Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Вадим Власов: "Транспортная ситуация в регионе далека от критической" 10:25  Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа
Нижегородские политологи не видят неожиданности в изменении модели МСУ
Нижний Новгород, 18 авг 2015, 17:30
0
Нижегородские политологи не видят неожиданности в изменении модели МСУ
Законодательное собрание Нижегородской области рассмотрит законопроект, отменяющий двуглавую систему МСУ в Нижнем Новгороде и большинстве муниципальных образований региона
Останется ли система МСУ в Нижнем Новгороде "двуглавой" - будут решать депутаты Заксобрания (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Законодательное собрание Нижегородской области на следующей неделе рассмотрит законопроект, отменяющий двуглавую систему МСУ в Нижнем Новгороде и большинстве муниципальных образований региона. Соответствующий законопроект был внесен в минувшую пятницу председателем комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления ​регионального парламента Валерием Осокиным.

Согласно законопроекту, глава МСУ должен избираться из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Помимо этого, главы Нижнего Новгорода и других муниципалитетов сосредоточат в своих руках и полномочия руководителей администраций. "Двуглавую" систему предлагается оставить в поселениях и ЗАТО Саров.

В начале 2015 года федеральный центр предложил регионам две новые модели МСУ. Обе делают власть в муниципалитетах единоличной. В первом случае глава местного самоуправления избирается из числа депутатов, в другом — предлагается конкурсной комиссией, формируемой на паритетных началах губернатором и думой.

В настоящий момент в Нижегородской области в рамках действующей "двуглавой" системы МСУ глава города избирается из числа депутатов городской думы, а глава администрации - на конкурсной основе.

"В ряде случаев наличие в структуре органов МСУ одновременно и главы МСУ как высшего должностного лица, и главы местной администрации может порождать конфликтные ситуации, сложно разрешимые в рамках уже закрепленных в законодательстве моделей муниципальной власти, что делает расширение вариативности этой модели актуальным", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, 22 июля городская дума Нижнего Новгорода досрочно прекратила полномочия главы администрации Олега Кондрашова. Решение было принято тайным голосованием большинства депутатов.

Вопрос о досрочной отставке градоначальника был внесен в повестку мэром города, посетовавшим на невозможность взаимодействия двух руководителей в течение последних месяцев. Со своей стороны, глава администрации заметил, что годовой отчет является результатом деятельности всей городской власти и ранее представлен мэром по обоюдной договоренности.

По мнению политолога Евгения Семенова, в связи с внесенным законопроектом не следует строить теорий заговора. "Никакой конспирологии. Это вполне ожидаемый законопроект. Еще в феврале Государственная Дума приняла изменения законодательства, связанные с порядком выборов глав местного самоуправления. Одна из этих моделей должна была быть ратифицирована всеми субъектами, в том числе и Нижегородской областью", - поясняет он.

Политолог Сергей Кочеров также отмечает, что предложение имеет в первую очередь федеральные предпосылки. По его мнению, пока не понятно, думают ли Олег Сорокин или Олег Кондрашов в сложившихся обстоятельствах о кресле мэра, но совершенно ясно то, что законопроект - это реализация федеральной инициативы на местах.

"Выборы глав регионов проводятся всенародно, а выборы глав муниципалитетов - из числа депутатов. Это не вполне соответствует Европейской хартии, которую мы подписали. Сейчас не принято смотреть в сторону Европы, тем не менее, в Кремле все-таки следят, чтобы у нас было более-менее прилично, как в цивилизованных странах", - объясняет Кочеров.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что это мог бы быть удачный момент для возвращения к прямым всенародным выборам. 

По словам Семенова, выбор модели отбора главы города из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, более соответствует основному тренду вертикализации российской власти.

"В той модели, которая сегодня предложена — выбор на основе конкурса, губернатор и правительство Нижегородской области обладают высокой степенью контроля над тем, кто возглавит город. Любой здравомыслящий человек на месте губернатора выбрал бы модель, которая обеспечит ему полный контроль", — аргументирует политолог.

В случае принятия данного законопроекта, изменения вступят в силу после проведения выборов 13 сентября по окончании полномочий действующих органов МСУ.