Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink
Нижегородская область заняла 14-е место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ
Нижний Новгород, 19 июн 2015, 19:43
0
Нижегородская область заняла 14-е место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ
По сравнению с предыдущим выпуском "РИА Рейтинг" регион ухудшил результат на одну позицию
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла 14-е место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ, подготовленного агентством "РИА Рейтинг" (входит в медиагруппу МИА "Россия Сегодня"). По сравнению с выпуском рейтинга в 2014 году регион ухудшил результат на одну позицию.

Наиболее успешными регионами остаются Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Московская область и Республика Татарстан, обладающие фундаментальной экономической базой. К топ-10 составители также отнесли Ямало-Ненецкий АО, Тюменскую и Сахалинскую области . Из регионов ПФО, кроме Татарстана, в десятке присутствуют Самарская область и Республика Башкортостан, занявшие 9-е и 10-е места соответственно. Аутсайдерами названы Тыва, Еврейская автономная область, Калмыкия, Республика Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Адыгея и Чеченская Республика.

Исследование агентства основывается на пятнадцати критериях, сгруппированных в четыре блока: масштаб экономики, эффективность экономики, бюджетная сфера, социальная сфера. В отличие от предыдущего исследования агентства показатель объема иностранных инвестиций на душу населения ввиду отсутствия сопоставимых данных по регионам не учитывался. Источниками индикаторов исследования служат открытые данные Росстата, Минфина РФ и Федерального казначейства.

Нижегородскую область отнесена к субъектам, стабильность или незначительное движение которых аналитики никак не отметили. Выше региона во втором десятке оказались Свердловская и Ленинградская области, а также Пермский край.

Исследования, строящиеся на базе социально-экономических показателей региона, более объективны, чем те, что формируются экспертами, считает генеральный директор компании "IQline" Роман Амбарцумян. "Это макроэкономическая данность. Есть деньги, поступившие в регион, промышленный индекс, индекс на душу населения – здесь нет того, что могло бы вызвать недоверие. Эти цифры невозможно подделать", – высказался эксперт в интервью "ГорькийТВ". Региональные аналитики, впрочем уверены, что с учетом современных реалий российской экономики, где львиную долю доходов составляют не обработка или машиностроение, а добыча полезных ископаемых, Нижегородской область заняла достаточно высокое место.

Как отмечают эксперты "РИА Рейтинг", в 2014 году ситуация по стране в целом ухудшилась, о чем свидетельствует замедление роста ВВП, снижение инвестиций в основной капитал и рост инфляции значительно выше плановых показателей. При этом аналитики подчеркивают, что экономический потенциал в новых условиях у регионов неодинаков, что станет более заметно к концу года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Инвестиции"