Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские политологи не видят неожиданности в изменении модели МСУ
Законодательное собрание Нижегородской области рассмотрит законопроект, отменяющий двуглавую систему МСУ в Нижнем Новгороде и большинстве муниципальных образований региона
Останется ли система МСУ в Нижнем Новгороде "двуглавой" - будут решать депутаты Заксобрания (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Законодательное собрание Нижегородской области на следующей неделе рассмотрит законопроект, отменяющий двуглавую систему МСУ в Нижнем Новгороде и большинстве муниципальных образований региона. Соответствующий законопроект был внесен в минувшую пятницу председателем комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления ​регионального парламента Валерием Осокиным.

Согласно законопроекту, глава МСУ должен избираться из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Помимо этого, главы Нижнего Новгорода и других муниципалитетов сосредоточат в своих руках и полномочия руководителей администраций. "Двуглавую" систему предлагается оставить в поселениях и ЗАТО Саров.

В начале 2015 года федеральный центр предложил регионам две новые модели МСУ. Обе делают власть в муниципалитетах единоличной. В первом случае глава местного самоуправления избирается из числа депутатов, в другом — предлагается конкурсной комиссией, формируемой на паритетных началах губернатором и думой.

В настоящий момент в Нижегородской области в рамках действующей "двуглавой" системы МСУ глава города избирается из числа депутатов городской думы, а глава администрации - на конкурсной основе.

"В ряде случаев наличие в структуре органов МСУ одновременно и главы МСУ как высшего должностного лица, и главы местной администрации может порождать конфликтные ситуации, сложно разрешимые в рамках уже закрепленных в законодательстве моделей муниципальной власти, что делает расширение вариативности этой модели актуальным", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, 22 июля городская дума Нижнего Новгорода досрочно прекратила полномочия главы администрации Олега Кондрашова. Решение было принято тайным голосованием большинства депутатов.

Вопрос о досрочной отставке градоначальника был внесен в повестку мэром города, посетовавшим на невозможность взаимодействия двух руководителей в течение последних месяцев. Со своей стороны, глава администрации заметил, что годовой отчет является результатом деятельности всей городской власти и ранее представлен мэром по обоюдной договоренности.

По мнению политолога Евгения Семенова, в связи с внесенным законопроектом не следует строить теорий заговора. "Никакой конспирологии. Это вполне ожидаемый законопроект. Еще в феврале Государственная Дума приняла изменения законодательства, связанные с порядком выборов глав местного самоуправления. Одна из этих моделей должна была быть ратифицирована всеми субъектами, в том числе и Нижегородской областью", - поясняет он.

Политолог Сергей Кочеров также отмечает, что предложение имеет в первую очередь федеральные предпосылки. По его мнению, пока не понятно, думают ли Олег Сорокин или Олег Кондрашов в сложившихся обстоятельствах о кресле мэра, но совершенно ясно то, что законопроект - это реализация федеральной инициативы на местах.

"Выборы глав регионов проводятся всенародно, а выборы глав муниципалитетов - из числа депутатов. Это не вполне соответствует Европейской хартии, которую мы подписали. Сейчас не принято смотреть в сторону Европы, тем не менее, в Кремле все-таки следят, чтобы у нас было более-менее прилично, как в цивилизованных странах", - объясняет Кочеров.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что это мог бы быть удачный момент для возвращения к прямым всенародным выборам. 

По словам Семенова, выбор модели отбора главы города из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, более соответствует основному тренду вертикализации российской власти.

"В той модели, которая сегодня предложена — выбор на основе конкурса, губернатор и правительство Нижегородской области обладают высокой степенью контроля над тем, кто возглавит город. Любой здравомыслящий человек на месте губернатора выбрал бы модель, которая обеспечит ему полный контроль", — аргументирует политолог.

В случае принятия данного законопроекта, изменения вступят в силу после проведения выборов 13 сентября по окончании полномочий действующих органов МСУ.