Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородских депутатов не впечатлили немецкие экологические предложения
Представители делегации Германии представили в городской думе проекты утилизации соломы и производства топливных гранул из отходов
Нижний Новгород не готов к раздельному сбору мусора инфраструктурно (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Организация раздельного сбора мусора и перерабатывающие мощности твердых бытовых и биологических отходов является одним из требований FIFA для городов-организаторов игр чемпионата мира по футболу. Работы в этом направлении в Нижегородской области ведутся не первый год, однако видимых результатов пока не принесли.

Как рассказал РБК-Нижний Новгорода депутат городской думы Александр Котельников, в четверг парламентарии рассмотрели два предложения представителей Германии делегации об участии немецкого бизнеса в утилизации отходов в регионе.

Приехавшие специалисты представили два варианта, однако депутаты гордумы отказались от обоих. "Первое предложение – это утилизация соломы, но соломы у нас в Нижнем нет в таком большом количестве. Второе предложение – это производство топливных гранул из отходов. Оно вызвало определенный интерес, но когда назвали себестоимость производства этих гранул, у нас как-то интерес тоже пропал. Стоимость завода составляет €27 млн, нет у нас пока таких денег", – рассказал Котельников.

Он также добавил, что дешевле и выгоднее будет построить завод, где рассортировывать и перерабатывать мусор будет оборудование.

Как сообщили в министерстве экологии Нижегородской области, в рамках реализации государственной программы "Охрана окружающей среды Нижегородской области" разработан пилотный проект по внедрению раздельного сбора отходов, который предполагалось реализовать в одном из районов Нижнего Новгорода, а в случае положительных результатов – во всех.

Проект предусматривает установку на контейнерные площадки дополнительного контейнера со специальным стикером, в который будет производиться сбор только вторичных материальных ресурсов (стекло, металл, пластик, бумага). Вывоз должен осуществляться отдельным мусоровозом с нанесенным на борта кузова изображением, позволяющим отличить его от обычных мусоровозов, и далее направляться на сортировочную линию для разделения на фракции и дальнейшей реализации.

Как пояснили в пресс-службе правительства Нижегородской области, этот пилотный проект сейчас не запущен, поскольку должна быть сформирована нормативная правовая база федерального и регионального уровня, четко регламентирующая организацию раздельного сбора отходов.

В правительства отметили, что проводимая минэкологии информационная работа показывает, что население знает и готово поддержать проект раздельного сбора отходов.

Руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов напомнил об исследовании специалистов НИУ ВШЭ 2013 года, согласно результатам которого порядка 66% нижегородцев готовы сортировать твердые бытовые отходы. При этом наибольшую готовность к сортировке выразили жители Нижегородского, Московского и Ленинского районов.

По словам Каюмова, город не готов к раздельному сбору мусора инфраструктурно. "Как только это решение будет принято, начнется перестройка отношений, объем мусора для захоронения резко уменьшится, следовательно, мусоровывозящие компании потеряют в доходах, они начнут этому процессу сопротивляться. Тут очень много нюансов, связанных с конфликтом интересов, с управленческими решениями. Сейчас мы боимся, что FIFA будут показаны какие-нибудь потемкинские деревни вместо реального раздельного сбора мусора", – пояснил эколог.

Система раздельного сбора мусора в Нижегородской области реализована на данный момент в ТРЦ "Мега" (ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)"). Перед каждым входом в здание установлены три контейнерные площадки. Для переработки принимаются пластик, стекло, бумага, металл и тетрапак.

Нижний Новгород занял 54-е место в экологическом рейтинге российских городов, однако вошел в число лучших по категории "обращение с отходами". Лидирующие позиции в исследовании заняли Москва, Горно-Алтайск, Краснодар, Воронеж и Пермь.