Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика
Три четверти сотрудников нижегородских компаний столкнулись с последствиями экономического кризиса на рабочем месте
Нижний Новгород, 18 мая 2015, 17:47
0
Три четверти сотрудников нижегородских компаний столкнулись с последствиями экономического кризиса на рабочем месте
По данным HeadHunter, каждый второй опрошенный нижегородец испытывает страх не найти новую работу, 65% респондентов согласны на 10-процентное сокращение зарплаты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Три четверти сотрудников нижегородских компаний столкнулись с последствиями экономического кризиса на рабочем месте, приводит данные рекрутинговый портал HeadHunter. Согласно итогам опроса, проведенного среди 200 сотрудников нижегородских компаний, 31% столкнулись с сокращением заработной платы и денежных премий, 14% респондентов предложили выплачивать "серую" зарплату.

По словам менеджера по маркетингу и PR HeadHunter Поволжье Арины Кузнецовой, чаще всего "серые схемы" оплаты труда стали применять в автомобильном бизнесе.

"По данному показателю Нижегородская область занимает 2 место среди российских городов, уступая лишь Тульской области. Интересно, что работодатели не применяли серые схемы» оплаты труда к сотрудникам со стажем работы в компании более 10 лет",— прокомментировала Кузнецова результаты исследования.

Влияние кризиса на рабочий процесс отметили около 80% представителей автомобильной отрасли, строительства и HR. Также кризис заметно отразился на медицинской и фармацевтической отраслях и в производственной сфере. Для оптимизации расходов на персонал, по данным опроса, 10% нижегородских компаний использовали перевод сотрудников на другую должность, 9% предоставили сотрудникам отпуск без сохранения заработной платы, еще 9% — сократили соцпакет.

При этом 80% респондентов в Нижнем Новгороде не стали менять место работы несмотря на оптимизацию расходов на персонал, отмечает Кузнецова, хотя и присматриваются к другим предложениям на рынке труда. "Стоит отметить, что чем дольше сотрудники работают в компании, тем решительнее они меняют место работы", — добавляет эксперт.

Впрочем, как свидетельствует статистика, каждый второй опрошенный нижегородец испытывает страх не найти новую работу, а 65% ради сохранения места работы согласны на 10-процентное сокращение зарплаты.

Напомним, по данным Росстата уровень общей безработицы в Нижегородской области по итогам I квартала составил 4,2% при среднероссийских 5,7%. Начальник областного управления Государственной службы занятости населения Владимир Якина, однако, ранее заявлял, что серьезные изменения в сфере трудоустройства еще могут произойти в середине года.

Схожее мнение в интервью "ГорькийТВ" высказал завкафедрой экономики НИМБ Александр Мазин. "Предприятия стараются придерживать персонал до последнего в ожидании лучших времен, стараясь прибегать к увольнениям в крайнем случае. На Западе зарплату держат до последнего, но при этом ловко маневрируют персоналом, а у нас — сначала снижают зарплаты. Но спад уже начался — происходит снижение объемов производства, закрытие бизнесов, а процесс сбрасывания персонала запаздывает", — полагает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"