Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес
Исследование РБК-Нижний Новгород: Участники нижегородского авторынка констатируют падение спроса на автомобили с пробегом
Нижний Новгород, 16 июн 2015, 15:11
0
Исследование РБК-Нижний Новгород: Участники нижегородского авторынка констатируют падение спроса на автомобили с пробегом
По данным экспертов, опрошенных РБК-НН, основных факторов снижения спроса два – увеличение предложения на вторичном рынке и давление рынка новых автомобилей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский авторынок испытывает падение продаж и снижение стоимости подержанных автомобилей, сообщили РБК-Нижний Новгород участники вторичного рынка автомобилей.

Эксперты отмечают несколько причин падения спроса на подержанные автомобили, среди которых выделяются две – снижение стоимости новых автомобилей в связи со стабилизацией курса рубля к доллару и евро, а также увеличившееся предложение на бывшие в употреблении авто.

Кроме того, нельзя оставлять в стороне общее падение спроса на автомобили в связи с сокращением реальных доходов населения в условиях системного кризиса в российской экономике.

"Предложение сильно растет, а спрос на машины падает. Стоимость уменьшается еще и потому, что цены на новые автомобили тоже снижаются. Дилеры снизили цены из-за стабилизации валютных курсов, да и многие сейчас предлагают большие скидки. Например, у нас на Toyota RAV4 бонус может до 350 тысяч доходить. Рынок новых автомобилей оказывает серьезное давление на продажи машин с пробегом", – рассказал РБК-Нижний Новгород Максим Сахартов, менеджер отдела trade-in "Тойота Центр Нижний Новгород Юг".

К тому же, по словам эксперта, сейчас на рынке наблюдается тенденция продажи автомобилей с пробегом всего в несколько тысяч километров, купленных в декабре 2014 года во время резкого скачка валют и ажиотажного спроса на новые машины. Теперь люди пытаются сдать эти авто как можно дороже, чтобы купить по сниженной цене новый автомобиль.

Как рассказали РБК-Нижний Новгород в отделе trade-in группы компаний "АГАТ", стоимость подержанных автомобилей действительно снижается в пределах 10-22% в зависимости от класса авто, однако падения продаж не наблюдается.

"Мы опираемся на собственную статистику, и можно сказать, что в 2015 году мы продали машин больше, чем в 2014-м. К тому же мы взяли на реализацию больше автомобилей, чем в прошлом году. Однако цены действительно снижаются. В основном это связано со снижением цен по сравнению с декабрем-январем и высокой процентной ставкой по кредиту на подержанные автомобили. Она не может конкурировать со ставкой на кредит на покупку нового автомобиля", – рассказал агентству менеджер отдела trade-in группы компаний "АГАТ".

Ситуация на рынке будет стабильной до конца года, а под осень можно ожидать даже увеличения спроса и, соответственно, роста цен, дал свой прогноз эксперт.

По данным аналитического агентства "Автостат", в январе-мае 2015 года продажи на рынке вторичных автомобилей снизились на 24%, а только в мае реализация упала на 29,5% в отношении к аналогичному периоду прошлого года. Однако это значение все равно остается существенно меньшим, чем уровень падения продаж новых автомобилей, который упал на 37,7% с января по май 2015 года по данным Ассоциации европейского бизнеса.

При этом снижение цен, хотя и наблюдается во всех сегментах подержанных автомобилей, крайне фрагментировано. Например, Ford Focus и его аналоги упали на 17%, кроссоверы – на 10%, премиальные седаны – в среднем на 22%. При этом максимальное снижение цен регистрируется в C-классе – до 35%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"