Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49 Роспотребнадзор предупредил об опасности комаров во Франции Общество, 08:44 «Голден Стэйт» вышел в финал плей-офф НБА Спорт, 08:28 Новые «крокодилы» «ЗИЛ» 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область заняла 14-е место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ
По сравнению с предыдущим выпуском "РИА Рейтинг" регион ухудшил результат на одну позицию
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла 14-е место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ, подготовленного агентством "РИА Рейтинг" (входит в медиагруппу МИА "Россия Сегодня"). По сравнению с выпуском рейтинга в 2014 году регион ухудшил результат на одну позицию.

Наиболее успешными регионами остаются Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Московская область и Республика Татарстан, обладающие фундаментальной экономической базой. К топ-10 составители также отнесли Ямало-Ненецкий АО, Тюменскую и Сахалинскую области . Из регионов ПФО, кроме Татарстана, в десятке присутствуют Самарская область и Республика Башкортостан, занявшие 9-е и 10-е места соответственно. Аутсайдерами названы Тыва, Еврейская автономная область, Калмыкия, Республика Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Адыгея и Чеченская Республика.

Исследование агентства основывается на пятнадцати критериях, сгруппированных в четыре блока: масштаб экономики, эффективность экономики, бюджетная сфера, социальная сфера. В отличие от предыдущего исследования агентства показатель объема иностранных инвестиций на душу населения ввиду отсутствия сопоставимых данных по регионам не учитывался. Источниками индикаторов исследования служат открытые данные Росстата, Минфина РФ и Федерального казначейства.

Нижегородскую область отнесена к субъектам, стабильность или незначительное движение которых аналитики никак не отметили. Выше региона во втором десятке оказались Свердловская и Ленинградская области, а также Пермский край.

Исследования, строящиеся на базе социально-экономических показателей региона, более объективны, чем те, что формируются экспертами, считает генеральный директор компании "IQline" Роман Амбарцумян. "Это макроэкономическая данность. Есть деньги, поступившие в регион, промышленный индекс, индекс на душу населения – здесь нет того, что могло бы вызвать недоверие. Эти цифры невозможно подделать", – высказался эксперт в интервью "ГорькийТВ". Региональные аналитики, впрочем уверены, что с учетом современных реалий российской экономики, где львиную долю доходов составляют не обработка или машиностроение, а добыча полезных ископаемых, Нижегородской область заняла достаточно высокое место.

Как отмечают эксперты "РИА Рейтинг", в 2014 году ситуация по стране в целом ухудшилась, о чем свидетельствует замедление роста ВВП, снижение инвестиций в основной капитал и рост инфляции значительно выше плановых показателей. При этом аналитики подчеркивают, что экономический потенциал в новых условиях у регионов неодинаков, что станет более заметно к концу года.