Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Профильный комитет ЗСНО повторно обсудит отмену двуглавой модели МСУ

Проект закона, отменяющего двуглавую модель власти в большинстве муниципальных образований региона, в том числе и в Нижнем Новгороде, будет обсуждаться на следующей неделе после заключения прокуратуры
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комитет нижегородского заксобрания по госвласти и МСУ отложил до следующей неделе голосование по проекту, упраздняющему двуглавую модель власти в большинстве муниципальных образований региона, в том числе и в Нижнем Новгороде. 

Согласно законопроекту, внесенному на прошлой неделе председателем комитета Валерием Осокиным, в муниципальных самоуправлениях Нижегородской области (за исключением ЗАТО Саров) предлагается оставить лишь должность главы МСУ, который возьмет на себя также управление местной администрацией. Выбирать глав предлагается на конкурсной основе, кандидатов совместно определят представители муниципальных земских собраний (городских дум) и областного правительства. При этом кандидат на пост главы МСУ не обязательно должен выбираться из числа местных депутатов - как подчеркнул Осокин, это дает право муниципалитетам расширить круг претендентов.

Право субъектов на выбор модели управления МСУ было предоставлено федерацией в феврале этого года. Данной возможностью уже воспользовались в 12 субъектах: в Чувашской Республике, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Кировской, Архангельской, Новосибирской областях, а также в Алтайском, Хабаровском, Приморском, Ставропольском и Красноярском краях.

В Нижегородской области на проект закона уже получен положительный отзыв областного правительства, а также президиума регионального совета муниципальных образований. Заключение прокуратуры пока отсутствует - по словам помощника прокурора Нижегородской области Анжелики Яковлевой, ведомство не успело подготовить ответ, поскольку текст документа был разослан лишь накануне.

Присутствоваший на заседании глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин крайне негативно отозвался об инициативе, заострив внимание на том, что проект не успел получить отзывы общественности, и что"одноглавая" модель не всем подходит. Также Сорокин заявил, что его к обсуждению данного законопроекта не привлекали, как и глав ряда других МСУ.

Недоработки в документе заметили и члены комитета, которых несколько смутила спешка, в которой готовился проект. "Прошлогодние изменения (в системе МСУ) обсуждались подробно, опрашивались все муниципальные образования, а тут прошло всего несколько дней, за которые успели получить 12 положительных отзывов от муниципальных руководителей", — высказался депутат от фракции "Единой России" Андрей Тарасов. Отложить принятие закона посчитали нужным и представители компартии, сославшись на отсутствие прокурорского мнения и необходимость прояснить общественную позицию по данному вопросу. 

Тем не менее, вице-спикеру ЗСНО Александру Табачникову и председателю Евгению Лебедеву удалось убедить членов комиссии провести все рабочие совещания и устранить недочеты в течение недели. Таким образом, вопрос будет поставлен на голосование комиссии до итогового заседания регионального парламента 27 августа. В случае принятия законопроекта, он вступит в силу до проведения муниципальных выборов в сентябре.

По мнению спикера заксобрания Евгения Лебедева, устранение "двуглавой системы" сейчас позволит решить конфликты, уже возникшие в системе муниципального управления.

"При всей сложности и неоднозначности законопроекта, он должен решить проблему, которая раздирает Нижегородскую область. Объединение этих функций (управления МСУ и местной администрацией — ред.) имеет глубокий смысл, вопрос в том, как это реализовать", — рассуждает он.

"По сути, мы возвращаемся к той модели, которая была в Нижнем Новгороде до 2010 года", — отмечает политолог Евгений Семенов. "И я не вижу здесь ничего страшного, никаких поводов для панических сравнительных анализов. Мне кажется, что когда вся полнота исполнительной власти сосредоточена в одних руках, это логично. От двуглавой модели мы ожидали нормальную здоровую конкуренцию. И, как мы увидели, конкуренция была, но только здоровой её назвать нельзя", — заключил эксперт.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июля
EUR ЦБ: 91,77 (+0,65)
Инвестиции, 07:49
Курс доллара на 15 июля
USD ЦБ: 78,37 (+0,49)
Инвестиции, 07:49
Все новости Н.Новгород
Умер осужденный по делу о сгоревшей «Зимней вишне» пожарный Общество, 12:54
Кремль отреагировал на санкционный ультиматум Трампа Политика, 12:50
Футболист ЦСКА рассказал, что новый тренер запретил игрокам есть мясо Спорт, 12:45
Хозяин нетронутых с 2011 года биткоинов вывел на биржи монеты на $4 млрд Крипто, 12:43
Nvidia возобновит поставки в Китай чипов H20 для систем ИИ Политика, 12:41
Устроители Вильнюсского марафона допустили россиян без права на победу Спорт, 12:40
Выросло число отравившихся на банкете в Екатеринбурге Общество, 12:40
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
На Москву обрушился ливень с грозой. Видео Общество, 12:37
Акции «Мать и дитя» подскочили на фоне новости об интересе к «Инвитро» Инвестиции, 12:31
Суд в Москве оштрафовал Дмитрия Гудкова за отсутствие плашки иноагента Политика, 12:23
Семеновское «Благоустройство города» обязали возместить ущерб почвам Н.Новгород, 12:21 
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
В отелях Геленджика разобрали большинство номеров на июль и август Экономика, 12:19
Боевая машина «Тайфун-ПВО» завершила государственные испытания Политика, 12:15