Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы
Нижегородские депутаты потребуют отчёта главы администрации после реформы МСУ
Нижний Новгород, 16 апр 2014, 18:20
0
Нижегородские депутаты потребуют отчёта главы администрации после реформы МСУ
Неодобрение депутатами отчёта главы администрации может являться юридическим поводом для прекращения контракта с ним.
Фото: Анастасия Макарычева

Городская Дума Нижнего Новгорода сегодня отклонила инициативу городской прокуратуры о ежегодном отчёте главы горадминистрации, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород с заседания.

Напомним, что в контракте сити-менеджера, заключённом с Думой, прописан ежегодный отчёт о деятельности перед депутатами. Тем не менее, Олег Кондрашов за три года ни разу не отчитался перед Думой, тогда как глава города Олег Сорокин делает это ежегодно. Все три раза отчёт мэра был одобрен депутатами.

В пресс-службе главы администрации ранее подтверждали, что по условиям контракта Олег Кондрашов должен отчитываться перед депутатами, но только после того, как они примут соответствующий законодательный акт. В этом акте народные избранники должны определить время, место и форму отчётности сити-менеджера, но этого за три года так и не было сделано. В итоге сегодня на данный момент указала городская прокуратура, тем не менее, депутаты отклонили прокурорскую инициативу определить порядок отчёта Кондрашова перед Думой.

Глава Нижнего Олег Сорокин впервые публично прокомментировал "безотчётный вопрос", заявив, что выступает за приведение в правовое соответствие ситуации с отчетом главы администрации. Но инициатива, по его мнению, должна исходить не от прокурора, а от городской Думы и лучше всего принять это положение уже после реформы МСУ.

Глава администрации Олег Кондрашов, из-за отсутствия отчётов которого и возникла дискуссия, в свою очередь заявил о том, что его не пугает перспектива отчетности перед Думой, речь лишь о целесообразности.

Несмотря на то, что депутаты отклонили прокурорскую инициативу, заместитель прокурора Нижнего Новгорода Евгений Лизунов отметил, что основная цель — обратить внимание депутатского корпуса на то, что необходима разработка и принятие нормативных актов в определённой сфере.

"В части, касающейся ежегодного отчёта главы администрации перед депутатами, депутаты услышали, что необходимость определённая есть, создана определённая рабочая группа, в которой мы будем принимать участие", - заявил Лизунов в интервью СМИ.

Депутат от "Справедливой России" Александр Котюсов подчеркнул, что вопрос отчёта главы администрации в Нижнем Новгороде излишне политизирован. "Я поддерживаю тех коллег, которые полагают, что у нас не должно быть двух отчётов, и считаю, что прения по этому вопросу надо прекратить", — подчеркнул Котюсов.

Его поддержал депутат от фракции ЛДПР Владислав Атмахов полагает, что мэр и глава администрации — это единая команда, поэтому и отчёт о деятельности перед депутатами должен быть один. По выражению Атмахова, "отчётность — это словоблудие", в отличие от конкретных результатов работы, которые должны быть видны на улицах города.

Между тем, стоит отметить, что неодобрение депутатами отчёта главы администрации может являться юридическим поводом для прекращения контракта с ним. В частности, в соседнем с Нижним Новгородом Дзержинске депутаты ранее два раза поставили "неуд" главе города, что послужило поводом для его досрочной отставки.