Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13
Н.Новгород ,  
0 
Суд запросил ведомость выдачи бюллетеней с выборов сити-менеджера
Следующее заседание по делу об оспаривании назначения главы администрации Нижнего Новгорода состоится 18 марта
Комната для голосования в городской думе (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Суд удовлетворил ходатайство депутата городской думы Евгения Лазарева и истребовал ведомость выдачи бюллетеней, использовавшихся 23 декабря на выборах главы администрации Нижнего Новгорода. В среду в Нижегородском районном суде состоялось второе заседание по иску члена муниципального парламента, оспаривающего назначение Сергея Белова сити-менеджером.

По мнению Лазарева, ведомость выдачи бюллетеней позволит подтвердить, что голосовавшие депутаты получили по одному бюллетеню. Судья удовлетворил ходатайство, несмотря на возражение стороны ответчика, которую представляла начальник юридического управления гордумы Ирина Маслова.

Адвокат депутата также заявлял ходатайства о проведении экспертизы электронной системы подсчета голосов в гордуме, предоставлении урны для голосования и пломбы на нее, стенограммы заседания и должностной инструкции сотрудника, уничтожившего бюллетени. Однако эти ходатайства суд отклонил.

Сторона ответчика не смогла предоставить ранее запрошенный ответ главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина о заявлениях депутатов, голосовавших на выборах сити-менеджера за Антона Аверина. Как пояснил Лазарев, дума не может предоставлять копии записок, так как они не проходили через канцелярию. Ранее депутат просил суд применить меры предварительной защиты и запретить главе города распоряжаться заявлениями депутатов и передавать их третьим лицам. Сегодня Лазареву было отказано в прошении.

Судья приобщил к материалам дела возражения гордумы по иску. Сторона заявителя попросила о переносе рассмотрения дела, чтобы ознакомиться с позицией думы. Следующее заседание по делу назначено на 18 марта.

Как сообщалось, Лазарев обратился с иском, оспаривающим избрание сити-менеджером Сергея Белова, в январе. По его мнению, избрание прошло с нарушениями, поскольку процедура тайного голосования не прописана в регламенте гордумы, а, следовательно, в соответствии с избирательным законодательством, урна для голосования должна находиться в поле зрения всех участников процесса, как это происходит во время любых народных выборов. Во время избрания главы администрации урна находилась в закрытой комнате. 

В феврале глава города Иван Карнилин сообщил о получении письменных заявлений от 21 депутата городской думы. В них сообщалось, что в ходе выборов сити-менеджера они голосовали за кандидатуру Антона Аверина.