Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт
Три четверти сотрудников нижегородских компаний столкнулись с последствиями экономического кризиса на рабочем месте
Нижний Новгород, 18 мая 2015, 17:47
0
Три четверти сотрудников нижегородских компаний столкнулись с последствиями экономического кризиса на рабочем месте
По данным HeadHunter, каждый второй опрошенный нижегородец испытывает страх не найти новую работу, 65% респондентов согласны на 10-процентное сокращение зарплаты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Три четверти сотрудников нижегородских компаний столкнулись с последствиями экономического кризиса на рабочем месте, приводит данные рекрутинговый портал HeadHunter. Согласно итогам опроса, проведенного среди 200 сотрудников нижегородских компаний, 31% столкнулись с сокращением заработной платы и денежных премий, 14% респондентов предложили выплачивать "серую" зарплату.

По словам менеджера по маркетингу и PR HeadHunter Поволжье Арины Кузнецовой, чаще всего "серые схемы" оплаты труда стали применять в автомобильном бизнесе.

"По данному показателю Нижегородская область занимает 2 место среди российских городов, уступая лишь Тульской области. Интересно, что работодатели не применяли серые схемы» оплаты труда к сотрудникам со стажем работы в компании более 10 лет",— прокомментировала Кузнецова результаты исследования.

Влияние кризиса на рабочий процесс отметили около 80% представителей автомобильной отрасли, строительства и HR. Также кризис заметно отразился на медицинской и фармацевтической отраслях и в производственной сфере. Для оптимизации расходов на персонал, по данным опроса, 10% нижегородских компаний использовали перевод сотрудников на другую должность, 9% предоставили сотрудникам отпуск без сохранения заработной платы, еще 9% — сократили соцпакет.

При этом 80% респондентов в Нижнем Новгороде не стали менять место работы несмотря на оптимизацию расходов на персонал, отмечает Кузнецова, хотя и присматриваются к другим предложениям на рынке труда. "Стоит отметить, что чем дольше сотрудники работают в компании, тем решительнее они меняют место работы", — добавляет эксперт.

Впрочем, как свидетельствует статистика, каждый второй опрошенный нижегородец испытывает страх не найти новую работу, а 65% ради сохранения места работы согласны на 10-процентное сокращение зарплаты.

Напомним, по данным Росстата уровень общей безработицы в Нижегородской области по итогам I квартала составил 4,2% при среднероссийских 5,7%. Начальник областного управления Государственной службы занятости населения Владимир Якина, однако, ранее заявлял, что серьезные изменения в сфере трудоустройства еще могут произойти в середине года.

Схожее мнение в интервью "ГорькийТВ" высказал завкафедрой экономики НИМБ Александр Мазин. "Предприятия стараются придерживать персонал до последнего в ожидании лучших времен, стараясь прибегать к увольнениям в крайнем случае. На Западе зарплату держат до последнего, но при этом ловко маневрируют персоналом, а у нас — сначала снижают зарплаты. Но спад уже начался — происходит снижение объемов производства, закрытие бизнесов, а процесс сбрасывания персонала запаздывает", — полагает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"