Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52
Н.Новгород ,  
0 
Количество столовых в Нижнем Новгороде за год выросло более чем на 50%
По данным компании 2ГИС, в городе насчитывается 89 заведений со средним чеком от 120 до 270 рублей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Количество заведений общественного питания, позиционирующих себя столовыми и имеющих средний чек от 120 до 270 руб., в Нижнем Новгороде выросло на 58,9% – с 56% в октябре 2014 года до 89% в октябре 2015 года, говорится в исследовании 2ГИС для РБК.

В выборку попали общедоступные (некорпоративные – ред.) заведения в 15 крупнейших городах России. Общий рост числа столовых, по результатам исследования, составил 36,9%.

Увеличение количества бюджетных заведений в Нижнем Новгороде подтверждает и президент Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области Сергей Рубан. "Есть отличное направление – рядом с каким-нибудь популярным заведением, в котором хорошо посещают бизнес-ланч, открывается качественная столовая. Это действительно востребовано", – говорит эксперт.

Из достоинств заведений такого формата Рубан отметил доступность рынка труда, поскольку сотрудники работают пятидневную рабочую неделю, и общее снижение издержек бизнеса. "Суббота и воскресенье – выходные, праздники по конституции, то есть нанимается одна смена, а не две смены по 12 часов. Экономика простая: 400 человек со средним чеком 160 умножьте на 22 рабочих дня. Можно получить доход в размере 120 -150 тыс. рублей в месяц. У меня у самого восемь таких столовых", – рассказал президент Ассоциации рестораторов и отельеров.

Президент группы компаний "ПИР" ("Папаша Билли", "Али Баба", "Гаврош" и др.) Александр Котюсов считает популярность подобных низкобюджетных заведений явлением временным. "Это тот самый формат, который появляется вынужденным образом, – не потому что это модно, стильно или вкусно, а потому что это экономически выгодно. Я думаю, что это временно, и связано с низкой платежеспособностью населения", – говорит собеседник.

По мнению Котюсова, подобные заведения не требуют больших вложений, поэтому их могут открыть начинающие предприниматели.

"По моим оценкам, владельцы подобных мест зарабатывают 50-100 тыс. в месяц. Для людей, которые их открыли, это, наверное, вполне хороший результат. Говорить о том, что они конкурируют с настоящими ресторанами, нельзя, но они точно оттаскивают молодежный сегмент", – считает ресторатор.

В целом, эксперты оценивают состояние рынка в Нижнем Новгороде как "тревожное". Хотя в дорогом сегменте, по оценкам Александра Котюсова, идет более активная борьба за клиентов, нежели в бюджетном.

"Есть заведения, которые чувствуют себя хорошо, – дорогой сегмент вообще очень сильно зависит от повара, - если повар плохой, ресторан обречен на неудачу. А если в дорогом сегменте отличный повар и там вкусно, то люди будут туда ходить все равно", – уверен он.