Лента новостей
Все новости Н.Новгород
РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11 Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины Политика, 14:08 АФК «Система» заключила 4 сделки за день: как это скажется на акциях Quote, 14:05 Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе Политика, 14:01 Путин назвал срок спуска на воду подлодки с ядерным «Посейдоном» Политика, 13:50 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 13:48 Путин поручил софинансировать траты регионов на помощь через соцконтракт Общество, 13:48 Путин обвинил приспешников США в «подхрюкивании» американцам Политика, 13:47 Появилось видео накрывшей горнолыжников лавины в швейцарских Альпах Общество, 13:41 Путин потребовал рекультивировать 30 свалок в черте городов за два года Общество, 13:41
Н.Новгород ,  
0 
Количество столовых в Нижнем Новгороде за год выросло более чем на 50%
По данным компании 2ГИС, в городе насчитывается 89 заведений со средним чеком от 120 до 270 рублей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Количество заведений общественного питания, позиционирующих себя столовыми и имеющих средний чек от 120 до 270 руб., в Нижнем Новгороде выросло на 58,9% – с 56% в октябре 2014 года до 89% в октябре 2015 года, говорится в исследовании 2ГИС для РБК.

В выборку попали общедоступные (некорпоративные – ред.) заведения в 15 крупнейших городах России. Общий рост числа столовых, по результатам исследования, составил 36,9%.

Увеличение количества бюджетных заведений в Нижнем Новгороде подтверждает и президент Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области Сергей Рубан. "Есть отличное направление – рядом с каким-нибудь популярным заведением, в котором хорошо посещают бизнес-ланч, открывается качественная столовая. Это действительно востребовано", – говорит эксперт.

Из достоинств заведений такого формата Рубан отметил доступность рынка труда, поскольку сотрудники работают пятидневную рабочую неделю, и общее снижение издержек бизнеса. "Суббота и воскресенье – выходные, праздники по конституции, то есть нанимается одна смена, а не две смены по 12 часов. Экономика простая: 400 человек со средним чеком 160 умножьте на 22 рабочих дня. Можно получить доход в размере 120 -150 тыс. рублей в месяц. У меня у самого восемь таких столовых", – рассказал президент Ассоциации рестораторов и отельеров.

Президент группы компаний "ПИР" ("Папаша Билли", "Али Баба", "Гаврош" и др.) Александр Котюсов считает популярность подобных низкобюджетных заведений явлением временным. "Это тот самый формат, который появляется вынужденным образом, – не потому что это модно, стильно или вкусно, а потому что это экономически выгодно. Я думаю, что это временно, и связано с низкой платежеспособностью населения", – говорит собеседник.

По мнению Котюсова, подобные заведения не требуют больших вложений, поэтому их могут открыть начинающие предприниматели.

"По моим оценкам, владельцы подобных мест зарабатывают 50-100 тыс. в месяц. Для людей, которые их открыли, это, наверное, вполне хороший результат. Говорить о том, что они конкурируют с настоящими ресторанами, нельзя, но они точно оттаскивают молодежный сегмент", – считает ресторатор.

В целом, эксперты оценивают состояние рынка в Нижнем Новгороде как "тревожное". Хотя в дорогом сегменте, по оценкам Александра Котюсова, идет более активная борьба за клиентов, нежели в бюджетном.

"Есть заведения, которые чувствуют себя хорошо, – дорогой сегмент вообще очень сильно зависит от повара, - если повар плохой, ресторан обречен на неудачу. А если в дорогом сегменте отличный повар и там вкусно, то люди будут туда ходить все равно", – уверен он.