Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество
Исследование РБК-Нижний Новгород: Участники нижегородского авторынка констатируют падение спроса на автомобили с пробегом
Нижний Новгород, 16 июн 2015, 15:11
0
Исследование РБК-Нижний Новгород: Участники нижегородского авторынка констатируют падение спроса на автомобили с пробегом
По данным экспертов, опрошенных РБК-НН, основных факторов снижения спроса два – увеличение предложения на вторичном рынке и давление рынка новых автомобилей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский авторынок испытывает падение продаж и снижение стоимости подержанных автомобилей, сообщили РБК-Нижний Новгород участники вторичного рынка автомобилей.

Эксперты отмечают несколько причин падения спроса на подержанные автомобили, среди которых выделяются две – снижение стоимости новых автомобилей в связи со стабилизацией курса рубля к доллару и евро, а также увеличившееся предложение на бывшие в употреблении авто.

Кроме того, нельзя оставлять в стороне общее падение спроса на автомобили в связи с сокращением реальных доходов населения в условиях системного кризиса в российской экономике.

"Предложение сильно растет, а спрос на машины падает. Стоимость уменьшается еще и потому, что цены на новые автомобили тоже снижаются. Дилеры снизили цены из-за стабилизации валютных курсов, да и многие сейчас предлагают большие скидки. Например, у нас на Toyota RAV4 бонус может до 350 тысяч доходить. Рынок новых автомобилей оказывает серьезное давление на продажи машин с пробегом", – рассказал РБК-Нижний Новгород Максим Сахартов, менеджер отдела trade-in "Тойота Центр Нижний Новгород Юг".

К тому же, по словам эксперта, сейчас на рынке наблюдается тенденция продажи автомобилей с пробегом всего в несколько тысяч километров, купленных в декабре 2014 года во время резкого скачка валют и ажиотажного спроса на новые машины. Теперь люди пытаются сдать эти авто как можно дороже, чтобы купить по сниженной цене новый автомобиль.

Как рассказали РБК-Нижний Новгород в отделе trade-in группы компаний "АГАТ", стоимость подержанных автомобилей действительно снижается в пределах 10-22% в зависимости от класса авто, однако падения продаж не наблюдается.

"Мы опираемся на собственную статистику, и можно сказать, что в 2015 году мы продали машин больше, чем в 2014-м. К тому же мы взяли на реализацию больше автомобилей, чем в прошлом году. Однако цены действительно снижаются. В основном это связано со снижением цен по сравнению с декабрем-январем и высокой процентной ставкой по кредиту на подержанные автомобили. Она не может конкурировать со ставкой на кредит на покупку нового автомобиля", – рассказал агентству менеджер отдела trade-in группы компаний "АГАТ".

Ситуация на рынке будет стабильной до конца года, а под осень можно ожидать даже увеличения спроса и, соответственно, роста цен, дал свой прогноз эксперт.

По данным аналитического агентства "Автостат", в январе-мае 2015 года продажи на рынке вторичных автомобилей снизились на 24%, а только в мае реализация упала на 29,5% в отношении к аналогичному периоду прошлого года. Однако это значение все равно остается существенно меньшим, чем уровень падения продаж новых автомобилей, который упал на 37,7% с января по май 2015 года по данным Ассоциации европейского бизнеса.

При этом снижение цен, хотя и наблюдается во всех сегментах подержанных автомобилей, крайне фрагментировано. Например, Ford Focus и его аналоги упали на 17%, кроссоверы – на 10%, премиальные седаны – в среднем на 22%. При этом максимальное снижение цен регистрируется в C-классе – до 35%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"