Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 12:53 Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью Общество, 12:49 «Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос Общество, 12:47 СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45
Н.Новгород ,  
0 

Эксперты прогнозируют падение спроса на туристические услуги

Опрошенные РБК-Нижний Новгород руководители нижегородских туристических агентств считают, что небольшие компании будут вынуждены покинуть рынок
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Вслед за запретом вылетов в Египет теракты в Париже обернутся новыми потерями для российских туроператоров, пишет "Коммерсантъ". Представители нижегородских туристических агентств сходятся во мнении, что для индустрии начался тяжелый период, и не все смогут компании смогут выжить.

Столица Франции вечером 13 ноября подверглась серии терактов, в результате которых погибли 132 человека и 349 получили ранения. В стране было объявлено чрезвычайное положение.

Как рассказала представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, из-за негативного информационного фона продажи путевок могут упасть на все европейские направления. Неблагоприятные тенденции отразятся и на рынке самостоятельных бронирований, в частности онлайн-сервисах по бронированию авиабилетов.

По оценкам генерального директора компании "ВИП-Сервис" Дмитрия Горина, Париж нередко входит в топ-5 наиболее продаваемых направлений по авиабилетам. "Мы анализировали эту ситуацию, сейчас билеты в Париж на новогодние праздники стоят 40 тысяч рублей — это значит, что загрузка рейсов достаточно высокая, но какое-то падение будет в любом случае: глубина бронирований сейчас очень низкая, и многие еще не определились со своими планами на праздники", — цитирует эксперта "Коммерсантъ".

Руководители нижегородских туристических агентств, опрошенные РБК-Нижний Новгород, говорят о том, что туры во Францию высоким спросом никогда не пользовались, однако нестабильная ситуация в мире, запреты на вылет в Египет и снижение доходов негативно повлияют на туристическую отрасль, особенно на небольшие компании.

"Люди вообще перестают путешествовать. Конечно, никто не отказывается от тех туров, которые уже приобретены, в том числе и во Францию, но новых бронирований будет намного меньше. Думаю, немногие агентства переживут эту зиму", — прогнозирует генеральный директор туристической компании "Роза Ветров-НН" Мария Свиридова.

По словам директора "Атлантик трэвэл" Натальи Замятиной, спрос на туры уже упал на 40 процентов в связи с кризисом и запретом на выезд отдельных категорий граждан, а неспокойная обстановка в мире только усугубит ситуацию. "Люди будут думать несколько раз – поехать им или остаться, потому что в любой момент в любой точке мира может громыхнуть. Все это ведет к снижению рентабельности отрасли. И в зоне риска, в первую очередь, окажутся небольшие компании", — прокомментировала ситуацию Замятина.

Директор турагентства "Спутник" (генеральный представитель туроператора TEZ Tour) Владимир Пьянов отмечает, что в связи с запретом на полеты в Египет, туристы переориентируются на другие направления, однако не все могут себе это позволить. "Запрет на выезд в Египет – это конечно большой минус для туристического трафика и Нижнего Новгорода, и любого другого города. Будем надеяться, что ситуация выровняется. Получается, что сейчас везде опасно пребывать, в том числе и в России, и в общем-то отказываться от поездок из-за данной угрозы наверное неправильно, хотя может быть кто-то и задумается", — высказался собеседник РБК-Нижний Новгород.

В качестве перспективных туристических направлений опрошенные эксперты назвали ОАЭ, Таиланд, Вьетнам и Индию. "Мы явно видим, что растет спрос на ОАЭ, и если Дубай все-таки дороговат, то другие эмираты достаточно востребованы. Растет спрос на Вьетнам, Таиланд и Индию, то есть другие направления с облегченным визовым режимом или безвизовым", — рассказала Мария Свиридова.

Как сообщалось, забронировавшим туры в Египет клиентам на данный момент предлагаются несколько опций — перевод на другие направления или открытие депозита с целью перенести отдых на другое время. Возврат денег на практике возможен лишь через суд и только спустя некоторое время, подчеркивают в турагентствах.