Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
WSJ узнала о лжи экс-эксперта Boeing по 737 MAX Бизнес, 23:46 Белый дом предостерег Турцию от сделок с Россией Политика, 23:24 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 23:18 В Костроме бронемашина врезалась в легковой автомобиль Общество, 23:13 Цена на нефть превысила $61 впервые почти за месяц Экономика, 23:00 Трамп назвал условие возвращения санкций против Турции Политика, 22:39 Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49
Н.Новгород ,  
0 
Исследование РБК-Нижний Новгород: Участники нижегородского авторынка констатируют падение спроса на автомобили с пробегом
По данным экспертов, опрошенных РБК-НН, основных факторов снижения спроса два – увеличение предложения на вторичном рынке и давление рынка новых автомобилей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский авторынок испытывает падение продаж и снижение стоимости подержанных автомобилей, сообщили РБК-Нижний Новгород участники вторичного рынка автомобилей.

Эксперты отмечают несколько причин падения спроса на подержанные автомобили, среди которых выделяются две – снижение стоимости новых автомобилей в связи со стабилизацией курса рубля к доллару и евро, а также увеличившееся предложение на бывшие в употреблении авто.

Кроме того, нельзя оставлять в стороне общее падение спроса на автомобили в связи с сокращением реальных доходов населения в условиях системного кризиса в российской экономике.

"Предложение сильно растет, а спрос на машины падает. Стоимость уменьшается еще и потому, что цены на новые автомобили тоже снижаются. Дилеры снизили цены из-за стабилизации валютных курсов, да и многие сейчас предлагают большие скидки. Например, у нас на Toyota RAV4 бонус может до 350 тысяч доходить. Рынок новых автомобилей оказывает серьезное давление на продажи машин с пробегом", – рассказал РБК-Нижний Новгород Максим Сахартов, менеджер отдела trade-in "Тойота Центр Нижний Новгород Юг".

К тому же, по словам эксперта, сейчас на рынке наблюдается тенденция продажи автомобилей с пробегом всего в несколько тысяч километров, купленных в декабре 2014 года во время резкого скачка валют и ажиотажного спроса на новые машины. Теперь люди пытаются сдать эти авто как можно дороже, чтобы купить по сниженной цене новый автомобиль.

Как рассказали РБК-Нижний Новгород в отделе trade-in группы компаний "АГАТ", стоимость подержанных автомобилей действительно снижается в пределах 10-22% в зависимости от класса авто, однако падения продаж не наблюдается.

"Мы опираемся на собственную статистику, и можно сказать, что в 2015 году мы продали машин больше, чем в 2014-м. К тому же мы взяли на реализацию больше автомобилей, чем в прошлом году. Однако цены действительно снижаются. В основном это связано со снижением цен по сравнению с декабрем-январем и высокой процентной ставкой по кредиту на подержанные автомобили. Она не может конкурировать со ставкой на кредит на покупку нового автомобиля", – рассказал агентству менеджер отдела trade-in группы компаний "АГАТ".

Ситуация на рынке будет стабильной до конца года, а под осень можно ожидать даже увеличения спроса и, соответственно, роста цен, дал свой прогноз эксперт.

По данным аналитического агентства "Автостат", в январе-мае 2015 года продажи на рынке вторичных автомобилей снизились на 24%, а только в мае реализация упала на 29,5% в отношении к аналогичному периоду прошлого года. Однако это значение все равно остается существенно меньшим, чем уровень падения продаж новых автомобилей, который упал на 37,7% с января по май 2015 года по данным Ассоциации европейского бизнеса.

При этом снижение цен, хотя и наблюдается во всех сегментах подержанных автомобилей, крайне фрагментировано. Например, Ford Focus и его аналоги упали на 17%, кроссоверы – на 10%, премиальные седаны – в среднем на 22%. При этом максимальное снижение цен регистрируется в C-классе – до 35%.