Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество
Нижегородская область идет на упрощение аренды земельных участков под инвестпроекты
Нижний Новгород, 18 мар 2015, 18:03
0
Нижегородская область идет на упрощение аренды земельных участков под инвестпроекты
Областное правительство и парламент сошлись на необходимости максимально облегчить жизнь крупному и среднему бизнесу в условиях кризиса
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области решилось в условиях кризиса сделать еще один шаг навстречу инвесторам, реализующим крупные проекты на территории региона. В среду на заседании комитета областного парламента по экономике члены правительства совместно с парламентариями обсудили правки в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области". Накануне данный проект уже поддержал комитет ЗСНО по АПК.

Как напомнила в ходе сегодняшнего заседания глава областного мининвеста Наталия Казачкова, в соответствии с новыми изменениями в Земельном кодексе РФ с 1 марта у субъектов появились полномочия передавать земельные участки под значимые инвестпроекты без проведения процедуры торгов.

Направления, по которым необходимо оказать поддержку, регион вправе определить самостоятельно — в частности, упростить процедуру аренды предлагается под проекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Среди прочего, в облправительстве особо выделили проекты в сфере переработки сельхозпродукции, гостиничного бизнеса, жилищного строительства под расселение ветхого фонда и граждан, пострадавших в результате ЧС, а также строительство спортивных объектов и проекты по обеспечению космической деятельности (предприятие по производству средств воздушно-космической обороны в настоящее время строится на территории Нижегородского машзавода — ред.)

Казачкова также добавила, что участки будут предоставлены без проведения торгов инвесторам, с которыми вопрос о выделении земли был согласован до 1 марта. Проект был поддержан большинством членов комиссии по экономики, за исключением четверых воздержавшихся представителей фракции КПРФ.

Депутат Буланов, в частности, мотивировал свои сомнения "непрозрачностью" деятельности облправительства и инвестсовета. Казачкова, в свою очередь, заметила, что земельные торги, при участии которых одобренному советом инвестору приходится конкурировать "непонятно с кем" не способствуют улучшению инвестиционной привлекательности региона. "В нынешних кризисных условиях мы вообще должны быть благодарны, что к нам еще кто-то приходит", — заметила министр.

С замечанием главы мининвеста полностью согласился бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. "Между регионами сейчас ведется настоящая борьба за инвесторов. Надо что-то предпринять, чтобы переманить бизнес из других регионов", — заявил он. Гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов указал на то, что сама процедура торгов порой является "скомпрометированной", и в отдельных случаях лишена смысла.

Сегодня же на заседании комитета ЗСНО по экономике была одобрена еще одна мера поддержки инвесторов — предлагается на 1 год отменить требование к уровню налога на прибыль, для предприятий реализующих приоритетные инвестпроекты.

"Настаивать на условиях соглашения и разорвать его из-за невыполнения, потребовать назад все деньги, которые предприятия получили в форме льгот — это тупиковый путь. Предприятия все равно не смогут заплатить налогов больше, чем тот объем, который им начислен по полученной прибыли", — заявил сегодня председатель комитета Михаил Гапонов. Как отмечается в сообщении регионального парламента, на текущий момент более четверти инвесторов в регионе уже испытывают трудности с выполнением соглашений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Инвестиции"