования не прописана в регламенте гордумы, а, следовательно, в соответствии с избирательным законодательством, урна для голосования должна находиться в поле зрения всех участников процесса, как это происходит во время любых народных выборов. Во время избрания главы администрации урна находилась в закрытой комнате. 

В феврале глава города Иван Карнилин сообщил о получении письменных заявлений от 21 депутата городской думы. В них сообщалось, что в ходе выборов сити-менеджера они голосовали за кандидатуру Антона Аверина.