Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика
Три четверти сотрудников нижегородских компаний столкнулись с последствиями экономического кризиса на рабочем месте
Нижний Новгород, 18 мая 2015, 17:47
0
Три четверти сотрудников нижегородских компаний столкнулись с последствиями экономического кризиса на рабочем месте
По данным HeadHunter, каждый второй опрошенный нижегородец испытывает страх не найти новую работу, 65% респондентов согласны на 10-процентное сокращение зарплаты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Три четверти сотрудников нижегородских компаний столкнулись с последствиями экономического кризиса на рабочем месте, приводит данные рекрутинговый портал HeadHunter. Согласно итогам опроса, проведенного среди 200 сотрудников нижегородских компаний, 31% столкнулись с сокращением заработной платы и денежных премий, 14% респондентов предложили выплачивать "серую" зарплату.

По словам менеджера по маркетингу и PR HeadHunter Поволжье Арины Кузнецовой, чаще всего "серые схемы" оплаты труда стали применять в автомобильном бизнесе.

"По данному показателю Нижегородская область занимает 2 место среди российских городов, уступая лишь Тульской области. Интересно, что работодатели не применяли серые схемы» оплаты труда к сотрудникам со стажем работы в компании более 10 лет",— прокомментировала Кузнецова результаты исследования.

Влияние кризиса на рабочий процесс отметили около 80% представителей автомобильной отрасли, строительства и HR. Также кризис заметно отразился на медицинской и фармацевтической отраслях и в производственной сфере. Для оптимизации расходов на персонал, по данным опроса, 10% нижегородских компаний использовали перевод сотрудников на другую должность, 9% предоставили сотрудникам отпуск без сохранения заработной платы, еще 9% — сократили соцпакет.

При этом 80% респондентов в Нижнем Новгороде не стали менять место работы несмотря на оптимизацию расходов на персонал, отмечает Кузнецова, хотя и присматриваются к другим предложениям на рынке труда. "Стоит отметить, что чем дольше сотрудники работают в компании, тем решительнее они меняют место работы", — добавляет эксперт.

Впрочем, как свидетельствует статистика, каждый второй опрошенный нижегородец испытывает страх не найти новую работу, а 65% ради сохранения места работы согласны на 10-процентное сокращение зарплаты.

Напомним, по данным Росстата уровень общей безработицы в Нижегородской области по итогам I квартала составил 4,2% при среднероссийских 5,7%. Начальник областного управления Государственной службы занятости населения Владимир Якина, однако, ранее заявлял, что серьезные изменения в сфере трудоустройства еще могут произойти в середине года.

Схожее мнение в интервью "ГорькийТВ" высказал завкафедрой экономики НИМБ Александр Мазин. "Предприятия стараются придерживать персонал до последнего в ожидании лучших времен, стараясь прибегать к увольнениям в крайнем случае. На Западе зарплату держат до последнего, но при этом ловко маневрируют персоналом, а у нас — сначала снижают зарплаты. Но спад уже начался — происходит снижение объемов производства, закрытие бизнесов, а процесс сбрасывания персонала запаздывает", — полагает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"