Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Гуаидо заявил о задержании своего помощника спецслужбами Венесуэлы Политика, 14:39 Назарбаев заранее проинформировал Путина о решении уйти в отставку Политика, 14:39 Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США Политика, 14:39 Андрей Аршавин стал послом чемпионата Европы по футболу Спорт, 14:38 Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий Экономика, 14:35 Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза Финансы, 14:29 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Песков назвал критерии отбора новых губернаторов Политика, 14:10 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки Авто, 14:08 Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина Политика, 14:06 «Южмаш» ответил на сообщения об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» Бизнес, 14:06 СК возбудил дело в отношении замглавы администрации Чехова Общество, 14:03 Бывшая жена Грудинина попросила полицию обеспечить ее безопасность Общество, 14:02 Аналитики назвали главные итоги торговли лекарствами в 2018 году Pro, 13:56
Н.Новгород ,  
0 
Владимир Панов избран главой Нижнего Новгорода
За кандидатуру Панова проголосовал 41 депутат муниципального парламента из 43
Владимир Панов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Городская дума Нижнего Новгорода избрала на должность главы города Владимира Панова, выдвинутого на конкурс от врио губернатора региона Глеба Никитина, сообщает корреспондент РБК-НН. За кандидатуру Панова проголосовал 41 депутат муниципального парламента, за главу администрации г.о.г. Шахунья Романа Кошелева — двое.

Напомним, отбор кандидатов для участия в выборах прошёл 12 января. Конкурсная комиссия утвердила кандидатуры Панова и Кошелева, и отклонила выдвиженца от ЛДПР Владислава Атмахова.

Выступления кандидатов на пост главы города содержали те же тезисы, что и во время конкурсного отбора. У Владимира Панова, который говорил о нехватке порядка 5 млрд руб. в год для полноценного развития Нижнего Новгорода, депутаты гордумы поинтересовались, где он намерен изыскивать эти средства. По мнению Панова, половину этой суммы можно привлечь, проводя единую бюджетную политику с областным правительством. "Оставшаяся часть может быть получена за счёт эффективной работы муниципалитета с собственными источниками доходов", — добавил он.

По итогам выступления, в поддержку кандидата от имени фракций "Справедливой России" и КПРФ высказались депутаты Игорь Богданов и Николай Сатаев. Панова также поддержал коммунист Евгений Лазарев, добавив, что выступление Романа Кошелева ему тоже понравилось, и что он хотел бы видеть его в составе администрации города. В свою очередь, лидер "Единой России" в городской думе Елизавета Солонченко, голосовавшая за Панова во время конкурсного отбора, также сообщила о консолидированном решении фракции поддержать кандидата.

Владимир Панов родился в городе Горьком. С 1999 по 2016 годы занимался предпринимательской деятельностью. В 2005-2009 годах был депутатом городской думы города Кстово и земского собрания Кстовского района Нижегородской области. Являлся депутатом гордумы Нижнего Новгорода V и VI созывов.

В 2016 году Панов был избран депутатом Государственной Думы РФ от Нижегородской области, являлся заместителем председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Председатель комитета Ольга Тимофеева, комментируя новость, выразила уверенность, что Панов "справится с задачами главы Нижнего Новгорода". "Владимир Панов —​ одномандатник, знает, как работать с людьми. Он ко всем вопросам подходит очень тщательно, во все глубоко погружается. Я уверена, с новыми задачами главы города-миллионника он справится", — отметила она.

Секретарь Общественной палаты РФ, обозреватель журнала "Эксперт" Валерий Фадеев отмечает в числе качеств, выделявших Владимира Панова в числе депутатов Госдумы "дотошность, принципиальность и нацеленность на конкретный результат". По мнению эксперта, эти же качества "станут фирменным стилем" Панова и в должности главы Нижнего Новгорода.

Как сообщалось, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин предложил депутатам гордумы рассмотреть кандидатуру Владимира Панова на пост главы Нижнего Новгорода ещё в октябре прошлого года, практически сразу после того как внёс в региональный парламент законопроект о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления.

"Владимира Панова я хорошо знаю по прежней работе. Он входит в кадровый резерв президента страны (как и сам Никитин — ред.). Считаю, что он профессиональный и работоспособный управленец, до деталей вникающий в суть проблемы", — заявил тогда врио губернатора.

Оценивая работу Глеба Никитина по выстраиванию системы управления Нижним Новгородом, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев отмечает вклад полпреда президента в ПФО Михаила Бабича в устранение конфликтов старых политических элит региона.

"В нижегородской политической среде укрепилось мнение, что координируя действия силового блока, Михаил Бабич взял на себя всю грязную работу по восстановлению правопорядка и отстранению разного рода авантюристов от влияния на развитие Нижегородской области, благодаря чему Глеб Никитин смог, не увязнув в разборках старой политической элиты, начать работу с чистого листа", — поясняет эксперт. "Глеб Никитин совместно с полпредством выстраивает систему управления Нижним Новгородом, которая будет отвечать интересам жителей, а не узкой группы людей, построивших свой бизнес на городском бюджете", — уверен Калачев.