Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:38  Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество
Нижегородская область заняла 14-е место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ
Нижний Новгород, 19 июн 2015, 19:43
0
Нижегородская область заняла 14-е место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ
По сравнению с предыдущим выпуском "РИА Рейтинг" регион ухудшил результат на одну позицию
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла 14-е место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ, подготовленного агентством "РИА Рейтинг" (входит в медиагруппу МИА "Россия Сегодня"). По сравнению с выпуском рейтинга в 2014 году регион ухудшил результат на одну позицию.

Наиболее успешными регионами остаются Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Московская область и Республика Татарстан, обладающие фундаментальной экономической базой. К топ-10 составители также отнесли Ямало-Ненецкий АО, Тюменскую и Сахалинскую области . Из регионов ПФО, кроме Татарстана, в десятке присутствуют Самарская область и Республика Башкортостан, занявшие 9-е и 10-е места соответственно. Аутсайдерами названы Тыва, Еврейская автономная область, Калмыкия, Республика Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Адыгея и Чеченская Республика.

Исследование агентства основывается на пятнадцати критериях, сгруппированных в четыре блока: масштаб экономики, эффективность экономики, бюджетная сфера, социальная сфера. В отличие от предыдущего исследования агентства показатель объема иностранных инвестиций на душу населения ввиду отсутствия сопоставимых данных по регионам не учитывался. Источниками индикаторов исследования служат открытые данные Росстата, Минфина РФ и Федерального казначейства.

Нижегородскую область отнесена к субъектам, стабильность или незначительное движение которых аналитики никак не отметили. Выше региона во втором десятке оказались Свердловская и Ленинградская области, а также Пермский край.

Исследования, строящиеся на базе социально-экономических показателей региона, более объективны, чем те, что формируются экспертами, считает генеральный директор компании "IQline" Роман Амбарцумян. "Это макроэкономическая данность. Есть деньги, поступившие в регион, промышленный индекс, индекс на душу населения – здесь нет того, что могло бы вызвать недоверие. Эти цифры невозможно подделать", – высказался эксперт в интервью "ГорькийТВ". Региональные аналитики, впрочем уверены, что с учетом современных реалий российской экономики, где львиную долю доходов составляют не обработка или машиностроение, а добыча полезных ископаемых, Нижегородской область заняла достаточно высокое место.

Как отмечают эксперты "РИА Рейтинг", в 2014 году ситуация по стране в целом ухудшилась, о чем свидетельствует замедление роста ВВП, снижение инвестиций в основной капитал и рост инфляции значительно выше плановых показателей. При этом аналитики подчеркивают, что экономический потенциал в новых условиях у регионов неодинаков, что станет более заметно к концу года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Инвестиции"