Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские политологи не видят неожиданности в изменении модели МСУ

Законодательное собрание Нижегородской области рассмотрит законопроект, отменяющий двуглавую систему МСУ в Нижнем Новгороде и большинстве муниципальных образований региона
Останется ли система МСУ в Нижнем Новгороде "двуглавой" - будут решать депутаты Заксобрания
Останется ли система МСУ в Нижнем Новгороде "двуглавой" - будут решать депутаты Заксобрания (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Законодательное собрание Нижегородской области на следующей неделе рассмотрит законопроект, отменяющий двуглавую систему МСУ в Нижнем Новгороде и большинстве муниципальных образований региона. Соответствующий законопроект был внесен в минувшую пятницу председателем комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления ​регионального парламента Валерием Осокиным.

Согласно законопроекту, глава МСУ должен избираться из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Помимо этого, главы Нижнего Новгорода и других муниципалитетов сосредоточат в своих руках и полномочия руководителей администраций. "Двуглавую" систему предлагается оставить в поселениях и ЗАТО Саров.

В начале 2015 года федеральный центр предложил регионам две новые модели МСУ. Обе делают власть в муниципалитетах единоличной. В первом случае глава местного самоуправления избирается из числа депутатов, в другом — предлагается конкурсной комиссией, формируемой на паритетных началах губернатором и думой.

В настоящий момент в Нижегородской области в рамках действующей "двуглавой" системы МСУ глава города избирается из числа депутатов городской думы, а глава администрации - на конкурсной основе.

"В ряде случаев наличие в структуре органов МСУ одновременно и главы МСУ как высшего должностного лица, и главы местной администрации может порождать конфликтные ситуации, сложно разрешимые в рамках уже закрепленных в законодательстве моделей муниципальной власти, что делает расширение вариативности этой модели актуальным", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, 22 июля городская дума Нижнего Новгорода досрочно прекратила полномочия главы администрации Олега Кондрашова. Решение было принято тайным голосованием большинства депутатов.

Вопрос о досрочной отставке градоначальника был внесен в повестку мэром города, посетовавшим на невозможность взаимодействия двух руководителей в течение последних месяцев. Со своей стороны, глава администрации заметил, что годовой отчет является результатом деятельности всей городской власти и ранее представлен мэром по обоюдной договоренности.

По мнению политолога Евгения Семенова, в связи с внесенным законопроектом не следует строить теорий заговора. "Никакой конспирологии. Это вполне ожидаемый законопроект. Еще в феврале Государственная Дума приняла изменения законодательства, связанные с порядком выборов глав местного самоуправления. Одна из этих моделей должна была быть ратифицирована всеми субъектами, в том числе и Нижегородской областью", - поясняет он.

Политолог Сергей Кочеров также отмечает, что предложение имеет в первую очередь федеральные предпосылки. По его мнению, пока не понятно, думают ли Олег Сорокин или Олег Кондрашов в сложившихся обстоятельствах о кресле мэра, но совершенно ясно то, что законопроект - это реализация федеральной инициативы на местах.

"Выборы глав регионов проводятся всенародно, а выборы глав муниципалитетов - из числа депутатов. Это не вполне соответствует Европейской хартии, которую мы подписали. Сейчас не принято смотреть в сторону Европы, тем не менее, в Кремле все-таки следят, чтобы у нас было более-менее прилично, как в цивилизованных странах", - объясняет Кочеров.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что это мог бы быть удачный момент для возвращения к прямым всенародным выборам. 

По словам Семенова, выбор модели отбора главы города из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, более соответствует основному тренду вертикализации российской власти.

"В той модели, которая сегодня предложена — выбор на основе конкурса, губернатор и правительство Нижегородской области обладают высокой степенью контроля над тем, кто возглавит город. Любой здравомыслящий человек на месте губернатора выбрал бы модель, которая обеспечит ему полный контроль", — аргументирует политолог.

В случае принятия данного законопроекта, изменения вступят в силу после проведения выборов 13 сентября по окончании полномочий действующих органов МСУ.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Н.Новгород
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16
МОК собрался вручить отобранные у российских фигуристов медали в ПарижеСпорт, 18:16
ВСУ атаковали тягач, грузовик и легковушку под ШебекиноПолитика, 18:10
В НАТО определили десятки признаков подготовки «российского вторжения»Политика, 17:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жителя Краснодара отправили в тюрьму за планы воевать на стороне УкраиныПолитика, 17:57
Хинштейн заявил о замедлении YouTube до 70% из-за политики сервиса⁠Технологии и медиа, 17:54
Решившая сменить гражданство россиянка вышла в финал турнира WTAСпорт, 17:48
Стало известно имя подозреваемого в убийстве Ирины ФарионПолитика, 17:45
СК попросил арестовать главу компании, чью работу курировал Тимур ИвановПолитика, 17:44
ОКР ответил на решение CAS по медалям российских фигуристов на Играх-2022Спорт, 17:42
Гладков сообщил о раненом при атаке дрона жителе села НовоеПолитика, 17:33