Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские политологи не видят неожиданности в изменении модели МСУ
Законодательное собрание Нижегородской области рассмотрит законопроект, отменяющий двуглавую систему МСУ в Нижнем Новгороде и большинстве муниципальных образований региона
Останется ли система МСУ в Нижнем Новгороде "двуглавой" - будут решать депутаты Заксобрания (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Законодательное собрание Нижегородской области на следующей неделе рассмотрит законопроект, отменяющий двуглавую систему МСУ в Нижнем Новгороде и большинстве муниципальных образований региона. Соответствующий законопроект был внесен в минувшую пятницу председателем комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления ​регионального парламента Валерием Осокиным.

Согласно законопроекту, глава МСУ должен избираться из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Помимо этого, главы Нижнего Новгорода и других муниципалитетов сосредоточат в своих руках и полномочия руководителей администраций. "Двуглавую" систему предлагается оставить в поселениях и ЗАТО Саров.

В начале 2015 года федеральный центр предложил регионам две новые модели МСУ. Обе делают власть в муниципалитетах единоличной. В первом случае глава местного самоуправления избирается из числа депутатов, в другом — предлагается конкурсной комиссией, формируемой на паритетных началах губернатором и думой.

В настоящий момент в Нижегородской области в рамках действующей "двуглавой" системы МСУ глава города избирается из числа депутатов городской думы, а глава администрации - на конкурсной основе.

"В ряде случаев наличие в структуре органов МСУ одновременно и главы МСУ как высшего должностного лица, и главы местной администрации может порождать конфликтные ситуации, сложно разрешимые в рамках уже закрепленных в законодательстве моделей муниципальной власти, что делает расширение вариативности этой модели актуальным", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, 22 июля городская дума Нижнего Новгорода досрочно прекратила полномочия главы администрации Олега Кондрашова. Решение было принято тайным голосованием большинства депутатов.

Вопрос о досрочной отставке градоначальника был внесен в повестку мэром города, посетовавшим на невозможность взаимодействия двух руководителей в течение последних месяцев. Со своей стороны, глава администрации заметил, что годовой отчет является результатом деятельности всей городской власти и ранее представлен мэром по обоюдной договоренности.

По мнению политолога Евгения Семенова, в связи с внесенным законопроектом не следует строить теорий заговора. "Никакой конспирологии. Это вполне ожидаемый законопроект. Еще в феврале Государственная Дума приняла изменения законодательства, связанные с порядком выборов глав местного самоуправления. Одна из этих моделей должна была быть ратифицирована всеми субъектами, в том числе и Нижегородской областью", - поясняет он.

Политолог Сергей Кочеров также отмечает, что предложение имеет в первую очередь федеральные предпосылки. По его мнению, пока не понятно, думают ли Олег Сорокин или Олег Кондрашов в сложившихся обстоятельствах о кресле мэра, но совершенно ясно то, что законопроект - это реализация федеральной инициативы на местах.

"Выборы глав регионов проводятся всенародно, а выборы глав муниципалитетов - из числа депутатов. Это не вполне соответствует Европейской хартии, которую мы подписали. Сейчас не принято смотреть в сторону Европы, тем не менее, в Кремле все-таки следят, чтобы у нас было более-менее прилично, как в цивилизованных странах", - объясняет Кочеров.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что это мог бы быть удачный момент для возвращения к прямым всенародным выборам. 

По словам Семенова, выбор модели отбора главы города из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, более соответствует основному тренду вертикализации российской власти.

"В той модели, которая сегодня предложена — выбор на основе конкурса, губернатор и правительство Нижегородской области обладают высокой степенью контроля над тем, кто возглавит город. Любой здравомыслящий человек на месте губернатора выбрал бы модель, которая обеспечит ему полный контроль", — аргументирует политолог.

В случае принятия данного законопроекта, изменения вступят в силу после проведения выборов 13 сентября по окончании полномочий действующих органов МСУ.