Лента новостей
Все новости Н.Новгород
РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул применил предупредительные выстрелы из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область вошла в десятку по жалобам на рост цен в ФАС
Жители региона направили 200 жалоб на горячую линию антимонопольного органа
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область вошла в топ-10 регионов по количеству жалоб на рост цен, поступивших на "горячую линию" федерального УФАС, сообщается на сайте антимонопольного органа.

"Горячая линия" УФАС заработала год назад, после введения правительством РФ специальных экономических мер. Гражданам предлагалось сообщать о безосновательно завышенных ценах на продукты питания.

За год поступило более 8,8 тыс. обращений с жалобами на рост розничных цен. При этом от месяца к месяцу число жалоб варьировалась. Пик обращений пришелся на январь 2015 года.

Чаще всего россияне жаловались на повышение цен на молоко и молочные продукты, сахар, овощи. Кроме того, россияне были недовольны ценами на фрукты, мясо птицы, яйца, красное мясо, гречку и хлеб.

Наибольшее количество жалоб (1992 обращения) поступило от жителей столицы. На втором месте оказалась Московская область (821 обращение). Тройку лидеров замкнул Санкт-Петербург, жители которого обратились на “горячую линию” 628 раз.

В пятерку вошли также Краснодарский край (331 обращение) и Свердловская область (231). Активны были и жители Челябинской и Ростовской областей (217 и 211 обращений соответственно)

Нижегородская область оказалась на восьмом месте топа. За год от жителей региона поступило 200 обращений. В десятку также вошли Самарская и Новосибирская области.

Жалобы стали поводом для проверок производителей, поставщиков и торговых сетей по всей стране. По результатам проверок ФАС России возбудила более 75 дел за нарушение Закона о защите конкуренции, Закона о торговли и КоАП и взыскала штрафов на сумму более 3 млн рублей.

В Нижегородской области по результатам проверок по фактам не было возбуждено ни одного дела, сообщили в местном Управлении антимонопольного органа. При этом в нижегородском УФАС работала параллельная “горячая линия”, на которую также поступали жалобы.

Некоторыми обращениями заинтересовалась прокуратура, но, в целом, проведенные по жалобам проверки не выявили непосредственного нарушения Закона о конкуренции.

“Например, нам звонили и жаловались на повышения цен на элитные сорта вин и дорогие сыры", - сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Царева..

"Надо понимать, что в начале года раздражение людей было очень высоким, и они обращались с разными претензиями. Мы скорее выполняли роль социальных терапевтов”, - пояснила она

Ранее Нижегородстат опубликовал данные, согласно которым, за полгода продукты в Нижегородской области подорожали на 10,1 процента.

Подводя итоги мониторинга цен на продукты питания за I полугодие 2015 года, глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович заявлял, что цены на продовольствие в регионе вышли из-под влияния санкций.

По его мнению, даже растущие курсы доллара и евро не переломят эту тенденцию. Цены могут подскочить на валютные или имеющие заметную валютную составляющую товары, но в отсроченной перспективе, подчеркнул Теодорович.

Однако сети и поставщики его уверенности и спокойствия не разделяют. Как пишет "Коммерсантъ", крупнейшие поставщики продуктов, ссылаясь на июльское укрепление доллара на 14%, просят розничные сети быстрее согласовывать изменение закупочных цен — за две недели вместо стандартных 45 дней.

Поставщики не случайно опять пытаются пролоббировать подписание меморандума, который вынудит сети пересматривать закупочные цены быстрее. Сегодня снова сформировались предпосылки для роста цен на продукты, в частности импортные, отметил в интервью изданию руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа.

"Доллар за последний месяц вырос на 14 процентов, при этом поддержки у национальной валюты не было",— объяснил он.